Примерное время чтения: 8 минут
4104

Искусство смешения. 7 самых необычных коктейлей для новогодней вечеринки

SPB.AIF.RU продолжает разрушать стереотипы новогоднего стола. «Оливье» мы уже заменили на тигровые креветки, селедку «под шубой» - на утиную грудку с манго. (Читайте «Рецепты от шеф-повара»). Чем можно заменить традиционное «игристое», нам подсказали бармены петербургских ресторанов.

До празднования Нового года осталось около двух недель. Еще есть время пополнить домашний бар напитками, служащих основой для приготовления необычных коктейлей, которыми можно удивить гостей.

«Встречая рождество» и горячий чайно-молочный пунш от Дмитрия Клюева

Создание коктейля напоминает живопись, где каждый ингредиент  - цвет. Чтобы «картина» получилась яркой и гармоничной «художнику» важно знать особенности компонентов, правильные пропорции, а также способ приготовления. Дмитрий Клюев – бар-менеджер «Джаз Холла», преподаватель Петербургской Ассоциации барменов убежден, что есть еще один секрет хорошего коктейля. Это любовь. Если человек что-то делает с любовью, желая порадовать близких, то напиток обязательно получится вкусным.

Специалист в области миксологии считает, что сочетания в напитках могут быть самые неожиданные. Главное помнить, что каким бы вкусным ни был коктейль, в нем содержится алкоголь, а значит важно соблюдать меру, чтобы коктейльная вечеринка не закончилась слишком рано.

Зимой, по словам бар-менеджера, чаще всего гости предпочитают горячие напитки. Дмитрий предлагает сделать в праздничные дни коктейль «Встречая Рождество» и горячий чайно-молочный пунш.

Коктейль «Встречая Рождество»

Для приготовления нам понадобятся:

  • 40 мл темного рома,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 30 мл абрикосового джема,
  • 50 мл мандаринового сока,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 3 зерна кардамона.

Все ингредиенты стоит смешать в кастрюле и разогреть, не доводя до кипения. Готовый  коктейль стоит перелить в бокал для горячих напитков.

Дмитрий Клюев убежден, что есть еще один секрет хорошего коктейля. Это любовь. Фото: www.globallookpress.com / undefined

Горячий чайно-молочный пунш

Для приготовления нам понадобятся:

  • 40 мл бренди или коньяка,
  • 1 яичный желток,
  • 50 мл горячего молока,
  • 30 мл горячего чай «Эрл грей»,
  • половина столовой ложки сливочного масла,
  • 1 чайная ложка тростникового сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 штуки гвоздики.

Все ингредиенты добавляем в бокал. Горячее молоко и чай наливаем последними. Хорошо все перемешиваем и подаем к столу.

Горячее молоко и чай наливаем в коктейль последними. Фото: www.globallookpress.com / undefined

«Астероид», «Кремлевский полковник» и «Горячее яблоко» от Дениса Галушкина

По мнению бармена ресторана «Терраса» Дениса Галушкина, коктейли могут быть самыми разными, но, если вам интересно, чем закончится праздник, то лучше не смешивать шампанское с абсентом. Также он советует не экспериментировать дома с горящими напитками. «Если ты не профессионал, последствия могут быть весьма плачевными», - предупреждает он.

К праздничному столу он предлагает подать коктейли «Астероид», «Кремлевский полковник» и «Горячее яблоко».

Коктейль «Астероид»

Для приготовления нам понадобятся:

  • 100 мл шампанского «Брют»,
  • 20 мл ликёра «Амаретто»,
  • 15 мл шоколадного сиропа.

Все ингредиенты добавляются  в бокал для смешивания, встряхиваются и переливаются в бокал «шампанское-блюдце». Украсить напиток стоит стружкой мускатного ореха.

Для коктейля подойдут бокалы «шампанское-блюдце». Фото: www.globallookpress.com / undefined

Коктейль «Кремлевский полковник»

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 грамм виски,
  • одна чайная ложка растворимого какао,
  • 15 мл лимонного сока,
  • 20 мл карамельного сиропа,
  • лед,
  • крошка печенья.

Виски, какао, сок лимона и карамельный сироп смешиваем в шейкере. В бокал формы «рокс» кладем лед и выливаем коктейль. При подаче напиток можно посыпать крошкой печенья.

При подаче напиток можно посыпать крошкой печенья. Фото: www.globallookpress.com

Коктейль «Горячее яблоко»

Для приготовления нам понадобятся:

  • 30 мл кальвадоса,
  • 15 мл меда,
  • 150мл воды,
  • 30 грамм  зеленого яблока, нарезанного слайсами,
  • палочка корицы.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюле и ставим на плиту. Разогреваем напиток, но не даем ему закипеть. Готовый  коктейль переливаем в бокал для горячих напитков, посыпаем сверху молотой корицей.

При приготовлении коктейля важно разогреть напиток, но не дать ему закипеть Фото: www.globallookpress.com

Глинтвейн на розовом вине и «Пряная вишня» от Дмитрия Михеева

В праздничные дни Дмитрий Михеев -  профессиональный бармен с многолетнем опытом, совладелец бара Imbibe на Милионной улице - предлагает сделать глинтвейн на розовом вине и коктейль «Пряная вишня».

Глинтвейн на розовом вине

Для приготовления нам понадобятся:

  • 150 мл розового сухового вина,
  • 20 мл рома на листьях лайма,
  • 5 ягод свежей малины,
  • 1 долька грейпфрута,
  • 5 горошин розового перца,
  • 1 звездочка аниса,
  • 3 зернышка кардамона.

Все ингредиенты стоит разогреть в кастрюле, не доводя до кипения. Напиток необходимо перелить в бокал для горячих напитков и подавать к столу.

Все ингредиенты стоит разогреть в кастрюле, не доводя до кипения Фото: www.globallookpress.com

Коктейль «Пряная вишня»

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 мл пряного рома,
  • 30 мл вишневого варения,
  • 30 мл чая каркадэ,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 5 мл бальзамического крема,
  • 1 палочка корицы,
  • 3 шт гвоздика.

Алгоритм действий тот же. Все ингредиенты стоит разогреть в кастрюле. Получившийся коктейль необходимо перелить в бокал для горячих напитков и подавать к столу.

Получившийся коктейль необходимо перелить в бокал для горячих напитков и подавать к столу Фото: www.globallookpress.com

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах