В Ленобласти начали находить съедобные грибы. Об этом в своем паблике в ВКонтакте рассказал кандидат биологических наук Павел Глазков и опубликовал фото найденных им десятков зимних опят.
«Хорошего зимнего опенка несложно найти. С ложным его не спутаешь – плохой гриб не выдержит наших холодов», – рассказал он, добавив, что настоящие зимние опята выдерживают морозы до –10 и не погибают. Во время оттепелей они оттаивают и продолжают расти. Собирать их можно до весны.
«После оттаивания шляпка у гриба темнеет, становится желто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-желтого цвета. Она правильной округлой формы с ровными краями. Со временем край шляпки становится не ровным, ломанным. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 см», – говорит биолог.
Зимние опята популярны в Юго-Восточной Азии, а особенно их любят в Китае. В Петербурге же продают маринованными – они подходят для всех видов заготовок. Также эти грибы можно варить, жарить, сушить и замораживать.
Ранее Северной столице из-за аномально теплой зимы начали расти цветы. В середине января в Приморском районе, в парке Сосновка в Выборгском районе и поселке Дудергоф начала распускаться верба.