На эти и другие вопросы отвечает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Научно-исследовательского института питания РАМН профессор Владимир Спиричев.
«Химическая» работа
- Многие люди витамины воспринимают как лекарства. Что это все-таки такое?
- На этот счет немало путаницы. Хочу подчеркнуть: витамины - не лекарства. Это пищевые, жизненно необходимые вещества. Для человека они незаменимы и должны поступать в организм постоянно. Лекарства же, как правило, это чужеродные химические соединения. Мы их принимаем, когда больны. Здоровый в здравом уме таблетки поглощать не будет. Витамины же человек должен получать постоянно именно для того, чтобы оставаться здоровым. И только в экстремальной ситуации, например когда настигает цинга, они превращаются в лекарство.
Наша задача - полностью обеспечить организм витаминами, которые он сам не синтезирует. Это непросто. Ведь любая травка, цветок, низшие животные витамины синтезируют сами. Человек в процессе эволюции утратил эту возможность. Можно сказать, пожертвовал ею, чтобы освободить свой генетический аппарат для других целей. И теперь должен получать витамины извне.
- Но у каждого человека своя индивидуальная потребность в витаминах. Она меняется в течение жизни, зависит от возраста, нагрузок. Некоторые опасаются, не переесть бы. Как не ошибиться в дозе?
- Рекомендуемые нормы установлены и постоянно уточняются, они согласованы для европейского сообщества, Америки. Российские показатели близки к международным. Для всех витаминов установлена безопасная доза. Например, рекомендуемая норма аскорбиновой кислоты - от 70 до 100 мг. А допустимый предел - около грамма.
Считается также, что витамины - мощные стимуляторы, катализаторы. Поэтому как бы не переборщить. Волноваться нечего, ведь сами витамины ничего не делают. Системы организма самостоятельно определяют, нужна им эта реакция или нет, с какой скоростью она будет происходить и т. д.
- Не раз слышала, что витамины в таблетках - синтетические, искусственные, а значит неэффективные. В отличие от натуральных компонентов, содержащихся в пище. Такую позицию занимают и некоторые известные люди.
- Да, так думает, в частности, Юрий Лужков. Недавно при обсуждении вопроса о школьных завтраках он во всеуслышание заявил, что эта химия (витамины. - Ред.) плохо усваивается. Что абсолютно неверно. По молекулярной структуре они идентичны природным. И из обогащенных продуктов усваиваются на 100%. Чего нельзя сказать о витаминах, которые находятся в пище.
Например, фолиевая кислота. Это важнейший витамин, особенно необходимый женщинам во время беременности. Если его не будет, многократно возрастает риск появления неполноценных детей. Так вот из растительных источников он усваивается в два раза хуже, чем из препаратов.
Лучшая диета - черный хлеб
- Почему только за счет рациона невозможно удовлетворить потребности человека в витаминах?
- К примеру, чтобы обеспечить организм витаминами группы В, нужно много черного хлеба и мяса. Их источник - крупы и хлеб грубого помола с оболочкой. Именно в оболочке содержатся самые ценные минеральные вещества.
Кстати, в царской России с витаминами этой группы дела обстояли неплохо. А вот когда в 30 - 40-е годы перешли на белый хлеб, т. е. очищенный от оболочки, появился недостаток. К счастью, российские врачи, в частности мой учитель Виктор Васильевич Ефремов, смогли донести важность этой идеи до первых лиц государства. Хотя при трагических обстоятельствах.
Дело в том, что Ефремов спас от бери-бери и цинги заключенных в концлагерях Средней Азии. Там началась массовая пилагра, и рабочих срочно нужно было поставить на ноги, потому что иначе остановились бы стройки ГЭС. Когда стали давать никотиновую кислоту, заключенные отказались ее принимать, думая, что их отравят. Тогда Ефремов, а он был полиглот, обратился к ним на фарси и на Коране поклялся, что это лечение. Так были спасены десятки тысяч людей. Ефремова принял у себя Берия, которому он рассказал о катастрофической нехватке витаминов. Так у нас появилось постановление ЦК на эту тему. Американцы аналогичное решение приняли гораздо позже, во время войны, но стали его тщательно исполнять. А у нас постепенно все сошло на нет.
- И все же, сколько и каких продуктов нужно съесть, чтобы полностью обеспечить себя на день, скажем, витамином В?
- Наши потребности в витаминах группы В приблизительно отвечают килограмму черного хлеба. Кстати, рацион солдат русской армии включал 1,5 кг черного хлеба в день. И фунт мяса в непостные дни. Это обеспечивало здоровое меню. Кто сейчас может позволить себе такое количество пищи? Учтем также, что современные люди мало работают физически, а компьютеризация и вовсе пригвоздила их к креслу. Мы проводили исследования на Псковской ГРЭС. Там сотрудники в основном сидят за компьютерами. Энерготраты минимальные, всего 2 тыс. килокалорий. Многие ограничивают себя в пище, чтобы не переедать и не толстеть. Когда я смотрю на худеньких, как былиночка, девушек и женщин - сразу видно, что у них недостаток витаминов. Поэтому надо правильно питаться. Но постоянно делать анализы и смотреть, сколько чего в организме не хватает, - глупость. Лучше подружиться с витаминами. Немного воли - и человек уже чувствует прилив сил.