Примерное время чтения: 10 минут
379

Психолог Татьяна Чернышева: из любого кризиса можно извлечь пользу

Вместо ресторанов – к друзьям и на природу

- Татьяна, наступивший год всюду называют самым тяжелым периодом кризиса. Я отношусь ко всему спокойно, но даже я ловлю себя на тревожной мысли:  когда же наступит «самое тяжелое»? Очевидно, так себя настраивать нельзя, но как правильно реагировать на происходящее?  (Наталия)

- Вопрос очень животрепещущий, люди часто с ним обращаются. Я советую им воспринимать кризис как явление временное, из которого даже можно извлечь пользу, так как это благополучное время для поиска новых решений и возможностей. 

- А что вы посоветуете тем, кто уже уволен?

- Как правило, внезапного увольнения все-таки не происходит, и человек готов к тому, что ситуация движется в этом направлении. Может быть, уровень компетентности сотрудника недостаточен, либо его личностные особенности не устраивают работодателя, а где-то, действительно, объективный момент кризисного периода, когда руководитель вынужден идти на кадровые перестановки. Нужно просто относиться к этому с пониманием, и с тем, что заново придется начинать, и в этом нет ничего страшного.

Если это возможно, уволенному человеку нужно, в первую очередь, отдохнуть, чтобы затем, с новыми силами, начать все заново.  В этот непростой период его также могут поддержать близкие, друзья. Иногда в такой момент очень помогает обращение к психологу: вместе со специалистом  становится легче найти в себе  новые личностные способности  и ресурсы. Иногда это заканчивается даже сменой профессиональной деятельности. Поэтому кризис, я считаю – это своего рода проверка для человека.

- Мой муж – директор фирмы. Я вижу, как непросто ему даются решения о сокращениях. Какую рекомендацию вы можете дать именно руководителям? (Ольга Ивановна)

- Руководитель просто должен понимать, что он несет ответственность за свою организацию, ее жизнеспособность, и не может позволить себе некоторые слабости. Убедив себя в этом, я думаю, ему имеет смысл пригласить к себе сотрудника, поговорить с ним по-человечески. Так, чтобы не было обид, не было тяжелого ощущения у самого руководителя. Он должен просто прояснить ситуацию и  сделать  максимально спокойным выход сотрудника из своей организации.

- Наша семья из-за экономических трудностей не сможет поехать в отпуск. Грустно, но ведь есть же способы отдохнуть иначе? Что посоветует психолог? (Елена Кармазина)

- У каждого из нас есть друзья, родные, одноклассники, с которыми мы никак не могли встретиться, пока активно отдыхали за границей и сидели в ресторанах.  Сейчас самое время сделать то, что откладывалось давно – навестить близких, заняться каким-то любимым делом. В данной ситуации, я считаю, отдыхом может служить и путь к самому себе. Человек, который начинает углубляться в свои внутренние ресурсы, находит в себе новые силы  и дальше способен эффективно работать, способен, может быть, что-то изменить в своей жизни.

Нагрузки в школе ведут к нервным срывам

 - Как помочь ребенку правильно распределить время? Мой сын, семиклассник, все время сидит за компьютером, поэтому уроки оставляет на поздний вечер. Понимает, что делает нехорошо, но никак не может с собой справиться. (Елена Геннадьевна)

- Как правило, такие ситуации возникают, если родители идут на поводу у ребенка, который сам диктует, чем будет заниматься. Я советую начать решать проблему с родителей. Сначала они должны расставить приоритеты, а потом четко дать понять сыну, что есть основное, главное, а что второстепенное. Если школьник научиться отделять в определенном возрасте главное от второстепенного, я думаю, проблем с этим не будет.

Начать можно с того, чтобы сеть и составить вместе с ребенком расписание, определив допустимые границы, сна, отдыха и занятий. Сначала ребенку придется приучать себя укладываться в какие-то четкие временные рамки, потом, возможно, он привыкнет и ему больше не понадобится следовать   жестким рекомендациям.

- Сейчас в школе очень сильные нагрузки, и даже в младших классах бывают нервные срывы. Можно ли уберечь своего ребенка от подобного рода неприятностей? (Александр)

-  Все зависит от того, о каком ребенке мы говорим. Если у него здоровье изначально ослаблено, нужно что-то менять: школу или  условия для занятий. В таких случаях нужна консультация специалиста. Если ребенок в целом достаточно активен, успешен, и у него нет никаких отклонений, то ему нужен просто кратковременный отдых. Если он один день в неделю не сходит в школу и сделает уроки дома,  катастрофы не будет никакой. Ребенку иногда нужно просто отдохнуть, элементарно выспаться, и он с новыми силами пойдет в школу. 

- Моему племяннику 5 лет. Он очень подвижный мальчишка, но ему при этом ничего не интересно: ни читать не хочет учиться, ни английским заниматься. Что делать? (Настя)

-  Родители часто говорят: у меня ребенок без интересов в жизни. На что я всегда спрашиваю: а пробовали ли вы показать ему, что еще есть в мире кроме английского и музыки, которая так интересна вам? Пробовали вы ребенка просто вывести и показать спортивные игры, которые его могут  заинтересовать? Может быть, он петь хочет или танцевать, может, просто отвести ребенка в изостудию, и он рисовать у вас будет замечательно? Дети вообще очень чувствительны к творчеству, и занятие своими руками очень успокаивает, таких детей в частности. Поэтому мамам хочется посоветовать, чтобы они обращали внимание на интересы ребенка, а не на свои собственные желания, которые бы они хотели реализовать в сыне или дочке. 

Что касается чтения, то, мне кажется, вы должны его не заставлять, а  заинтересовать. Сядьте рядом, почитайте сказку, покажите, как это здорово, интересно! В чем-то даже лучше чем его любимые мультики. Пример заражения – это основное, что может сделать родитель для своего ребенка. Если вы сами будете  читать книги, а не смотреть телевизор на ночь, то и ребенок ваш, скорее всего, тоже будет читать книги.  

- Я воспитываю сына одна. Сейчас мальчику 13 лет. Что я могу сделать,  чтобы он вырос настоящим мужчиной? (Е.Б.)

-  Наверное, нужно не терять связь с предыдущими поколениями – если есть такая возможность, общаться с дедушкой, если папа не общается, с какими-то дядями. Если нет такой возможности, то хорошо ребенку помогает спорт –тренер тоже станет для мальчика примером. Ведь, действительно, не всегда мама может привести в дом нового мужчину. И не всегда это нужно  - в 13 лет дети, как правило, очень ревностно относятся к своим родителям, и  вы рискуете, приведя мужчину в семью, разрушить отношения с ребенком. Поэтому  нужно очень осторожно разрешать эту ситуацию, может быть, даже через психолога.

- Меня не устраивает, как бывшая жена воспитывает дочь. Я бы хотел забрать ребенка к себе, но слышал, что в 11 лет девочку нельзя отрывать от матери. Как вы считаете, Татьяна, это действительно так? (Читатель)

- Дети вообще очень сложно привыкают к изменениям, а в этом возрасте  особенно. Кроме того, пример мамы для девочки обязателен, иначе в будущем ее могут ожидать серьезные проблемы. Папа должен хорошо подумать, прежде чем делать такой шаг – забрать дочь у жены. Это решение оправдано только в том случае, если ребенку действительно нельзя оставаться с матерью.

Я считаю, если папа хочет быть рядом с дочерью, он вполне может участвовать во всех событиях ее жизни, поддерживать ее всячески, просто быть примером и дарить свою любовь, нежность. Разрыв отношений между мужчиной и женщиной не должен стать разрывом отношений между ребенком. Если мужчины это понимают, это замечательно.

Для чего нужна депрессия?

- У меня депрессия, и я часто выпиваю. Это не нравится моей жене, которая поставила меня перед выбором: или я подшиваюсь, или мы расстаемся. Разве это правильно – предъявлять такие ультиматумы? (Андрей)

- Семейная жизнь – своеобразный договор между двумя сторонами. В нем есть какие-то правила: что приемлемо для этой семьи, а что неприемлемо. Если поведение одной из сторон становится ненормальным, значит, мужчина и женщина должны прийти к какому-то новому соглашению. Если неизбежный путь – подшивание, другие пути исчерпаны, может быть, это единственный выход. Если это окажется важным для второго супруга, он пойдет на такой шаг, если нет, решит свою  судьбу иначе. Это проблема выбора человека.

Что касается депрессии, то это на самом деле определенная психологическая защита человека от каких-то обстоятельств и проблем. Иногда человеку даже нужна депрессия, для того, чтобы подумать о чем-то, отгородиться от всех и решить свои внутренние конфликты, проблемы. Но если человек находится в таком состоянии довольно долго, и нет никакой динамики, нужно серьезно заняться этим вопросом, подключить специалиста. Алкоголь уж точно не самое лучшее средство борьбы с таким состоянием. 

- Есть ли смысл паре обращаться к психологу накануне создания семьи и перед родами? (Петербуржец)

- Вопрос замечательный. За границей это давно делается, у нас еще не налажен механизм. На самом деле, первый год создания семьи – это критический год, когда пара находится в состоянии влюбленности, и двоим  очень сложно понять, каковы они, их потребности и что же они хотят в дальнейшем от своей семьи. Поэтому, конечно, если есть такая возможность, лучше обратиться и понять, какие сложные моменты ждут на пути создания семьи; понять, чем они так отличаются и чем они сходны друг с другом. Чтобы больше было точек соприкосновения и меньше зон вероятного риска.

Я  рекомендую  и к родам готовиться совместно. Сейчас все понимают, что беременность – очень сложный период, и чтобы он не принес  какие-то негативные моменты - как во взаимоотношения родителей, так и для будущего ребенка, - подготовка необходима. Как правило, папы, которые «рожают» вместе с мамами, очень ответственно относятся к своей роли, и даже если брак впоследствии разрушается, мужчины чувствуют эту невидимую ниточку с ребенком достаточно долго.

   

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

   


 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах