450

Не сахар, а соль поднимает настроение — учёные

Сотрудники университета Айовы (США) во главе с психологом Ким Джонсон провели «солевое» испытание на крысах: несколько дней подряд зверьков кормили только хорошо подсоленной пищей, после чего их поведение сравнили с контрольной группой грызунов. Оказалось, что после солевого рациона крысы были более активны и, если так можно выразиться, жизнерадостны. Но самое главное, они постоянно испытывали потребность в удовольствии — посредством еды или специальной электронной стимуляции. Между тем, говорят учёные, это и есть основной признак хорошего настроения. Ведь при депрессии человек теряет всякий интерес к внешним раздражителям и не способен испытывать удовольствие от привычных радостей. То же получилось и с крысами: от бессолевого меню они перестали проявлять интерес к играм и любимым лакомствам.

— То, что в нормальном состоянии привлекает крыс, перестало их интересовать после того, как мы убрали соль из их пищи, — цитирует Джонсон Science Daily. — Это навело нас на мысль, что дефицит соли приводит к снижению настроения.

Конечно, депрессией в полном смысле этого слова такое состояние назвать нельзя, отмечает Джонсон. Однако потеря способности испытывать удовольствие — главный симптом этого расстройства. Поэтому, считают учёные, соль является естественным антидепрессантом, что объясняет нашу любовь к этой специи. Многие из нас буквально не могут есть несолёное, и всё потому, что организм требует удовольствия. Хотя оборотная сторона этой медали — повышенное кровяное давление и возможные проблемы с сердцем.

Предыдущие исследования, связанные с солью, показали, что среднее потребление соли в мире намного выше рекомендуемого — около 10 граммов, вместо 4-5, которые советуют различные здравоохранительные ассоциации. Учёные из разных стран также высказывали предположения, что на самом деле наш организм нуждается в большем количестве этого минерала — по крайней мере, в 8 граммах в сутки.

Впрочем, у этой теории много противников. В частности, они приводят такой исторический контраргумент. Массовое потребление соли началось в мире сравнительно недавно, ещё в начале предыдущего тысячелетия соль была одним из самых дорогих продуктов и имелась в арсенале далеко не каждой хозяйки. Как же мы обходились без соли тогда?

Американские медики нашлись, что на это ответить. Если уж углубляться в историю, говорят они, все мы, согласно теории Дарвина, вышли из солёных вод океана. Возможно, ещё с тех пор живые существа нуждаются в соли. Что касается дороговизны соли в древние времена, она была во многом обусловлена тем, что соление было почти единственным способом консервирования продуктов питания. И хотя чистой соли люди ели мало, они в достаточных количествах получали её из своей пищи. Впрочем, сейчас ситуация поменялась несильно. Несмотря на то что соль является самой дешёвой пищевой добавкой, 70% всего потребляемого нами количества мы получаем из готовой еды — фастфуда, полуфабрикатов, ресторанных блюд.

Кстати, добавляют учёные, всё та же эволюция снабдила нас и братьев наших меньших внутренним чутьём на соль. Поскольку потребление соли активирует центры удовольствия в мозгу, любое животное способно найти источник соли и запомнить его.

Возникает закономерный вопрос: если соль — источник удовольствия, нельзя ли приравнять её к наркотику? Ведь последние действуют хоть и сильнее, но по принципу — так же. Возможно, это так, признаю учёные. Ведь мы потребляем соль, даже несмотря на то что нас предупреждают о её опасности, а это один из признаков зависимости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах