205

«Железный хирург»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 16/06/2010

Рука не дрогнет

Роботов, которые вместо человека выполняют функции хирурга, начали применять не так давно. При финансировании армии США была разработана передвижная роботизированная система, позволяющая оказывать хирургическую помощь в районе боевых действий. Первая операция была успешно проведена во время войны в Ираке. Но благодаря уникальным возможностям новая технология быстро распространилась по всему миру. Робота-врача назвали в честь великого итальянского художника да Винчи. В конце прошлого года «железный врач» впервые прооперировал пациента в Санкт-Петербурге.

Группа хирургов Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова под руководством профессора Дмитрия Семёнова с помощью хирургического робота успешно удалила опухоль надпочечника у сорокалетнего мужчины.

- Операция была проведена с ювелирной точностью, - говорит Дмитрий Семёнов. - Система управления у робота устроена таким образом, что инструменты просто повторяют движения пальцев хирурга, сидящего за пультом управления. А хирург видит участок тела пациента в трёхмерном изображении с многократным увеличением, что обеспечивает полную иллюзию оперирования в реальном пространстве. Врач получает возможность оперировать не двумя, а тремя и большим числом «рук». Это ведёт к более точным движениям, позволяет избежать естественного дрожания человеческих рук и повышает качество операции. Ведь даже если у врача, дистанционно управляющего роботом, вдруг «дрогнет» рука, система заблокирует неправильную команду и укажет на проблему.

Если бы опухоль удаляли традиционным путём - потребовался бы больший разрез и длительное время на реабилитацию.

Спасёт миллионы

Робота «да Винчи» можно применять при операциях на желудочно-кишечном тракте, лёгких, органах малого таза, брюшной полости, грудной клетки, трансплантации почки и др. Несколько месяцев назад с помощью «да Винчи» петербургские врачи у одного пациента удалили опухоль лёгкого, а у другого - кисту лёгкого. Оба чувствуют себя хорошо.

Однако оснастить все крупные больницы России роботами пока невозможно. Во-первых, робот стоит почти сто миллионов рублей. А во-вторых, работа с «да Винчи» требует специальной подготовки врача. Он должен быть хирургом экстра-класса и пройти обучение за рубежом.

Но и здесь проблему можно решить с помощью современных технологий. Ведь врач может управлять роботом по каналам связи и находиться за тысячи километров от операционного стола, а пациент имеет возможность оперироваться у светил мировой медицины, практически не выходя из «дома». Это может спасти жизнь миллионам людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах