
Рука не дрогнет
Роботов, которые вместо человека выполняют функции хирурга, начали применять не так давно. При финансировании армии США была разработана передвижная роботизированная система, позволяющая оказывать хирургическую помощь в районе боевых действий. Первая операция была успешно проведена во время войны в Ираке. Но благодаря уникальным возможностям новая технология быстро распространилась по всему миру. Робота-врача назвали в честь великого итальянского художника да Винчи. В конце прошлого года «железный врач» впервые прооперировал пациента в Санкт-Петербурге.
Группа хирургов Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова под руководством профессора Дмитрия Семёнова с помощью хирургического робота успешно удалила опухоль надпочечника у сорокалетнего мужчины.
- Операция была проведена с ювелирной точностью, - говорит Дмитрий Семёнов. - Система управления у робота устроена таким образом, что инструменты просто повторяют движения пальцев хирурга, сидящего за пультом управления. А хирург видит участок тела пациента в трёхмерном изображении с многократным увеличением, что обеспечивает полную иллюзию оперирования в реальном пространстве. Врач получает возможность оперировать не двумя, а тремя и большим числом «рук». Это ведёт к более точным движениям, позволяет избежать естественного дрожания человеческих рук и повышает качество операции. Ведь даже если у врача, дистанционно управляющего роботом, вдруг «дрогнет» рука, система заблокирует неправильную команду и укажет на проблему.
Если бы опухоль удаляли традиционным путём - потребовался бы больший разрез и длительное время на реабилитацию.
Спасёт миллионы
Робота «да Винчи» можно применять при операциях на желудочно-кишечном тракте, лёгких, органах малого таза, брюшной полости, грудной клетки, трансплантации почки и др. Несколько месяцев назад с помощью «да Винчи» петербургские врачи у одного пациента удалили опухоль лёгкого, а у другого - кисту лёгкого. Оба чувствуют себя хорошо.
Однако оснастить все крупные больницы России роботами пока невозможно. Во-первых, робот стоит почти сто миллионов рублей. А во-вторых, работа с «да Винчи» требует специальной подготовки врача. Он должен быть хирургом экстра-класса и пройти обучение за рубежом.
Но и здесь проблему можно решить с помощью современных технологий. Ведь врач может управлять роботом по каналам связи и находиться за тысячи километров от операционного стола, а пациент имеет возможность оперироваться у светил мировой медицины, практически не выходя из «дома». Это может спасти жизнь миллионам людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть