484

Члены «банды санитаров» сели на 20 лет

Санкт-Петербург, 21 ноября - АиФ-Петербург.

Обвинительный приговор был вынесен сегодня Санкт-Петербургским городским судом фигурантам громкого дела так называемой «банды санитаров» Валерию Бурыкину и Алексею Чабану, сообщает «БалтИнфо».

Из приговора следует, что в конце 1990-х в Северной столице создали преступную группу, куда вошли санитары морга Алексей Чабан, Роман Архипов, Александр Сыров, Сергей Ефимов, скончавшийся 30 сентября 2001 года, и другие. Банду возглавил Валерий Бурыкин. В 1996 году он, как установил суд, дал указание Ефимову подыскать исполнителей убийства адвоката Соловьева, к которому испытывал неприязненное отношение. Нападение на него было совершено 9 июля 1996 года в парадной дома 13 по Индустриальному проспекту. В преступлении Сыров блокировал потерпевшего, а Чабан несколько раз ударил его по голове металлической арматурой. Адвокат скончался в больнице через несколько часов после нападения.

В феврале 1999 года Бурыкин дал указание Чабану, Ефимову и Сырову убить Архипова, который начал употреблять наркотики, на что тратил  значительное количество средств, добытых преступным путем. 8 февраля 1999 год Сыров, Чабан и Ефимов обманным путем вывезли потерпевшего в Ленобласть, где Чабан несколько раз ударил кастетом по голове, Ефимов душил ремнем, а Сыров, чтобы скрыть преступление, ввел Архипову наркотики. Далее члены банды скрылись.

В январе 2003 года Бурыкин, испытывая неприязнь к представителю Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Храпунову на почве коммерческих взаимоотношений, дал задание Сырову и Чабану убить его. 18 февраля 2003 года они напали на потерпевшего. Сыров удерживал юриста, а Чабан нанес ему 30 ударов ножом. Адвокат скончался в больнице.

Одним из доказательств в этом громком деле являются показания Сырова. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, после чего ему назначили восемь лет колонии строгого режима.

Ранее главарь ОПГ Валерий Бурыкин был приговорен к 16 годам тюрьмы за другие преступления. Сегодня суд признал его и Чабана виновными по новому делу, посчитав, что их освобождение от уголовной ответственности за давностью лет невозможно, поскольку после совершения инкриминируемых им деяний они пошли еще на несколько преступлений.

Бурыкин получил 20 лет лишения свободы, с учетом прошлого приговора – 23 года. Чабан – 21 год, с учетом предыдущего срока – 24 года.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах