16598

Ночная бойня. Школьник напал с ножом на племянницу и стрелял в родителей

В воскресенье Санкт-Петербург потрясла новость о бойне, которая произошла ночью в одной из квартир обычной пятиэтажки на улице Лужской. Подросток с ножом набросился на свою спящую шестилетнюю племянницу, а затем несколько раз выстрелил в родителей из травмата.

Напряженные отношения

Уже сейчас следователи уверены, что 15-летний Сергей (имя изменено - прим.ред.) заранее планировал убийство. В социальных сетях он обсуждал семейные проблемы с друзьями и был уверен, что выход из ситуации один – убить своих родителей, 57-летнюю мать и 49-летнего отца, и скрыться.

В понедельник, 9 ноября, после осенних каникул мальчик должен был идти в новую школу. Из прошлой его настоятельно попросили уйти после того, как застали за продажей снюсов и электронных сигарет. Что Сергея привело к такому роду занятий – неизвестно. Ранее он хорошо учился и занимался в секции дзюдо, но потом по какой-то причине все изменилось.

Отношения внутри семьи были напряженные. Как сообщает «Пятый канал», конфликт перерос в острую фазу в октябре. Тогда юноша хотел проводить свою девушку с концерта домой, однако мать запретила выходить из дома после 22.00. Воспользовавшись тем, что женщина легла спать раньше, подросток ушел из дома, проводил девушку и вскоре вернулся. Мать услышала шум, проснулась и устроила скандал. В порыве ярости она якобы даже несколько раз ударила сына проводом от зарядки.

Несколько дней назад семья вернулась с дачи домой. Мальчик все чаще начал думать о том, чтобы сбежать от родителей. Понимая, что его могут найти, он решил убить родителей и на машине отца, захватив деньги и карты, уехать к друзьям, а потом снять в Ленобласти дом и жить там, пока его не найдут.

В день нападения семья ездила по магазинам, покупала новую одежду для школы. Между Сергеем и матерью вновь произошел незначительный конфликт, который быстро сошел на нет.

Неожиданное нападение

Вечером в субботу, 7 ноября, школьник решил реализовать задуманное. Он дождался, пока все заснут, а затем прорепетировал с ножом на подушке, каким образом убьет гостившую у них шестилетнюю племянницу. Тихо пробравшись в комнату, он подошел к кровати мирно спавшей девочки. Ножом он трижды ударил ребенка в шею, правое плечо и живот. Ночную тишину разразил резкий детский крик.

Произошло это за считанные секунды. В дверях появилась мать. Ошарашенная увиденным, она застыла на месте. Сын воспользовался этим и выстрелил в нее из травматического пистолета, который заранее вытащил у отца-полицейского. По версии следствия, он произвел не менее двух выстрелов. После первого же в комнату вбежал отец и обезвредил парня.

Вскоре на место прибыли сотрудники полиции и скорой помощи. Девочка была госпитализирована в Детскую больницу имени Раухфуса в крайне тяжелом состоянии. За ее жизнь борются врачи.

Оперативники задержали устроившего бойню. Следователям он рассказал, что напряженные отношения с родителями толкнули его на отчаянный шаг. На вопрос, почему он решил убить свою племянницу, Сергей ответил, что боялся, что девочка станет свидетелем расправы и вызовет полицию - якобы он учил ее в подобных ситуациях звонить 112.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30 п.п. «а, в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Суд изберет меру пресечения для подростка в понедельник, 9 ноября. Следствие будет просить арест.

Внутренее напряжение

В пресс-службе городского комитета по социальной политике рассказали, что семья на учете не стояла: «Комитет по социальной политике связался с представителями органа опеки по месту жительства подростка, где сообщили о том, что ранее семья в качестве субъекта профилактики не состояла».

Возможно, что подростку могут назначить психолого-психиатрическую экспертизу. Ранее судебно-медицинский эксперт Сергей Гаврилов рассказывал нам, что ссора с родителями может перерасти из обыденности в хроническую конфликтную ситуацию, однако глобально такие вещи не могут изменить психический статус человека.

«В свое время мне приходилось работать с убийствами, и я знаю, что психологам из психиатрической экспертизы всегда необходимо ознакомиться с повреждениями у потерпевшей стороны. Как судмедэксперт могу сказать, что аффект бывает в состоянии, когда человек подвергается агрессии со стороны более сильной личности, или, к примеру, в случае нападения, когда его загоняют в угол. В один момент он понимает, что не способен к физическому противостоянию, и назревает непреодолимая психологическая ситуация», - рассказывал Гаврилов.

Однако, добавил специалист, причина могла заключаться в состоянии вседозволенности, когда никаких рамок для человека не существует.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах