24

Нас не «кошмарят»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 20/08/2008

О каком геноциде речь?

13 августа группа людей собралась на митинг на Триумфальной площади в Москве. Организаторы заявили, что представляют интересы арендаторов рынка «Хасанский». В принятой по итогам мероприятия резолюции говорится следующее: «Собрались мы во время военных действий - федеральное руководство РФ решило войсковыми операциями защитить народ Осетии, подвергающийся геноциду. Уважаемые господа Медведев Д. А. и Путин В. В.! Сообщаем вам, что внутри нашей страны тоже идет геноцид, в ходе которого уничтожается наш собственный народ! В вашем родном городе Петербурге целенаправленно истребляются малые и средние предприниматели».

Петербургские предприниматели, в интересах которых якобы действовали организаторы митинга, отреагировали незамедлительно. Группа представителей малого бизнеса распространила письмо, в котором опровергается их связь с прошедшей в Москве акцией. «С удивлением узнали из СМИ о том, что группа коммерсантов выехала в Москву, чтобы пожаловаться президенту на то, что в нашем городе якобы «кошмарят» малый бизнес... О каком уничтожении малого предпринимательства вы говорите, если каждый год количество таких предприятий растет. Сегодня Санкт-Петербург по их количеству на 1000 жителей занимает первое место в стране! Лично мы и наши знакомые бизнесмены никакого давления со стороны Смольного никогда не испытывали и не испытываем. Более того, почти все мы принимаем участие в различных городских программах поддержки малого предпринимательства, которых становится все больше». Кроме того, в письме говорится, что многие из митинговавших «известны как преуспевающие рантье», да еще «наживающиеся на сдаче недвижимости малым бизнесменам».

Своих коллег поддержал генеральный директор ООО «Бизнес-клуб «Юнона» Николай Можейко, который в письме от имени всех 2000 субъектов малого предпринимательства, работающих на рынке «Юнона», привел занимательную статистику: «О каких 5 тысячах ликвидированных за последние годы малых предприятий вещает господин Слонимский (один из организаторов митинга в Москве. - Прим. ред.), если только за прошлый год их количество в городе увеличилось более чем на 15 тысяч? У нас, например, с районными и городскими властями отношения всегда были и остаются вполне рабочими. Впрочем, как и у большинства других предпринимателей».

Кому выгодна ссора?

 Больше всего петербургских бизнесменов возмутил тот факт, что митинг был организован как раз тогда, когда представителям предпринимательства удалось найти общий язык с петербургской администрацией. Согласно последнему решению городских властей, на месте, где сейчас располагается стихийный рынок, появится не многофункциональный торговый комплекс, как предполагалось раньше, а новый продовольственный рынок. На этом настояла лично губернатор Валентина Матвиенко. По ее словам, «торговых комплексов в Петербурге достаточно, а рынков не хватает».

Соответствующее постановление Правительство Петербурга утвердило 22 июля. Территория рынка будет выставлена на торги, представителям малого бизнеса советуют объединиться в ассоциацию и стать их (торгов) участниками. Более того, принять участие предлагается и нынешнему арендатору территории рынка, который уже 4 года работает без соответствующих документов и по сути и организует сегодня митинги, марши и т. д. Основное требование к будущему инвестору - 80% торговых мест отдать под торговлю продуктами, а 20% - под сопутствующие товары. Кроме того, как недавно заявил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, нынешним арендаторам площадей на рынке будут предоставлены преференции. То есть они смогут сохранить свои торговые места.

Получается, что петербургскому малому бизнесу, по большому счету, не на что жаловаться. Зато крупный бизнес может быть недоволен решением губернатора. Ведь на землю под рынком претендовали крупные сетевые компании. В связи с чем одним из объяснений происходящего может быть то, что именно они на самом деле стоят за организацией митинга - в их интересах в данном случае поссорить малый бизнес с городскими властями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах