84

Депутат Григорий Явлинский - об исполнении бюджета Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 10/04/2013 Сюжет Открытая трибуна

Санкт-Петербург, 16 апреля – «АиФ-Петербург». «Комитет финансов опубликовал данные об исполнении Адресной инвестиционной программы в текущем году. В марте средства были освоены лишь на 0,6%! А исполнение бюджета в 2012-м, по словам председателя ведомства Эдуарда Батанова, стало худшим за последние пять лет. Для города это оборачивается непостроенными детскими садами, дорогами, мостами.

Полтавченко пригрозил штрафовать чиновников за неисполнение бюджета >>

Из года в год бюджет осваивается всё хуже, а его распорядители (правительство Санкт-Петербурга во главе с губернатором. - Ред.) вместо того, чтобы исполнять закон, заняты бесконечными корректировками. Напомню: основную смету города в ЗакС вносит лично губернатор и он же непосредственно отвечает за качество бюджетной дисциплины.

В апреле 2012 года я уже обращался к Георгию Полтавченко с запросом, где просил сообщить, почему так нерационально расходуются государственные средства. В 2011-м, например, не истратили 8,6% городской казны. Полтавченко ответил, что ситуация «не требует принятия каких-либо мер». Однако в 2012 году доля неисполнения бюджета выросла в полтора раза - до 12,6%.

На аренду жилья для приезжих из городского бюджета потратят 1,7 миллиарда рублей >>

Конечно, глав комитетов за это ругают, лишают премий и даже грозят увольнениями. Но хроническое неисполнение вызвано не только плохой работой чиновников, а системными пороками самого бюджетного процесса в Санкт-Петербурге. Низким профессионализмом на всех без исключения стадиях подготовки, утверждения и исполнения, коррупцией. Выговорами такой простой не исправишь.

К сожалению, не видит особых проблем в сложившейся обстановке и Законодательное собрание, которое недавно отказалось регистрировать мой запрос, сославшись на новый регламент. Однако истинная причина, думается, в другом: парламент просто хочет отстраниться от контроля за исполнением главного финансового документа Санкт-Петербурга и оградить Георгия Полтавченко от острых вопросов на эту тему. Что является ещё одним проявлением полного отрыва власти от своих граждан. Поэтому мы намерены опротестовать данный порядок в Уставном суде и, если понадобится, пройдём по всем судебным инстанциям».

Григорий Явлинский, депутат ЗакСа, член бюджетно-финансового комитета

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах