aif.ru counter
934

Всю жизнь - в очереди. Когда Петербург избавится от коммуналок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 07/02/2018
Алексей Витвицкий / АиФ

Помогут не всем

В Северной столице свыше 74 тыс. коммунальных квартир, где ютятся 240 тыс. семей. Власти уже сообщили, что не собираются расселять их все - нет средств, да и задача очень сложная. Поэтому принято решение в первую очередь помогать тем, кто принят на учёт. На данный момент - это треть нуждающихся. 

 - Вариантов несколько, - сообщила первый зампредседателя жилищного комитета Администрации Петербурга Марина ОРЛОВА. - Жители коммуналок, продающие свои метры, вправе получить субсидию: одинокие могут претендовать на 800 тыс., а семья из трёх человек - на 1,3 млн руб. В бюджете-2018 на выплаты по этим статьям заложено 7 млрд руб. Кроме того, город помогает тем, кто остаётся, приобрести освободившиеся комнаты на льготных условиях с рассрочкой в пять лет. Мера эффективная. В 2017-м выкупили 432 комнаты, в итоге 158 квартир стали отдельными. 

Также обитателям «коммунального рая» предоставляют первоочередное право на участие в других социальных программах. На них, кстати, могут рассчитывать и остальные петербуржцы, имеющие право на поддержку государства. Таких проектов в городе пять. В их числе «Молодёжи - доступное жильё», льготная ипотека, обеспечение квартирами бюджетников.

Наёмный дом

Ну а что делать тем, кто не имеет льгот, не стоит в очереди, но хочет жить по-человечески? Неплохой выход - наёмные дома. Программа начала работать два года назад и сейчас набирает обороты. Но чтобы стать её участником, необходимо прожить в Петербурге не менее пяти лет и владеть недвижимостью ниже норматива (9 м2 на человека в отдельной квартире и 15 м2 - в коммуналке).

Требуется и устойчивое финансовое положение, а именно - доход на каждого члена семьи от 2 до 4 прожиточных минимумов (примерно 20-40 тыс. руб). 

Сегодня в Петербурге два таких дома уже заселены - на ул. Еремеева в Невском (32 квартиры) и в Охотничьем переулке в Кировском районах (178 квартир). Жильё там сдаётся по сниженной ставке. «Однушка», например, со всеми коммунальными услугами обходится менее 10 тыс. в месяц. Договор заключается на 10 лет, а затем продляется. Однако метры в такой многоэтажке нельзя приватизировать, передать по наследству и т. д. Тем не менее спрос большой.

- Даже при отсутствии видимых перспектив не надо сидеть на месте, - уверен директор СПбГБУ «Горжилобмен» Сергей ФИЛИМОНОВ. - Приходите к нам - мы начинаем с учёта заявлений и заканчиваем выдачей социальных выплат. В 2018 году, по сводным спискам жилищного комитета, их гарантированно получат 2912 семей. Также консультируем людей, подключаем инвесторов, ищем разные способы решения проблемы. Время ожидания разное. Так, в этом году будем обеспечивать всех многодетных и детей-инвалидов, принятых на учёт до 1 января 2018 г. Есть и те, кто стоит 20 лет и больше. Их позиция: «Мы встали в очередь, а вы должны нам предоставить жильё». Да, город готов помочь, однако люди сами тоже должны проявлять инициативу.

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество