25 апреля 1945 года советские и американские войска встретились близ немецкого города Торгау на Эльбе. Сообщения об этом событии облетели весь мир. Потрясающие фотографии, отразившие непритворную радость встретившихся, по сей день мелькают в связи с событиями, которые, казалось, безнадежно далеки от истории Второй Мировой. Лейтенант американских войск Уильям Робертсон и лейтенант Красной Армии Александр Сильвашко навеки оказались занесены в историю человечества, ведь их рукопожатие является лучшим подтверждением написанной за спинами лейтенантов фразы: «Восток встречается с Западом». Что же случилось с этими людьми после того момента, когда слепой случай превратил их из рядовых участников мировой бойни в символ эпохи?
Робертсон и Сильвашко были не первыми, кто встретился в тот памятный день на полуразрушенном мосту через Эльбу. За несколько часов до них друг другу пожали руки лейтенант армии США Альберт Коцебу и старший лейтенант Красной Армии Григорий Голобородько. Однако, по ряду причин, об этой встрече помнят сейчас только специалисты. Почему так случилось?
Сегодня историки в качестве основополагающей причины приводят следующую. Встреча Коцебу-Голобородько произошла на берегу, заваленном сотнями трупов немецких солдат. И та и другая сторона понимали, что это место не подходит для исторической встречи, которую тогда уже планировало командование, а потому в историю и вошел городок Торгау. Ну и вовремя оказавшийся рядом фотограф сыграл немаловажную роль.
Самовольность вышла боком
Перед Робертсоном не вставилась задача искать встречи с советскими подразделениями. Лейтенант со своим отрядом занимался поиском союзных пленных и раненых, когда услышал неподалеку треск автоматных очередей. Звук доносился со стороны Эльбы. Робертсон знал, что там должны находиться советские войска. Проблема заключалась в том, что у американского отряда не было с собой флага США, а пытаться вступить в контакт без него было весьма непросто. Тогда Робертсон с помощью красок из местной аптеки на белом полотне нарисовал некое подобие американского звездно-полосатого полотна. После чего он взобрался на вершину прибрежной башни и поднял импровизированный флаг. Стрельба с противоположного берега реки прекратилась.
Александр Сильвашко не был предупрежден о вероятности встречи с американцами, а потому, увидев американский флаг, решил было, что это обманный маневр противника, и приказал своему вновь подразделению открыть огонь. Тогда Робертсон привел на вершину башни советского военнопленного, которого в числе прочих освободил его отряд. Услышав, крики на русском языке, Сильвашко приказал прекратить огонь. С американской стороны никто не пострадал.
Отряды осторожно начали сближаться, и в 16.00 состоялась короткая встреча двух лейтенантов.
После памятных объятий лейтенанты разошлись, каждый с докладом своему командованию. Четверо советских военнослужащих отправились в американский штаб вместе с отрядом Робертсона. Когда американское командование убедилось, что приехавшие русские – не пленные, а официальные представители Красной Армии, были проведены срочные переговоры с советским командованием, и на 26 и 27 апреля в городе Торгау были назначены встречи высшего военного руководства союзников и СССР. Встретились командиры корпусов и дивизий.
И если с западной стороны все прошло гладко, то с советской – не столь. Начальство Сильвашко в лице майора Ларионова и капитана Неды поплатились за поступок своего подчиненного – они были уволены из армии и исключены из партии. В отношении самого Сильвашко меры были мягче – он получил строгий выговор, а позднее его исключили из партии.
А что было потом?
Стоит заметить, что лейтенант Сильвашко к 1945 году воевал уже более трех лет, получил медаль «За Отвагу» и орден Красной Звезды, прошел Дон, форсировал Днестр. После войны он поселился в Белоруссии, был директором нескольких сельских школ, преподавал обществознание и историю. С 1946 года власти Торгау ежегодно приглашали ветерана для участия в памятных мероприятиях. Последний раз Александр Сильвашко побывал там в 2004 году. Уже тогда не осталось почти никого из участвовавших во Встрече.
Уильям Робертсон после войны работал нейрохирургом. Он и Сильвашко впервые увидели друг друга после встречи на Эльбе только через 30 лет. Тогда для них была организована встреча в Москве, в торжественной обстановке. После этого они поддерживали общение друг с другом, регулярно встречались в Торгау. Сильвашко два раза посетил США. Американский ветеран лично подарил ему книгу своих воспоминаний о военных событиях. В 1999 году Уильяма Робертсона не стало.
Еще пять лет назад, во время празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в России оставался последний живой участник того памятного события – Александр Сильвашко. В этом году в город Торгау не поедет никто. Чуть более месяца назад Александр Сильвашко скончался в возрасте 87 лет.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.