94

Небывалое бывает - Газпром получил по башне

ЮНЕСКО бьет тревогу

До недавнего времени в планы строительства скандальной башни, где должны разместиться офисы корпорации Газпром, ни президент, ни правительство не вмешивались, отдав решение вопроса на откуп региональным властям, которые газпромовскому проекту благоволили.

Как пишет ЗАКС.Ру, по градостроительному кодексу Санкт-Петербурга высота зданий районе предполагаемого строительства башни не должна превышать 100 метров, но осенью 2009 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко своим постановлением разрешила отклонение от этой цифры при строительстве высотной доминанты «Охта центра». В данном случае власти допустили превышение высотного регламента в четыре раза.

Против строительства «Охта центра» не раз выступал Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, обещавший в случае строительства небоскреба исключить Санкт-Петербург из списка объектов культурного наследия. Однако ни региональные власти, ни инвесторы проекта – компания «Газпром» - не спешили корректировать проект по просьбе авторитетной общественной организации.

Как пишет ЗАКС.Ру, 23 апреля 2010 года глава комитета государственного контроля, использования и охраны памятников Петербурга Вера Дементьева даже заявила, что не испытывает беспокойства в связи с возможным исключением Петербурга из списков  ЮНЕСКО. По ее словам, в головах людей после этого ничего не изменится — шедевры останутся для них шедеврами.

Сейчас в Список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено 890 объектов. Среди них Красная площадь, центр Варшавы, Венеция, Бразилиа, Акрополь, Дельфы. Возможная для Петербурга участь уже реально постигла Дрезден – город занесли в список объектов, находящихся под угрозой.

Президент попросил разобраться

Весть о том, что Росохранкультура будет разбираться с «Охта центром» по просьбе Дмитрия Медведева выглядит в этой связи неожиданно. До этого президент нигде публично не выступал с критикой будущего офиса для газовой корпорации. Однако Росохранкультура получила поручение от администрации президента РФ разобраться с проблемой строительства «Охта центра» в Санкт-Петербурге с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. Об этом, передает РИА Новости, сообщил на совещании в четверг руководитель организации Александр Кибовский. По его словам, соответствующее письмо поступило в Росохранкультуры 15 мая.

«Уважаемый Александр Владимирович, информируем вас о том, что президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников. При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге «Охта центра» и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности», — процитировал письмо Кибовский.

По его словам, в письме говорится о «важности указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения нанесения ущерба репутации России, а также содержится просьба дать необходимые указания». «Мы получили поручение и сейчас будем им заниматься, работы там никто не приостанавливал», — сказал Кибовский.

А был ли небоскреб?

Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ОДЦ «Охта», на данный момент строительные работы на площадке не ведутся, постановлений о проектировании и строительстве городское правительство не принимало.

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Коренников заявил, что данное администрацией президента поручение, безусловно, должно выполняться. Позиция города была и остается неизменной: все решения по подготовке проекта «Охта центра» должны находиться в правовом поле. По его словам, решение о строительстве «Охта-центра» даже еще не принято.

Стоит добавить, что планы Газпрома построить в Петербурге 396-метровый небоскреб вызвали массу протестов у жителей города, которые уверены, что башня испортит вид на исторический центр северной столицы, являющийся объектом культурного наследия. Проведенная КГИОП экспертиза показала, что башня будет просматриваться практически со всех центральных улиц, набережных и мостов Санкт-Петербурга. Против строительства небоскреба не раз митинговала оппозиция, а деятели культуры и искусства писали многочисленные письма, в том числе и президенту России Дмитрию Медведеву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах