192

В Петербурге вспомнили первого мэра города Анатолия Собчака

Санкт-Петербург, 10 августа – «АиФ-Петербург». 10 августа 2012 года Анатолию Собчаку исполнилось бы 75 лет. Около 12 часов дня на Никольском кладбище Александро-Невской лавры прошло возложение цветов на могилу известного во всей России политика. На церемонии присутствовали вдова мэра Людмила Нарусова и его дочь Ксения Собчак.

Почтить память Анатолия Собчака собралось около 30 человек. Среди них были друзья, родственники и соратники политика. Священники провели небольшую службу, а вдова первого и единственного мэра Петербурга выразила благодарность всем тем, кто пришел. По ее словам она не знает, как бы ее покойный муж относился к сегодняшним событиям в стране.«Могу сказать одно, он всегда выступал за торжество права. Я не могу сказать, что у нас сегодня право торжествует», - сказала Людмила Нарусова.

 

Автор фото: Дмитрий Войнов

 

Около полудня прошло возложение венков к памятнику Анатолию Собчаку на Васильевском острове. Туда приехали Людмила Нарусова, Ксения Собчак, а также Александр Розенбаум и нынешний градоначальник северной столицы Георгий Полтавченко. Губернатор Петербурга произнес небольшую речь, в которой отметил вклад Анатолия Собчака в развитие города, сообщает корреспондент SPB.AIF.RU. «Я вспоминаю, что многие его современники критиковали его за то, что он много занимался экономикой, за то, что он строил какие-то планы. Вопросы, связанные с сохранением, сбережением и реконструкцией нашего города, вопросы, связанные с развитием экономики – всем этим занимался Анатолий Александрович Собчак», - подчеркнул Полтавченко. – « Я считаю, что он и сегодня наш современник, поскольку мы о нем помним и те решения, которые он принимал, реально оказывают влияние на сегодняшнее развитие Петербурга и России. За это ему огромная благодарность. Именно поэтому, сегодня здесь собрались мы с вами и именно поэтому о нем вспоминают по всей России. Это был политик масштаба страны.По поручению президента нашей страны Владимира Владимировича Путина и руководителя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева я, помимо цветов от нашего города, возложил венки и от руководителей нашего государства. Потому что Анатолия Александровича помнят, память о нем чтут».

 

Автор фото: Дмитрий Войнов

 

Напомним, что Анатолий Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга 12 июня 1991 года. Был активным противником августовского путча в 1991 году. Также он принимал активное участие в создании новой российской Конституции. Неоднократно высказывал идею о том, что Петербург должен быть не промышленным центром, а культурной столицей России. Скончался Анатолий Собчак 20 февраля 2000 года в городе Светлогорске Калининградской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах