132

Ершик для Смольного. В Петербурге идет голосование за номинантов антипремии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014

Данил Семенов, член совета «Молодежного Яблока»:

- Идея премии «Золотой ёршик» появилась после громкого скандала в конце 2008 года, когда Смольный планировал потратить 32 млн рублей на ремонт кабинета губернатора Валентины Матвиенко. При этом обычные туалетные ёршики предполагалось купить по цене в 12 794 рубля. Матвиенко и стала первой обладательницей премии. С тех пор мы отмечаем сомнительные или вовсе ненужные городу заказы, выходящие за рамки здравого смысла. Нередко бюджетные деньги уходят в песок из-за безалаберности. Но во многих случаях это сознательные траты, и именно такие госзаказы попадают в поле зрения «Золотого ёршика».

Номинаций «ёршика» за 2013 год пять. Самая дорогостоящая - «Золотой банкет» - это 30,1 млн рублей за организацию приёма от имени губернатора Петербурга в рамках экономического форума (заказчик - комитет по культуре). Далее идёт «Золотой иконостас» - 28 млн рублей на воссоздание иконостаса церкви в Мариинском дворце, по заказу Заксобрания, «Золотой Мерседес» - 4 млн рублей на поставку автомобиля «Mercedes-Benz» (заказчик - ГУАТП «Смольнинское»), «Золотые книжки» - 1,1 млн рублей на издание 5 томов сочинений постоянного участника номинации - религиозного мыслителя начала XX века Е. Поселянина (заказчик - администрация губернатора) и, наконец, «Золотой турнир» - 292,6 тыс. рублей за шахматный турнир в ночном клубе «Дада» среди мальчиков и девочек до 8 лет от «Центра подготовки спортивных сборных команд Петербурга».

Петербуржцы должны знать, куда уходят их деньги и кто ими распоряжается. Также стоит отметить, что сайт государственного заказа Петербурга за прошедший год изменился - из открытого доступа убрана детализация заказов, и это серьёзно осложнило поиск номинантов в этом году. Например, все ссылки на «шахматный турнир в ночном клубе» исчезли. Стоимость этого госзаказа вроде бы небольшая, но мы нашли документы и выяснили: среди участников конкурса указано фальшивое «Молодёжное Яблоко» с реквизитами, давно закрытыми налоговой службой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах