890

Сорвать сезон. Под угрозой закрытия 800 хостелов Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2016
Надежда Кузьмина / АиФ

Несмотря на все протесты Санкт-Петербурга, Госдума единогласно в первом чтении приняла запрет на хостелы в квартирах. Это может сорвать туристический сезон и лишить город двух миллионов туристов уже в этом году.

«Туризм на нарах»

Законопроект о запрете хостелов в квартирах был подан на рассмотрение в парламент в сентябре прошлого года. Его автор, председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская таким образом решила освободить Россию от «туризма на нарах», защитить права жильцов смежных квартир и сохранить объекты культурного наследия, которые разрушают всевозможные переделки и шастающие туда-сюда туристы. Согласно поправкам, размещать гостиницы в домах можно будет только после перевода жилого помещения в категорию нежилого. Мини-отель придётся оснастить системами звукоизоляции, противопожарной безопасности, охранной сигнализацией. Он должен быть расположен на первом этаже и иметь отдельный вход.

Против законопроекта выступили представители туристической сферы, Министерство культуры, власти Санкт-Петербурга. Смольный предложил ввести обязательную квалификацию хостелов по госстандартам, навести порядок в сфере, но не уничтожать мини-отели в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Ещё в апреле вице-премьер правительства Ольга Голодец заявляла, что хостелы «категорически не надо закрывать, потому что они пользуются спросом». Однако 13 мая в первом чтении все присутствовавшие 416 депутатов Госдумы проголосовали за принятие документа.

Виктор Кононов, глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, заявил, что город не поддерживает этот закон.

- Сейчас Петербург является своего рода столицей хостелов и мини-отелей. Большинство из них находятся в центре города в жилых домах из-за плотной застройки. За последние 20 лет было выкуплено много просторных коммунальных квартир, которые переделывались в хостелы и мини-отели. Нельзя это разрушать, так как это опорный сегмент размещения экономкласса в центре Санкт-Петербурга, - отметил Кононов.

Бордели никуда не денутся

Не в восторге от законопроекта и Российский союз туриндустрии (РСТ).

- С 2003 года хостелы являются значительной частью петербургского номерного фонда, порядка 60% из них находятся в жилых помещениях и не имеют отдельного входа, - говорит Павел Румянцев, замдиректора регионального отделения РСТ. - Это не публичные или игорные дома, а вполне себе приличные заведения, которые работают по европейским стандартам. Просто взять их и закрыть будет большой ошибкой.

- Закон о запрете хостелов может сорвать предстоящий туристический сезон, - считает Тамара Буйлова, вице-президент «Ассоциации малых гостиниц» и владелица сети мини-отелей. - Принять закон собираются за 1,5 месяца, и уже этим летом порядка 40% номерного фонда в Петербурге может уйти с рынка. Вместо 6 млн туристов мы примем 4, остальных просто негде будет разместить. Помимо этого, многие хостелы уже забронированы вплоть до конца осени и всё придётся аннулировать через международные системы бронирования. Будет форс-мажор из-за действий российских властей. С таким аргументом мы войдём в историю: события, когда сектор работает десятилетиями и вдруг становится нелегальным, происходят крайне редко.

Кроме того, работы лишатся 15 тысяч наёмных сотрудников хостелов. Безусловно, интересы соседей этих мини-отелей игнорировать нельзя, но всё можно решить цивилизованным путём. Обязать собственников согласовывать нахождение хостела в подъезде с соседями, ставить отдельные домофоны, чтобы туристы никого не беспокоили, и прочее. Нужно учитывать и то, что более 50% домов в центре города состоят из коммунальных квартир. Их никто, кроме владельцев хостелов, не расселит.

Сейчас в городе главная проблема не хостелы, а бордели, которые как раз никуда и не исчезнут. А депутат Хованская взяла большую пушку и пытается пристрелить сразу всех. В итоге переводить из жилого в нежилое будут единицы, так как это дорогая и коррупционная схема. И рынок наводнят нелегалы. При этом во всём цивилизованном мире хостелы существуют в жилых помещениях. В прошлом году, решив привлечь ещё больше туристов, Япония разрешила своим гражданам сдавать квартиры посуточно, Англия сняла запрет на размещение хостелов в квартирах. И только мы идём в противоположную сторону.

К слову, сезон срывают не только в Петербурге, но и в Крыму, где 99% гостиничного фонда - жилые помещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах