105

В петербургских поликлиниках увольняют врачей

Наша читательница Елена рассказала о том, какую картину наблюдала в детской поликлинике Выборгского района на днях:

- Я отпросилась с  работы на часок, а провела в поликлинике полдня, пытаясь с сыном попасть к педиатру. Заподозрила неладное еще в регистратуре, где долго не могли найти медицинскую карточку мальчика. Оказалось, нас просто «перекинули» на другой участок из-за их укрупнения. Когда мы все-таки попали к специалисту, она посетовала: из-за кризиса многих медиков уволили, и теперь большие очереди станут обычным делом в городских поликлиниках. С ужасом жду эпидемии гриппа – тогда к врачу вообще будет не попасть.

     

«Сигналы снизу» подтверждает и информация из коридоров власти. Вчера в законодательном собрании Санкт-Петербурга провела заседание постоянная комиссия по здравоохранению и экологии. Депутаты согласились, что сокращение расходов на медицину – процесс объективный. Однако их возмутили методы, которые используют при этом чиновники.

- Без лишних слов, могу констатировать: существенное сокращение бюджета территориального фонда ОМС, и, соответственно, сокращение финансирования государственных учреждений здравоохранения - можно сказать, уже свершившийся факт. Предвидится снижение сборов Единого социального налога, - сказал председатель комиссии по здравоохранению и экологии, профессор Олег Сергеев. - Объяснимо, что комитет по здравоохранению стал принимать какие-то меры в связи с этим, но возмущение вызывает то обстоятельство, что делает он это в свойственной ему манере секретности и таинственности.

Совершенно случайно в комиссию по здравоохранению попал документ, так называемое распоряжение №748-р. Документ был подписан председателем комитета по здравоохранению и распространен под грифом «ДСП». В распоряжении главных врачей призывают подумать о путях снижения госпитализации (!),  о сокращении вакантных ставок, о снижении оплаты превышения плановых заданий, о сокращении «необоснованно введенных» дежурств на дому. Также там рекомендовано «пересмотреть в установленном порядке Коллективные договоры  и Положения по оплате труда, исключив из них при недостатке финансирования пункты, предусматривающие выплаты, не носящие гарантированного характера». И это далеко не все.

Уже сразу можно сказать, что «сокращение вакантных ставок» нанесет сокрушительный удар по среднему и младшему медицинскому персоналу, среди которых, как известно, велик процент совмещений. Сокращение коек скажется на доступности медицинской помощи для граждан. То, о чем мы говорили на заседании комиссии весь прошлый год - об улучшении положения младшего и среднего медперсонала, которого катастрофически не хватает, о стандартах качества оказываемой медицинской помощи -   все сейчас перечеркивает этот странный документ.

По Уставу Санкт-Петербурга (статья 53) все постановления и распоряжения комитетов Правительства СПб должны направлять в Законодательное Собрание на второй день после их подписания. Этот документ был подписан еще 8 декабря 2008 года. Более того, документ нам не предоставили даже после конкретного запроса. Нет ответа! Словно распоряжение не касается большого количества людей: пациентов, врачей и словно речь не идет об изменениях в огромной отрасли здравоохранения.  Комитет по здравоохранению здесь явно воспользовался большей властью, чем ему положено».

Такая самодеятельность чиновников не устраивает депутатов. Они хотят поставить принимаемые комитетом по здравоохранению решения под свой постоянный контроль. Вот только поможет ли это пациентам, неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах