26

Энергию молодых - в правильное русло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Агрументы и Факты - Петербург 10/06/2009

Превратили дот в помойку

Акция стартовала в октябре прошлого года. Детям было предложено сделать району

и его жителям креативные

подарки. Более 100 ребят самых разных возрастов из 27 школ подготовили 30 социальных проектов, лучшие из которых будут реализованы на территории Московского района.

Школа № 643 находится на Варшавской улице. Гуляя после занятий, подростки обратили внимание на то, что рядом со школой притаились заброшенные доты времен Великой Отечественной войны. Их состояние было плачевным. Вокруг возвышались горы мусора, внутри бомжи устроили место для ночлега и пьяного разгула.

Взрослые предпочитали закрывать на это глаза: мало ли проблем помимо этих дотов! А четыре девочки из 9-го класса не смогли остаться в стороне. Алина Мурзина, Марта Карамова, Лера Бухалова и Оля Макарова начали ухаживать за памятником времен войны. Сначала они просто благоустраивали территорию, выносили мусор, чистили и убирали дорожки вокруг. А когда узнали о стартующей среди школьников акции, сразу решили принять в ней участие.

- Наша мечта - чтобы доты получили статус памятников, - в один голос говорят девчонки. - Это была последняя линия обороны Ленинграда, и если бы фашисты все-таки прорвались к городу, укрепления были готовы вступить в бой. То, что они превратились в помойку, ужасно!

Школьницы изучили исторические архивы и собрали данные о дотах. Составили подробные бухгалтерские отчеты о том, сколько будет стоить переоборудование территории в мемориальную зону. В процессе подготовки проекта им заинтересовались власти Московского района и бизнесмены, которые пообещали помочь с финансированием. Поэтому у школьниц есть уверенность, что их идея не пропадет даром, и они сумеют претворить ее в жизнь.

Лучшие проекты реализуют

У учащихся 482-й школы на Краснопутиловской улице появилась совершенно иная идея. Вокруг их учебного заведения очень интенсивное автомобильное движение. Не так-то просто добраться до классов, ведь не везде установлены светофоры. Кроме того, территория перед школой постоянно забита машинами: не то, что в футбол погонять, протиснуться-то между ними трудно.

В первую очередь, старшеклассники начали знакомить первоклашек с правилами дорожного движения. Ведь малышам приходится

труднее всего при переходе улицы. Во дворе школы на асфальте нарисовали несколько улиц со светофорами, пешеходными переходами, перекрестками и дорожными знаками. Так информация усваивается гораздо быстрее, чем в душных кабинетах. В итоге ребята разработали целую программу, как обезопасить школьников от уличного транспорта. Это и установка в округе дополнительных светофоров, и запрет въезда транспортных средств на территорию школы. После презентации проекта представители муниципального образования «Новоизмайловское» пообещали во всем поддержать начинания старшеклассников.

Интересных проектов было немало. Ученики 536-й школы мечтают, чтобы детская площадка неподалеку от учебного заведения заиграла яркими красками, привлекала отдыхающих и детей. Другие ребята планируют благоустроить школьные дворы и памятники архитектуры. Кто-то хочет помогать ветеранам или водить экскурсии с туристами по любимому Московскому району.

В своих разработках дети использовали все знания информатики, геометрии, истории. В итоге строгое жюри в составе депутатов всех муниципальных образований и педагогов выбрали 19 лучших проектов, которые получат поддержку и средства на их реализацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах