70

«Компьютерные гении» осуждены условно

Пострадали хоккеисты

Четверо молодых людей — Евгений Кононов, Алексей Гутковский, Никита Петров и Евгений Курбатов признаны судом организованной преступной группировкой и осуждены по статье «кража», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Однако преступники получили всего лишь от 4 до 5 лет лишения свободы условно (плюс штрафы от 50 до 100 тысяч рублей).

Напомним вкратце, как же воровали эти ребята деньги с банковских пластиковых карт. Делалось это при помощи скиммеров — устройств, которые считывают данные с карт в тот момент, когда ими пользуются их владельцы, вставляя в банкомат. При этом специальное программное обеспечение списывало данные всех карт, которые вводились в автомат, оснащенный скиммером. Затем устройство снималось с банкомата и подключалось к компьютеру, который обрабатывал полученные преступным путем конфиденциальные сведения. Далее опять-таки при помощи специальной программы изготовлялись поддельные банковские карточки. С их помощью киберпреступники и снимали деньги петербуржцев, в том числе весьма известных. Так, пострадали три хоккеиста СКА — Марк Ламот, Андреас Йохансон и Игорь Макаров. Согласно материалам уголовного дела, добычей «компьютерных гениев» стали 5 миллионов рублей. Однако есть основания полагать, что на самом деле четверо друзей обнесли петербуржцев на куда как более крупную сумму денег.

В моде — гуманизм

Кононов, Гутковский, Петров и Курбатов — действительно давние приятели. Все живут на проспекте Славы (Купчино). При этом трое из них уже получали судимости за мошенничество, причем тоже условные! И в этот раз молодым людям повезло. Судья Приморского районного суда Анатолий Портнов решил, что преступников не стоит изолировать от общества. Они три года будут находится на испытательном сроке.

Опрошенные корреспондентом «АиФ-Петербург» милиционеры недовольны таким решением. Дело в том, что похищения денег с банковских карт при помощи скиммеров буквально захлестнули Петербург — в правоохранительные органы жалуются и люди и банки — все несут потери. С огромным трудом удалось задержать хоть одну банду, следствие полностью доказало вину ее членов (что непросто, учитывая сложность «темы»), но в итоге преступники фактически остались безнаказанными. Юрист Алексей Смирнов считает, что ничего удивительного в таком приговоре суда нет: «Как известно, Минюст РФ ставит задачу разгрузить отечественные следственные изоляторы и колонии. Каждый пятый осужден за кражу. Именно за счет таких преступников и будет сокращаться число осужденных. Новые поправки в Уголовный кодекс, которые заработают с осени, значительно смягчают наказание за кражу. А потому суды уже сейчас демонстрируют гуманность». Правда, тем петербуржцам, кто лишается с карточки честно заработанных своим трудом денег, думается, не до высоких идей гуманизма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах