26

Город ожил: строительный рынок преодолел кризис

Все для дольщиков

В последний день августа председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко и председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Логинов подписали Соглашение о сотрудничестве при кредитовании строительных проектов в сфере жилищного строительства. Документ подписан в развитие соглашения между Санкт-Петербургом и Сбербанком России от 28 июля 2009 года.

Особое внимание подписавшие уделили компании ЛЭК. Алексей Логинов сообщил о том, что Сбербанк реструктурировал задолженность строительного холдинга ЛЭК объемом 1,5 млрд. рублей. Срок погашения перенесен на 2011 год. По его словам, такое решение принято для того, чтобы компания в наибольшем объёме направляла свои средства на завершение проектов. Как стало известно, об этом же ЛЭК договорился и с другими банками-кредиторами.

- Я лично вел переговоры с банками, и их согласие с нашими предложениями - огромный шаг вперёд в выводе строек на прежний уровень, - комментирует глава группы компаний ЛЭК Павел Андреев. - Мы всегда были добросовестными заемщиками, поэтому сегодня, когда главная наша цель - как можно скорее обеспечить горожан обещанным жильем, банки пошли нам навстречу, поскольку уверены в стабильности и профессионализме компании.

Судя по всему, надежность ЛЭКа действительно не вызывает у банкиров никаких сомнений: строительная компания, как уже сообщалось ранее, намерена принять самое активное участие и в новой программе кредитования.

Все по закону

Одним из главных условий получения банковского кредита является переход на работу по федеральному закону № 214. Первым таким объектом у ЛЭК станет жилой комплекс «Империал» на Московском проспекте, документы по нему уже переданы в Федеральную регистрационную службу. Заявки в Сбербанк поданы также на проектное кредитование объектов, находящихся еще только на стадии котлована.

Работа по переходу на новый федеральный закон идет по графику, который утвердили в Смольном.

«Еще раз хочется повторить, - отмечают в пресс-службе ЛЭК. - Ранее существовавшая схема, при которой заключались предварительные договоры с независимым агентом, была обычным делом на петербургском строительном рынке. Так поступали все, чтобы ускорить строительство. Никаких противоречий с законом не было, и на протяжении нескольких лет такая форма отношений не вызывала ни у кого претензий. За это время Компания ЛЭК построила десятки домов, передала в этих домах в собственность клиентов тысячи квартир. Теперь федеральные власти постановили изменить систему и перейти на работу только согласно 214-му закону. Мы откликнулись и ведем работу по переходу на новую форму работы. Но это только форма, для клиентов компании в глобальном смысле ничего не меняется - обязательства, которые мы взяли на себя, будут выполнены в любом случае, все наши клиенты получат приобретённые ими квартиры, вне зависимости от формы заключённого договора».

Ключи наготове

Строители уже привыкли к кризису и научились работать в новых условиях, отметил глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко, подводя итоги работы стройкомплекса за лето. В городе повсеместно идет строительство, размораживаются многие объекты.

Что же касается ЛЭК, то компания, которая в период кризиса взяла на вооружение слоган «все стройки работают», столкнулась лишь с одной проблемой - задержкой подключения уже готовых домов к сетям монополистов. Однако усилиями городских властей и эта проблема устраняется.

- Результатом нашей совместной работы с ЛЭК стал ввод 50 тысяч кв. м в июле. Всего же в 2009 г. компания планирует сдать 259 тысяч кв. м жилья, - сообщил Вячеслав Семененко. - Мне лично позиция «Лен¬энерго» в вопросах о временных подключениях кажется не¬адекватной. Компания, жестко производящая отключения за неуплату, должна также ревностно следить за исполнением собственных обязательств, - добавил он.

Подтверждая слова главы стройкомитета, ЛЭК на минувшей неделе сообщил о том, что сразу два объекта компании, дом на Софийской и первая очередь в комплексе «Бельведер» на Ленинском, прошли рабочую комиссию. Вскоре пройдет гос-комиссия, и клиенты компании смогут получить ключи от нового жилья. Как обещают в ЛЭК, подобные новости осенью станут обычным явлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах