20

Давайте дружить… озерами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2009

Экологический кризис

Кристальную чистоту своей швейцарской воды мэр Давоса Ханс Петер Михель доказывает телом. Прямо на глазах у телекамер он зачерпывает воду и с наслаждением пьет. Как выясняется, тут, в высокогорном швейцарском кантоне Граубюнден, местные жители вообще не опасаются утолять жажду из озера. Экология здесь такая, что лечиться приезжают астматики со всей Европы, а сами давосцы славятся бодростью и долголетием. Вот даже 103-летняя Маргарет Стифлер еще резва, весела и готова лично приготовить гостям из Петербурга местный zupe с запахом лугового сена.

На ленинградской земле все пока не так. В июне этого года, когда Ханс Петер Михель приезжал в Выборгский район на Голубые озера, он тоже хотел было попробовать водицу из побратимского озера. Активисты из экологической организации «Зеленая волна» его удержали, не пейте, мол, Петер, а то, знаете, как в русской сказке, мало ли кем станете.

Оглянулся швейцарский мэр вокруг, увидел горы мусора и как-то сразу загрустил. Заметил, что экологический кризис много страшнее кризиса экономического.

В прошлом году с Голубых озер активисты вывезли 4 грузовика мусора. В этом вместе с мэром-чужестранцем собрали свыше 200 мешков пластиковых бутылок, упаковок, окурков и прочих отходов человеческой жизнедеятельности. Инициатор международной акции «Озера-побратимы - чистые озера» президент медицинской группы MEDИ Тамаз Мчедлидзе считает, что «здоровье нации зависит от здоровой экологии».

Миссию международного экологического сотрудничества подкрепили материально - полтора литра чистейшей швейцарской воды, привезенной давосским мэром через 2 тысячи километров, вылили в Голубые озера. А в сентябре вода из ленинградских Голубых озер в обычной пластиковой бутылке отправилась на встречу с водой озера-брата - в высокогорный Давос.

Грязнули ищут шефов

Давос ежегодно принимает до 2 миллионов туристов. Точно так же, как и наши, они устраивают пикники «на природе», жарят барбекю и гуляют с собаками. Однако проблем с мусором нет. «Нам удалось изменить сознание общества, - говорит мэр Давоса, - хотя еще 50 лет назад ситуация была схожа с российской».

Швейцарцы буквально помешаны на экологии. Мэрия следит за тем, чтобы берега озер были выкошены, а площадки для отдыха были оборудованы урнами, грилями, скамейками. Кроме материальных затрат требуется и особое отношение к природным богатствам. Формировать его у социально ответственного российского бизнеса будет новая инициатива «Зеленая лента», родившаяся в Давосе.

Накануне ежегодного экономического форума в Петербурге руководителей российских компаний, взявших шефство над ленинградскими озерами, будут награждать почетными знаками. Для многих компаний Петербурга взять шефство над одним из озер - затраты посильные. Тамаз Мчедлидзе считает, что такой подход заложит первый камень в формирование новой системы ценностей. Его позицию разделяют и в правительстве Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах