52

Попытка не пытка: оппозиция снова настаивает на референдуме по «Охта-центру»

И снова провал?

В состав инициативной группы заявителей вошли член федерального Бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский, депутаты Законодательного Собрания Алексей Ковалев и Сергей Малков, координатор Движения гражданских инициатив Евгений Козлов и лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

Оппозиционеры предлагают задать горожанам только один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров»? Горизбирком должен проверить представленные документы и передать их на рассмотрение Законодательного Собрания. Но спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов уже назвал новую попытку оппозиционеров «мертвой».

Тюльпанов напомнил, что «Газпром» потратил более 7 млрд рублей на строительство «Охта-центра», и при объявлении референдума необходимо провести корректировку бюджета и внести в него сумму, необходимую для возврата компании. «Корректировка бюджета в ближайшее время не планируется, поэтому мы не можем дать разрешение на проведение референдума», — сказал парламентарий (ЗАКС.ру).

Три года борьбы  

 

Нынешняя попытка оппозиции провести референдум по «Охта-центру» - уже пятая по счету. В первый раз они предприняли действия в этом направлении в декабре 2006 года. Тогда зарегистрировать инициативную группу не удалось – у троих из 29 инициаторов нашли неточности в указании данных. «Яблоку» отказали.

Исправив ошибки, инициаторы снова принести документы в Горизбирком. Но и на этот раз ничего не получилось. На 40 минут раньше в комиссию пришла другая инициативная группа с таким же запросом на проведение референдума – неких молодых людей, возглавляемых Павлом Штреком, который имел непосредственное отношение к «Молодой гвардии» «Единой России», напоминает «Фонтанка.ру».

В январе 2007 года Горизбирком направил ходатайства обеих инициативных групп в Законодательное собрание Петербурга. Но комитет по законодательству ЗакСа вернул документы обратно. Третья попытка была предпринята в апреле 2007 года, но после прохождения процедуры в ГИК, в ЗакСе документы затерялись. Четвертый запрос инициативная группа, возглавляемая Резником направила в Горизбирком 24 ноября. Но на заседании 23 декабря парламентарии посчитали проведение референдума нецелесообразным.

 

Так что же думают люди?

Очередное обращение в Горизбирком может быть связано с тем, что 25 января этого года Министерство регионального развития Российской Федерации в ответе на обращение граждан разъяснило, что вопрос о высоте «Охта-центра» может быть вынесен на городской референдум, так как это вопрос местного значения.

Многие, в том числе сопредседатель петербургского отделения Общества охраны памятников Александр Марголис, считают, что горожане проявят большую активность при потенциальном референдуме. Кроме того, он необходим, потому что различные опросы общественного мнения диаметрально противоположны. По понятным причинам. Александр Марголис полагает, что при таком положении «необходимо снять постоянно нарастающую напряженность — выходом может стать общегородской опрос». По оценке градозащитника, данные ВЦИОМ о том, что 61% петербуржцев изъявили готовность участвовать в референдуме по вопросу строительства «Охта-центра», вполне соответствуют действительному положению вещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах