32

Новости и слухи от 24.02.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 24/02/2010

Голосуют «за того парня»?

Появилась информация, что уже в марте-апреле текущего года за работой питерского ЗакСа можно будет наблюдать через Интернет. Зачем депутатам такая откровенность?

П. Орванский

Идея появилась не спонтанно. Народным избранникам давно указывали, что отстают от Смольного, где не первый год по вторникам в режиме on line транслируются заседания правительства. Да и сами они пытались прорваться в прямой эфир.

- Мы неоднократно вносили этот вопрос в повестку дня, - говорит член фракции «Справедливая Россия» Борис Киселев. - Но коллеги упираются. Очевидно, не хотят, чтобы горожане видели, кто как голосует, как иногда в зале неприлично много свободных мест. Однако народ имеет полное право знать во всех подробностях, как работают представители законодательной власти.

- На эту тему мы провели социологическое исследование среди различных групп горожан, - разъяснил спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. - Выяснилось, что большинство из них хотели бы виртуально «присутствовать» в Мариинском дворце, когда обсуждаются важные для города законы. Такая возможность у них появится. В пресс-службе собрания подчеркнули, что средства на новый проект возьмут исключительно из депутатского бюджета.

Но в ЗакСе теперь может прибавиться не только информационной открытости, но и тех же пустых стульев. Дело в том, что одновременно городские депутаты снова разрешили себе… голосовать заочно. Один из аргументов - такая практика до сих пор существует в Госдуме. К тому же парламентарии, как и все люди, болеют, ездят в командировки, а правом голоса обладают. Да и выборы шли по партийным спискам, так что позиция фракции наверняка согласована. А у кого электронный ключ - не столь важно.

О пользе сотрудничества со следствием

В Петербурге несколько дней на свободе и без наручников в центре города гулял убийца, осужденный на 23 года. Причем делал он это в сопровождении двух сотрудников ФСБ, которые даже покупали для своего подопечного... цветы.

В центре невероятной истории оказался осужденный

Олег Маковоз. Он отбывает наказание за несколько убийств. Инкриминировались ему и новые преступления, грозившие пожизненным сроком. Однако на свое счастье Маковоз вдруг вспомнил важные факты о недавно осужденном за рейдерство Владимире Барсукове (Кумарине) и стал давать против него показания. Следователь СУ СКП по Петербургу Олег Пипченков создал для Маковоза, как сотрудничающего со следствием, возможность бывать в центре города без наручников.

Достоянием гласности это стало после того, как сотрудники ГУВД, к полному своему изумлению, встретили Маковоза в центре города. Возбуждать уголовное дело, правда, не стали. Хотя могли. Аргументировали они это тем, что, находясь на свободе, Маковоз не совершил каких-либо общественно опасных деяний. Однако следователь СУ СКП по Петербургу Пипченков все же был отстранен от работы, а оперативники ФСБ Турапин и Андреев удостоились неполного служебного соответствия.

«Звезды белых ночей»

Фестиваль «Звезды белых ночей», который пройдет в Мариинском театре с 21 мая по 19 июля, откроется специальной программой. По словам художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, она будет посвящена году Франции в России.

Фестиваль соберет на одной сцене крупнейших мировых артистов. Выступят бас Ферруччо Фурланетто, дирижер Эса-Пекка Салонен, пианист Кристиан Блекшоу, сопрано Натали Дессей. В программе «Звезды белых ночей» примет участие американский актер Джон Малкович. Артист представит моноспектакль «Адская комедия».

«Идея пригласить на фестиваль Джона Малковича не нова, ей уже полтора года. Почему нет, если оркестр Мариинского театра в свое время записал музыку к фильму «К-19»? Можно это считать культурным обменом: мы поставляем в Голливуд музыку, они нам - актеров», - отметил Валерий Гергиев на пресс-конференции.

На сцене театра будет восстановлен балет «Спартак» в хореографии Леонида Якобсона. Как признался Валерий Гергиев, этот балет является для нас историей, которую нельзя забывать. Вторая премь­ера - опера Белы Бартока «Замок герцога Синяя борода» в постановке Английской национальной оперы.

Еще одна новинка фестиваля - премьера «Аттилы» Джузеппе Верди в постановке Уильяма Фридкина.

Шнур расскажет правду

Говорят, что петербургский музыкант Сергей Шнуров вновь станет телеведущим.

Комментарий «АиФ-Петербург»:
Это так. Музыкант снимется в цикле передач под рабочим названием «История российского шоу-бизнеса. 1987-2009». Всего предполагается отснять 20 программ, где Шнур будет рассказывать всю правду об отечественной эстраде, скандалах и интересных событиях тех времен. Например, героями передачи, посвященной 1989 году, стали Алена Апина, Дима Маликов, Женя Белоусов, группы «Мираж», «На-на», «Ласковый май», а также экстрасенсы Анатолий Кашпировский, Алан Чумак и создатели первой желтой газеты «Спид-Инфо».

Напомним, что это не первый телевизионный опыт музыканта. Он уже вел программу о путешествиях на канале НТВ.

Собчак возвращается в Петербург?

Говорят, что известная телеведущая Ксения Собчак будет работать на Пятом канале.

Комментарий «АиФ-Петербург»:
Такой вариант не исключен. Ксения Собчак может стать ведущей телепередачи «Открытая студия», выходящей на Пятом канале. Сначала ходили слухи, что она заменит нынешнюю ведущую Нику Стрижак. Однако по последней информации Собчак и Стрижак станут работать в тандеме. Правда, формат передачи изменится.

Из общаги - в отель

Говорят, что студенты СПбГУ из общежитий переедут в отели в центре города.

Комментарий «АиФ-Петербург»:
По словам первого заместителя проректора по экономике и социальному развитию СПбГУ, такие планы есть. В общежитиях университета сейчас свободно около тысячи мест, но проблема в том, что все они находятся в Петергофе. А на занятия студентам приходится ездить в центр Санкт-Петербурга. Вуз планирует размещать студентов в малых отелях и хостелах в сердце Северной столицы. Сейчас ведутся переговоры о цене. Жизнь в общежитии обходится студенту СПбГУ в сумму от 2 до 4 тысяч рублей в месяц. В отелях же цены значительно выше. Как будет решена ситуация - отели предоставят скидки студентам или университет субсидирует какую-то часть, решится в ближайшее время.

«Левые» дипломы делают официально

Говорят, что в Петербурге появились легальные фирмы, которые готовы писать для студентов рефераты, курсовые и даже дипломные работы.

Комментарий «АиФ-Петербург»:
Это правда. В городе есть пять-шесть таких фирм, в которых работают бывшие и нынешние преподаватели. Они и пишут учебные работы для нерадивых студентов. Фирмы существуют совершенно легально - по уставным документам они всего лишь оказывают «консультационные услуги». Дороже всего оценивается, конечно, дипломная работа - до 50 тысяч рублей. Наценка существует для студентов СПбГУ. В этом вузе выше требования к творческим работам.

Стадион без пожаров

Говорят, что требования ФИФА и УЕФА - не единственная причина нового конкурса на проект стадиона для футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове.

«Комментарий АиФ-Петербург»:
Основная причина нового конкурса - изменения требований к пожарной безопасности. Пока строился стадион, они изменились, поэтому теперь в строительстве нельзя использовать материалы и конструкции, запланированные ранее. Кроме того, генподрядчик хотел заменить дорогие материалы на более дешевые. Эти изменения забраковала госэкспертиза.

На лед не выходить!

Губернатор Матвиенко подписала постановление, запрещающее петербуржцам выходить на лед. Вплоть до 30 апреля. Однако никаких санкций к нарушителям власти применить не могут - нет такого закона. Правительство Северной столицы лишь рекомендовало руководителям организаций провести «разъяснительную работу об опасности выхода на лед». Но смелые петербуржцы уже давно протоптали через Неву тропинку от Университетской набережной до Адмиралтейства и от Петропавловки до Дворцовой набережной. В Ленобласти любителей ледовых прогулок уже пытались штрафовать на 2,5 тысячи рублей. Однако в суде они с успехом отстояли свои права на «пользование природными ресурсами».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах