aif.ru counter
404

Кто закрывает дворы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2010

Грязь, шум, драки…

Вот что пишет наша постоянная читательница: «Рядом с нами проходной двор - с одной стороны выход на Мариинский проезд, с другой - на Таврическую улицу. На днях с обеих сторон ворота закрыли и появились кодовые замки. Я понимаю, жильцам этого дома и владельцам машин так спокойнее. Но остальным приходится обходить по грязному проходу, мимо помойки...»

В центре города такую картину можно увидеть сплошь и рядом - закрытые на кодовые замки или домофоны дворы, через которые теперь не пройти. Но «затворцы» довольны.

Вот мнение жительницы Васильевского острова Веры Степановны: «У нас раньше был проходной двор - во дворе постоянно был грязь, мусор, шум, драки. А во время городских праздников на стрелке Васильевского острова или футбольных матчей на Петровском двор просто превращался в общественный туалет. Прошлым летом жильцы собрали деньги, согласовали вопрос с администрацией и установили ворота. Первое время люди, которые привыкли ходить через наш двор, пытались их сломать, несколько раз срезали кабель. Но потом постепенно привыкли обходить. Теперь во дворе тихо и порядок. И мы можем смело требовать от дворников чистоты, потому что мусорить больше некому».

Неужели каждый может перегородить другим дорогу? В Жилищном комитете пояснили, что нет. Жильцы дома не имеют права перекрывать проход пешеходам. Ведь земля - это городская собственность.

А вот жители домов № 15, № 17 и № 19 с улицы Новоселов жалуются, что водители маршруток объезжают пробки через их двор на пути к мосту Володарского. Объезжают лихо - не раз давили кошек. Хорошо, хоть люди не пострадали. Конечно, такие объезды общественного транспорта через жилые дворы незаконны. ГИБДД по Невскому району даже устанавливало в этом дворе «лежачие полицейские», но их быстро разнесли. Поэтому запереть данный двор - совсем не лишняя мера.

Помощь преступникам?

Но есть еще одна проблема. Участковый в Московском районе с возмущением рассказывал мне, как от него через закрытый двор ушел преступник: «Он знал код от двери, а я нет. Что же мне, учить коды всех дворов района? Или ключи от них таскать?» И такие случаи - не редкость, милиционеры нередко упускают нарушителей закона из-за кодированных дворов.

Жалуются на такие конструкции и медики. Нередка картина, когда «скорая помощь» приезжает к больному, которому помощь нужна срочно, но врачи долго дозваниваются до кого-нибудь, кто откроет им двор. Та же ситуация с пожарными машинами. Бывает, когда те же милиционеры ломают замки в огороженных дворах. Причем на законных основаниях. Но замки появляются вновь и вновь.

Кстати, до революции в Петербурге дворы запирались на ночь. Если пришел поздно, надо было стучать к дворнику, чтобы открыл, и не забывать дать тому на водку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах