217

Долетят ли ветераны до мест боевой славы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 21/04/2010

Стояли всю ночь

- Нам не нужна такая акция, - скандировала толпа пенсионеров у входа в офис авиакомпании «Россия». Многие из них заняли очередь с предыдущего вечера, простояв перед закрытыми дверями всю ночь. Некоторые разворачивались и, махнув рукой, уходили ни с чем. Но большинство упорно стояло, решив биться до конца. Ведь другой возможности навестить родных и близких, съездить туда, где воевали, у них нет. На пенсию сегодня билеты на самолет не купить.

- Я для мужа хотела билет взять, он житель блокадного Ленинграда, первый проректор института, уважаемый человек, - сокрушается Светлана Ивановна Корчагина. - Но отстоять такую очередь физически не смогу.

Подобная ситуация повторяется каждый год. Помещения офисов авиаперевозчиков не приспособлены для такого наплыва покупателей. В понедельник у дверей «Аэрофлота» даже завязалась драка. Несколько месяцев там составлялись списки очередников, однако утром 19-го люди заняли очередь и отказались следовать принятому правилу и заходить в порядке записи. Это, конечно, вызвало недовольство со стороны тех, кто составлял списки.

- Я не ветеран, но мне больно смотреть на творящийся беспредел, - рассказывает Лариса Киселева, стоящая в очереди. - Сижу здесь, потому что хочу помочь старикам-соседям. Им такой давки не выдержать. Люди находятся в жутких нечеловеческих условиях. Им даже некуда сходить в туалет. Разве это подарок!

Ради победы

Ветераны, узники концлагерей, блокадники реагируют на неудобства по-разному. Большинство терпеливо ожидают своей очереди, другие ведут себя крайне агрессивно, громко ругаются, хватают прохожих за руки, толкаются. Группы особо активных занимают круговую оборону перед входом в офисы и не пропускают к дверям даже журналистов. А молодых людей, пришедших за билетами, грубо оттесняют. Понять их, в принципе, можно - победа так близка!

«Аэрофлот» и «Трансаэро» проводит акцию с 15 апреля по 27 мая, «Россия» - с 19 апреля по 21 мая. Участвуют и другие перевозчики. Теоретически бесплатный билет можно купить в любой из этих дней. Но не все так просто: популярные направления разбираются мгновенно. Потом останутся самые невостребованные направления.

***

Авиакомпания «Аэрофлот» журналистам ситуацию не комментирует. Московская пресс-служба предлагает отправить письменный запрос, который они будут рассматривать неопределенное количество времени. Однако на запрос месячной давности от «АиФ-Петербург» об условиях проведения акции для ветеранов мы ждем ответа до сих пор.

Пресс-секретарь ГТК «Россия» Марина Пешехонова:

- Каждый год во время первых дней проведения этой акции у офиса продаж нашей авиакомпании выстраивается огромная очередь. У других крупных перевозчиков - та же ситуация. Увы, но как-то изменить ее просто невозможно. Мы не ставим перед ветеранами никаких ограничений - они могут вылететь в любом направлении, на любом рейсе. Но, например, в Сочи, которое пользуется большой популярностью у ветеранов, самолеты летают два раза в неделю. На каждом рейсе 150 мест, а желающих улететь может быть намного больше.

За время проведения акции в 2008 году правом на бесплатный проезд в нашей авиакомпании воспользовалось около 3 тысяч ветеранов и блокадников, в прошлом - чуть меньше. Все стараются оформить билеты на нужные даты как можно быстрее, в первые дни.

К сожалению, современные технологии к социальным программам не адаптированы и, например, забронировать билет он-лайн для такой категории пассажиров нет возможности. Мы сделали все, что могли. Главный городской офис авиакомпании на Невском, 61, полностью отдан в распоряжение ветеранов и блокадников. С 9 утра до 9 вечера. Остальных пассажиров для оформления билетов мы отправляем в другие агентства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах