
Но больше всего чернобыльцев обижает жилищный вопрос. Например, в Ленинградской области на положенное по «чернобыльскому» закону жилье выдают специальный сертификат (следствие закона о монетизации льгот, до него жилье выдавали напрямую). Сумма, указанная в сертификате, складывается из количества метров, которые положены семье, помноженных на официальную среднюю стоимость метра жилья в регионе. В итоге реальная рыночная цена квартиры с ценовыми нормами, установленными Госстроем, мягко говоря, расходится.
Пример. К нам обратился житель Гатчины Михаил Кирилюк, который 6 (!) лет работал ликвидатором на Чернобыльской АЭС. Сейчас у него рак щитовидной железы, скоро мужчине предстоит третья операция. По закону Михаил получил «жилищный» сертификат на 900 тысяч рублей.
В Гатчине квартира стоит около двух миллионов рублей. Кредит инвалиду, томящемуся в коммуналке, также никто не дает. Банки резонно опасаются за его здоровье... Чиновники же говорят: все по закону, чего же возмущаться? Но по справедливости ли? Кирилюку представители власти советуют - переезжай в такой регион, где на 900 тысяч можно купить квартиру.
Пример Михаила далеко не единичен. Поэтому чернобыльцы пытались обжаловать в Конституционном суде РФ само постановление правительства о замене жилья на сертификаты, как умаляющее их права и ухудшающее положение. Конституционный суд РФ жалобу отклонил: ни умаления, ни ухудшения он не заметил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть