1097

Тропический Петербург: метеорологи выяснили причины аномальной жары

Сегодня в Санкт-Петербурге днем воздух прогреется до +31 градуса. Вечером «похолодает» до +27. Облачности не ожидается, передает gismeteo.ru. Однако МЧС предупреждает о том, что после 7 часов вечера возможна сильная гроза с дождем, ветром до 25-30 м/сек и даже градом.

Прогноз прогнозу рознь

В связи с аномальной жарой, установившейся в июле, жители Петербурга стали чаще заглядывать в данные метеорологов, которые зачастую ни только не сходятся друг с другом, но и достаточно сильно корректируются даже в течение одного дня. Так, в самом конце прошлого месяца синоптики предсказывали, что в августе среднесуточная температура ожидается около 18-19 градусов, что выше нормы на 2-3 градуса. В первой декаде месяца днем ожидается от 23 до 28 градусов, во второй и третьей - 19-24 градуса.

Однако в минувшую субботу, 7 августа, температура воздуха в городе побила не то что августовский рекорд, но и установила абсолютный максимум: +37,1 градуса. Такого не было в северной столице за все время метеонаблюдений, а возможно, вообще за всю историю города. Предыдущий температурный рекорд +35,3 продержался около двух недель.

Вчера температура воздуха также легко превысила 30-градусный уровень. Жара усугубилась затянувшим город смогом, предположительно, пришедшим из Новгородской области, страдающей как и столица от дыма лесных пожаров. Однако уже в понедельник «дым» над Петербургом рассеялся, оставив после себя лишь разговоры о причинах своего появления. Торфяники в Ленобласти, слава Богу, еще не загорелись, так как, по мнению специалистов, помогла снежная зима, достаточно пропитавшая почву лесов влагой, что не дает торфяникам вспыхнуть. Хотя по данным meteo.nw.ru, с 25 июля в юго-восточных районах Ленинградской области показатель горимости достиг 5 класса пожарной опасности (Бокситогорский и Киришский районы). Так что пожары исключать нельзя.

Если говорить о штормовых предупреждениях, то они неоднократно объявлялись региональным управлением МЧС. Однако нормального обильного дождя на город так и не пролилось. Зато от урагана и шквалистого ветра серьезно пострадала Ленинградская область, где стихия унесла несколько жизней.

До конца августа зонтик почти не понадобится

До конца недели синоптики обещают более низкую дневную температуру - 27-28 градусов. Со следующего понедельника, 16 августа, похолодает до + 21-22, но к середине следующей недели снова потеплеет до + 27 градусов. Все дни обещают быть ясными, передает «Фонтанка». Самый конец месяца обещает быть дождливым, а после 30 августа температура воздуха не будет достигать даже +20. По предварительным данным, в первую неделю сентября столбик термометра периодически будет опускаться до + 11 градусов, после чего возможны дни с температурой в +27. Но, как показывает практика, такие долгосрочные прогнозы пока не следует принимать во внимание.

На завтра,10 августа, метеорологи обещают переменную облачность, кратковременный дождь с возможной грозой. Видимость составит 6-10 км, в дожде - 4-6 км. Ветер юго-западный, западный 5-8 м/с, при грозе порывистый. Температура воздуха ночью составит 19-22 градуса, днем 23-26 градусов тепла. Атмосферное давление будет изменяться незначительно. Эти данные предоставил петербургский РГГМУ.

Что это было?

Размышляя над причинами аномально жаркого июля-августа, ученые пришли к выводу, что петербургский регион находился а западной, северо-западной периферии высотного антициклона, располагавшегося над центральной частью европейской территории России. Над Норвежским, Северным и Балтийским морями наблюдался устойчивый фон пониженного давления (устойчивый циклогенез). Все циклоны, смещавшиеся с юга и юго-запада, проходили западнее Ленинградской области. Наши районы постоянно находились в теплых секторах этих циклонов.

В итоге за месяц наблюдались 2 волны аномального тепла. Первая волна пришлась на период с 12 по 16 июля, когда в наши районы с устойчивым юго-западным потоком в теплом секторе циклона стал поступать тропический воздух со Средиземного моря. В этот период среднесуточные температуры в течение 5 дней подряд находились в пределах +26…+29 градусов, что на 8…11 градусов выше нормы среднесуточных температур для этого периода. Максимальные температуры воздуха в это время достигали +32…+33 градусов в Санкт-Петербурге и +34 в Ленинградской области.

Вторая волна аномально жаркой погоды пришла в наши районы с 22 июля, когда с юго-восточным потоком к нам стал поступать тропический воздух с восточных районов Средиземного моря и с Аравийского полуострова. Максимальная температура воздуха достигла по области +36,8 градуса (в Лодейном Поле 28.07), а в Санкт-Петербурге был дважды перекрыт абсолютный максимум за всю историю регулярных инструментальных наблюдений (с 1881 года): +35,3 и +37,1. Предыдущий рекорд температуры +34,5 градусов держался с 15 июня 1998 года. В конце прошлого месяца к нам продолжил поступать сухой и жаркий воздух с Аравийского полуострова. Такая аномально жаркая погода сохранялась до 30 июля.

Добавим, что близкая по продолжительности аномалия отмечалась в 1972 году с 25 июня до 4 июля и с 19 по 23 августа. Но в эти периоды среднесуточные температуры воздуха не превышали норму более чем на 10 градусов и максимальные температуры не достигли отметки +35 градусов.

В этом году в Санкт-Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха в июле составила +6,6 градуса, месячная сумма осадков – 78 % от нормы.

Однако лето еще не закончилось, и позавчерашний абсолютный рекорд позволяет рассчитывать, что питерская погода еще удивит жителей города своими теплыми сюрпризами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах