aif.ru counter
Елена Петрова 76

Три кита советской торговли

Хотя советские времена были связаны с тотальным товарным дефицитом, теперь в воспоминаниях проскальзывает ностальгия: женщины до...

По штуке в одни руки

Ленинградец, отправившийся за покупками, обычно метался между тремя гигантами: Пассажем, Гостиным двором и ДЛТ. Это были любимые магазины, каждый - со своей специализацией: Пассаж - для женщин, ДЛТ - для детей, в «Гостинке» же было всё. Так как универмаги располагались в зданиях - памятниках архитектуры, их изображения печатали на открытках наряду с музеями. Гости Северной столицы обязательным пунктом своего путешествия в Ленинград ставили посещение торговых китов. А каждая ленинградская семья имела свои предпочтения. Так, к примеру, при всей узости советского ассортимента Пассаж славился регулярным «выбросом» импортной обуви, а Гостиный двор имел, пожалуй, лучший в городе отдел тканей - здесь был даже сверхмодный кримплен. На новогоднего Деда Мороза детишек водили, само собой, в ДЛТ. Понятно, что «дефицит» в центральных универмагах можно было застать чаще, хотя очереди за ним выстраивались километровые. Кстати, слово «продаётся» в этом случае не использовали. Говорили - «выкинули», «выбросили» и даже - «дают».

С «галёрой», как на сленге молодые называли галерею Гостиного двора, милиция справиться так и не смогла. На

«галёре» пластиковый пакет с «лейблом» импортной торговой марки стоил 5 рублей, а за джинсы фарцовщики просили от 150 до 220 рублей, хотя средняя зарплата была 120.

Существовали в универмагах и закрытые отделы-распределители. Там обслуживалась элита города. Но и они понятия не имели о брендах, дизайнерах. Достаточно было того, что вещь «финская», «югославская», «итальянская» - это автоматически означало - шикарная. Продовольственные наборы те же «особые» люди получали в Елисеевском. Проднаборами из колбасы твердого копчения, коробки конфет «ассорти» и баночки шпрот к Новому году старались обеспечить своих сотрудников и столы заказов крупных предприятий. За новогодним же настроением все ленинградцы без исключения ездили к любимым универмагам: наряженные ёлки стояли в ДЛТ и Пассаже, а уж ёлка у Гостиного двора стала достопримечательностью города.

Ищут умного хозяина

Не все из старых добрых универмагов дожили до наших дней. ДЛТ в 2005 году закрыли на ремонт, обещали сделать его за год, однако теперь открытие перенесли на 2011-й.

С Елисеевским тоже печальная история - он закрыт вот уже четыре года, арендатор даже не начал ремонт. Недавно договор с ним расторгли, сейчас готовятся документы для нового аукциона. А магазин «Бенетон», разместившийся на одной из «половин» Елисеевского в качестве его преемника, горожане как-то не воспринимают. Там, где десятилетиями среди роскошных интерьеров продавались кофе и фрукты и где режиссёр Бортко снимал сцены для своего «Мастера и Маргариты», покупать одежду не слишком интересно. Традиции, знаете ли.

Пассаж благополучно работает, однако поджатый детищем нового времени - светлыми галереями «Гранд Паласа», выглядит ветшающим и забытым собственным менеджментом. Неслучайно же время от времени появляются слухи о его продаже.

Зато уже 225 лет Большой Гостиный Двор стоит, как скала. Обязывает его то ли место, то ли сама история. Когда-то здесь делали покупки Пушкин, Гоголь, Грибоедов. Кстати, в магазине были и книжные лавки, по галереям любил прогуливаться Крылов, который работал рядом, в Публичной библиотеке.

В 1948-м здание объявили памятником архитектуры. Старейший из трёх китов ленинградской торговли так значим для Петербурга нового времени, что его 225-й день рождения 19 августа даже отметили особо: Надежда Павловна Тушакова - председатель Совета директоров ОАО «Большой Гостиный Двор» - произвела полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. Есть ещё порох в пороховницах.

Помню с детства!

Большой Гостиный Двор всегда «задавал тон», его посещали сановники и дворяне, светские львицы, студенты, писатели, художники. И сейчас среди горожан нет ни одного, кто хоть что-то не купил бы в «Гостинке». Корреспонденты «АиФ - СПб» успели расспросить лишь несколько покупателей БГД:

Татьяна Котегова, модельер:

- Я раньше довольно часто покупала ткани в Гостином дворе: твид, шерсть, шёлк, батист, сатин, шифон.

У некоторых моих клиенток до сих пор хранятся вещи тех лет в отличном состоянии.

Татьяна, будущая мать:

- Постоянно забегаю в «Гостинку» за покупками. Это семейная традиция! Еще бабушка покупала здесь посуду.

В моей семье скоро пополнение, поэтому заранее подыскиваю здесь одежду и игрушки.

Марина Капуро, певица:

- Самое яркое воспоминание о Гостином дворе связано с событием мирового масштаба - выкинули джинсы «Lee»! Мы с мужем встали в очередь, которая раза три обхватывала здание. И хотя перед нами джинсы моего размера закончились, сам факт «официальной» продажи джинсов свидетельствовал о наступлении перемен в СССР.

Людмила Резникова, служительница Мельпомены:

- С 1968 года работаю рядом с Большим Гостиным Двором - в Александринском театре, поэтому знаю, что он - очень удобный магазин. Покупала здесь и галантерею, и ткани, и обувь. У меня до сих пор

сохранилась неношеная шерстяная кофточка за 26 рублей 50 копеек. Смешная цена!

Павел, петербуржец:

- Недавно приобрёл себе здесь модные часы. А в детстве, помню, родители частенько приводили меня сюда, в отдел игрушек. Здесь мне купили детскую железную дорогу. Я был счастлив!

Ольга Антонова, актриса:

- Актёры Театра комедии, расположенного так близко от «Гостинки», бывали там очень часто. Как-то универмаг помог самому популярному артисту театра. После спектакля он пожаловался одной из своих поклонниц, что купить хороший выходной костюм практически невозможно. Завзятая театралка, оказавшаяся сотрудницей универмага, помогла с приобретением обновы, причём без всякой переплаты.

Светлана Штукова, глава администрации Центрального района:

- Большой Гостиный Двор - это наша уникальная история, которую в этом универмаге не забывают.

К примеру, здесь делала покупки Наталья Николаевна Пушкина. Хочу отметить, что в магазине с уважением относятся к своим покупателям. Это удобный режим работы, большой ассортимент - на все вкусы, внимание к социальным программам Центрального района. Сейчас здесь открыт обширный школьный базар. Как человек очень занятой я ценю прежде всего удобство - покупки здесь можно делать после работы. Ну, а как женщина, люблю порадовать себя в Гостином обновками.

Юрий Мамин, кинорежиссёр:

- Я живу недалеко от Гостиного двора, и все основные покупки сделаны там. Вот в очередях не стоял. Зато неоднократно видел, как если кто-то из иностранцев фотографировал народ, то из очереди обязательно выбегала женщина с криком: «Зачем вы фотографируете? Не снимайте!» А другие говорили: «Да пусть клевещут». Универмаг становился прямо-таки идеологическим фронтом. Но самое неожиданное впечатление - когда серый асфальт, которым были залиты открытые галереи, стал крошиться, появилась яркая жёлто-красная плитка! Сейчас «Гостиный» вернул себе прекрасный старинный облик.

Светлана Малахова, генеральный директор «АиФ-Петербург»:

- Свои первые «взрослые» туфли (белые лаковые «лодочки») на выпускной мама купила мне в «Гостинке» - именно так ласково называли свой любимый магазин ленинградцы. Пейзаж и «климат» Петербурга невозможно представить без Гостиного двора! Примите наши тёплые поздравления и пожелание и впредь удивлять земляков и гостей города безупречным профессиональным чутьем. Пусть вашими покупателями будут только оптимисты, умеющие любить жизнь и наслаждаться ею.

Счастья, благополучия и процветания тебе, Гостиный двор! С праздником!

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?