72

Опомнитесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 10/11/2010

Эти кадры шокировали весь город. В больницу трёхлетний Арсений Романцов попал с ужасными ожогами. Вся спина была в жутких ранах. Тело, лицо, шея, руки - в синяках и ссадинах. Малыш раскапризничался и подвыпивший сожитель мамы Андрей сначала зверски избил мальчика, а затем вылил на него чайник кипятка. Когда вернулась мать малыша, ей тоже досталось. Удивительно, но сначала она написала заявление в милицию, а потом забрала, очевидно, простив мужа.

Расплата за доверчивость

32-летняя Яна Степанова спокойно заперла в квартире двух сыновей и исчезла на несколько дней - мол, пошла искать деньги. То, что семилетний Максим и семимесячный Серёжа остались дома без присмотра и еды, её совершенно не заботило. Кстати, за год до этого случая Яна «забыла» Максимку на скамейке. Когда милиция забрала охрипших от голода и рёва детей, она ни разу не удосужилась навестить их в стационаре и Доме малютки.

- Возбуждено уголовное дело, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга. - Кроме того, принято решение о лишении женщины родительских прав в отношении обоих сыновей.

В конце сентября в Красногвардейском районе произошло чудовищное преступление. 24-летний гастарбайтер из Узбекистана Озод Эрнапасов заманил к себе домой, надругался, а потом хладнокровно зарезал 9-летнего Диму. Оперативники взяли насильника прямо на месте преступления. Спасти ребёнка не удалось, он умер в карете «скорой помощи».

Хуже собаки

В соседней Новгородской области в деревне Каменка одиннадцатилетнего Витю Кузьмина мать посадила на цепь. Как собаку. Когда соседи вызвали милицию, увиденное потрясло даже блюстителей закона. В углу у грязной печки, прикованный к стене, сидел маленький Витя. Он был раздет и пытался прикрыться засаленным одеялом. Рядом стояла миска с засохшей гречневой кашей и ведро, чтобы ходить в туалет.

- Разве я просто так его на цепь посадила, - стала возмущаться мать Светлана. - Он же воровать начал. Я его сначала просто крапивой и прутом стегала. Не удалось мне его воспитать - вот и пошла на крайние меры.

- В прошлом году в городе совершено более 2 тыс. преступлений против детей.

28 маленьких петербуржцев погибли от насильственной смерти. Многим жертвам нет и 14, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова. - Больше всего тревожат случаи сексуального насилия, нередко преступниками становятся члены семьи.

Но есть и хорошие новости.

У Веры Камкиной, не осилившей содержание трёх дочек и сына, появился шанс их вернуть.

- Она исправляется - работает дворником, половину зарплаты отдаёт в приюты, где живут её дети, - говорит Светлана Агапитова. - Регулярно их навещает, привозит еду и подарки.

В ноябре истекает срок ограничения родительских прав Камкиной, и если мать действительно одумалась, детей ей отдадут уже в этом месяце. Правда, Вере придётся в суде доказать, что она способна о них заботиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах