aif.ru counter
8

Завалило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2010

Циклон «Моника», бушевавший в Европе, в конце прошлой недели добрался до Петербурга. Город попал в снежный плен. Затруднено движение общественного и личного транспорта.

Кроме того, один за другим происходят прорывы труб и теплотрасс. Циклон привёл и к авариям на электроподстанциях, что повлекло отключение света в нескольких районах Петербурга и Ленобласти.

Автобусы и самолёты

Если центральные улицы города ещё худо-бедно убирали от бесконечно падающего снега, то спальные районы превратились в снежные барханы. В Приморском районе люди с трудом переходят улицы - снег на тротуарах образовал «забор», из-за которого порой не видно машин. В выходные с рельсов периодически сходили трамваи. На пр. Оптиков прорвало трубу - сильные ожоги получили три человека. Рванула теплотрасса и во Фрунзенском районе на Будапештской улице. Пострадавших также трое. В Красногвардейском районе прорыв трубы с холодной водой образовал целое озеро, которое мгновенно замёрзло и сделало невозможным автомобильное движение по Индустриальному проспекту.

В Московском районе в субботу из-за циклона произошла авария на подстанции «Чесменская». На некоторое время без света остались Московский, Центральный и Адмиралтейский районы. В пятницу из-за снегопада было прервано автобусное сообщение между Петербургом и Таллином (сейчас восстановлено), а в субботу в «Пулково» самолёты взлетали примерно с получасовым опозданием - приходилось постоянно расчищать взлётно-посадочную полосу. В Ленобласти стихия также «постаралась»: в пятницу из-за буранов несколько районов остались без электричества.

Ледяные монстры

К сожалению, стихия не щадит и людей. Ежедневно в травмпункты обращается до полусотни петербуржцев. Это жертвы гололёда и сосулек. Как и в прошлом году, в центре города ходить смертельно опасно - сосульки достигают нескольких метров в длину! Горожане даже спорят, у кого в каком районе «сосуля» больше. В Василеостровском и Петроградском наблюдаются ледяные монстры в два этажа! Но, говорят уже со знанием дела петербуржцы, самая-самая висит в пер. Джамбула. К ней можно водить экстремальные экскурсии.

А что же коммунальщики? Они, как и прошлой зимой, сбивают наледь нерегулярно и выборочно. А на прошлой неделе на Старо-Петергофском проспекте один из кровельщиков сорвался с высоты четвёртого этажа. Но выжил, потому что упал в большущий сугроб, который заботливо не убрали дворники. Кстати, по прогнозам синоптиков на этой неделе ожидаются новые снегопады.

комментарий

Алексей Сергеев, вице-губернатор Петербурга:

- Во-первых, серьёзной доработки требует логистика передвижения спецтехники по городу. Во-вторых, следует более тщательно расчищать участки перед остановками общественного транспорта. Кроме того, необходимо поставить на особо жёсткий контроль работу управляющих компаний по уборке внутридворовых территорий, а всем службам быть готовым к следующим снегопадам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах