370

Публикация шокирующего видео насилия над ребенком вновь подняла вопрос о журналистской этике

Изнасилование за 10 рублей

Напомним, что 10 мая в СМИ попала информация об истязании школьниками Приморского района своего сверстника, который якобы потерял 10 рублей, отложенные компанией на выпивку. В наказание за «беспечность» юношу подвергли настоящей экзекуции - изнасиловали черенком лопаты. Видео издевательств над ребенком, снятое малолетними извергами, попало в руки учителей, а потом и правоохранительных органов, которые возбудили уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста». Ход следствия взял под личный контроль руководитель Главного следственного управления.

На страницы ряда Интернет-СМИ, в том числе и крупнейшего городского портала «Фонтанка.Ру», информация о происшествии попала вместе с видеозаписью откровенных сцен насилия над ребенком.

По факту публикации видеозаписи «Фонтанке.Ру» Роскомнадзором было вынесено письменное предупреждение и требование незамедлительно удалить противоправный видеоматериал с сайта данного периодического издания.. Как говорится на сайте ведомства, редакция электронного СМИ нарушила требования ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», использовав средство массовой информации в целях распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Сейчас шокирующее видео удалено с сайта.

Пропаганда насилия или привлечение внимания к проблеме?

Его публикация вызвала негодование не только у надзорного органа, но и у общественных деятелей и журналистов городских СМИ.

Главы комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев и Анатолий Кучерена назвали публикацию шокирующей видеозаписи безнравственной и неэтичной с точки зрения профессиональной журналистики. По их мнению, публиковать такие материалы унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео, сообщало Утро.Ру.

Возмущение по поводу решения СМИ выразили и в Смольном. Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Коренников заявил, что «руководители редакций, которые в погоне за рейтингом и количеством просмотров своих сайтов используют подобные материалы, на наш взгляд, мало чем отличаются от людей, снимающих такие сцены и размещающих их в Интернете».

Решение «Фонтанки.Ру» осудила и уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

«Они (СМИ, опубликовавшие видеозапись сцен насилия – прим.) поступили, по меньшей мере, неэтично, даже, несмотря на то, что они закрыли лица и написали, что видео к просмотру не рекомендуется. Это только повысило интерес пользователей к его просмотру», - подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Она отметила, что размещение подобных роликов никаким образом не поможет детям, даже размещенное с благими целями, сообщает ИА REGNUM.

В своем блоге на сайте радиостанции «Эхо в Петербурге» известный журналист, обозреватель «Новой газеты» и портала ЗАКС.Ру Алексей Дьяченко назвал безнравственным поступок коллег, разменявших этические нормы на сиюминутный рост посещаемости и цитируемости.

«Теперь каждый учащийся в одной с пострадавшим школе и имеющий доступ в интернет, сможет посмотреть, что именно сделали с мальчишкой его сверстники. И как именно сделали. И обсудить с друзьями. И может быть даже наказать таким же образом врагов. Журналисты такого внимания к проблеме хотели? Чтобы каждый в окружении изнасилованного человечка не просто знал о случившемся, но и увидел, как это произошло? Спасибо вам, товарищи журналисты, вы этого добились. Благодаря вам родителям придется не только работать над психикой ребенка и менять школу. Возможно, придется менять район проживания или даже город», - негодует Дьяченко.

Не менее негативно отреагировал на видеозапись и главный редактор петербургских страниц газеты «Труд» Владимир Иванов: «У меня в голове не укладывается, как такое можно было опубликовать. Рейтинги рейтингами, но нужно же иметь хоть какие-то понятия о нравственности. Журналистов постоянно ругают за желтизну и грязь, за копание в чужом грязном белье. К таким замечаниями я обычно отношусь с иронией, но в данном случае, мне стыдно за своих коллег, которые поломанную судьбу мальчишки растоптали в еще более мелкие кусочки. Стоит ли это лишних тысяч посетителей?»

Раскритиковали «натурализм» журналистов и простые петербуржцы. Как признались в самой редакции «Фонтанки.Ру», в течение всего вторника на телефоны сайта поступила масса звонков от читателей, в том числе и высокопоставленных, которые требовали убрать видео с сайта.

Однако в самом издании не посчитали свои действия не этичными и критикам ответили, что решение о размещении видеоролика было продиктовано исключительно целью привлечения внимания к проблеме общества.

«Не стоит объяснять, что редакция «Фонтанки» не пропагандирует насилие и не одобряет поступка несовершеннолетних», - говорилось в тексте.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах