77

Петербург: Главные события за неделю (14 – 18 ноября)

Уходящая неделя запомниться горожанам принятием неоднозначного «антигейского» закона, акциями протестов представителей сексменьшинств, смертью дедушки российского рейва МС Вспышкина и скандалом вокруг перехода артистов Большого театра в Михайловский. Об этих и других событиях расскажем подробнее.

Таинственный «выстрел» с «Авроры»

Не прошло и месяца после скандальной акции, в результате которой над «Авророй» взвился пиратский флаг, как легендарный крейсер вновь оказался в центре скандала. На сей раз, активисты пошли дальше – они пробрались на корабль под покровом ночи и совершили выстрел из носового орудия.

На популярном сервисе YouTube было выложено видео, на котором заснято, как два человека в гидрокостюмах плывут к «Авроре». Добравшись до кормы корабля, пловцы забираются на корабль, пробегают незамеченными до орудия и производят выстрел.

В понедельник в СМИ поднялась настоящая шумиха по поводу этого видео. Пока журналисты гадали, кто стоит за этой акцией, сотрудники полиции поспешили заявить, что видео - подделка, монтаж, фальсификация.

«Категорично и однозначно заявляю: опубликованное видео является монтажом, никаких подобных событий ни 7, ни 8 ноября на крейсере «Аврора» не происходило» – заявил пресс-секретарь командующего войсками ЗапВО Андрей Бобрун

«Это фальсификация. Много в нашей жизни разных фильмов и мультфильмов, вот и это полная чушь», - заявил РИА Новости директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин.

Вскоре в прессе появилась любопытная версия, что ночной «захват» - дело рук московских пиарщиков. Как писал ИА «Росбалт», якобы хулиганами оказались сотрудники рекламного агентства, которое специализируется на вирусном маркетинге.

Удар по карману пропагандистов мужеложства

В минувшую среду депутаты почти единогласно приняли в первом чтении проект поправок к закону «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Согласно изменениям, которые будут внесены в закон, теперь в городе будет взиматься штраф за «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних».

В начале планировалось, что рядовым гражданам, уличенным в пропаганде, придется раскошелиться на сумму от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от трех до пяти, а с юридических лиц будут взыскивать от 10 до 50 тысяч рублей, но вскоре стало известно, что комитет петербургского парламента по законодательству внес на рассмотрение палаты проект поправки ко второму чтению законопроекта. Чиновники предлагают увеличить штраф для юрлиц до 250-500 тысяч рублей за рекламу гомосексуализма среди детей и 500 тысяч - 1 миллиона рублей за пропаганду педофилии.

Активисты Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Выход», Российской ЛГБТ-Сети и ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» уже заявили о том, что считают внесенный законопроект неправовым и оставляет за собой право на акции гражданского протеста.

«Это неграмотный законопроект, не имеющий под собой никакой научной базы и основанный на предрассудках, считает директор Санкт-Петербургской ЛГБТ-организации «Выход» Игорь Кочетков.

«Он (законопроект – прим.) противоречит федеральному законодательству и международным документам о правах человека, ограничивает право на информацию и ставит под угрозу любое открытое существование гомосексуальных людей. Тем более опасно, что депутаты вмешивают в свои политические игры детей!» - заявил он.

Ушел из жизни МС Вспышкин

14 ноября первый российский диджей, дедушка всех электронщиков MC Вспышкин скончался в петербургском метро. На станции метро «Улица Дыбенко» Владимиру Туркину, стало плохо. Музыкант скончался прямо на эскалаторе еще до приезда врачей.

31 октября МС Вспышкину исполнилось 75 лет. По словам знакомых, он был в хорошей физической форме, но последние дни хандрил. Как рассказала журналистам его друг, поэт и художник Ирина Дудина, он даже отказался две недели назад праздновать свой юбилей.

По словам представителя судебно-медицинской экспертизы, на гибели диджея сказалась чрезмерная переутомленность организма. Последние несколько ночей своей жизни он провел, дежуря у кровати больной мамы.

Внучка МС Вспышкина Вероника рассказала о том, что музыкант боготворил свою маму, и даже в социальной сети у него было написано: «Мой Бог – Моя МАМА!».

В пятницу, 18 ноября, около 80 человек пришло на Смоленское кладбище, чтобы попрощаться с известным диджеем. На похороны сына приехала и 92-летняя Вера Марковна, мама Владимира Туркова.

Спасение «Капитана Кузнецова»

Несколько дней СМИ следили за судьбой экипажа сухогруза, потерявшегося в Белом море.

«Капитан Кузнецов», приписанный к Северо-западному речному пароходству, направлялся из порта Варандей в Архангельск для проведения ремонтных работ. В ночь на вторник сухогруз находился в горловине Белого моря, когда с ним была потеряна связь. Позднее в районе мыса Канин Нос были зафиксированы сигналы аварийных буев судна.

Поиски судна осложнялись штормом. В зоне исчезновения сухогруза порывы ветра достигали 30 метров в секунду, а высота волн – 4 метров.

В среду противолодочный самолет Ил-38 обнаружил сухогруз в районе поиска. При помощи ледокола «Диксон» «Капитан Кузнецов» в ночь на пятницу добрался до Архангельского порта.

Осипова и Васильев променяли Большой на Михайловский

Звездная пара Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев намерена продолжить карьеру в петербургском Михайловском театре. В минувшее воскресенье они подали заявление об уходе.

Наталья Осипова отметила, что для нее переход в Михайловский театр являлся серьезным шагом. «Главное, почему я ухожу из Большого театра, – это нехватка репертуара: все, что можно было станцевать, я уже станцевала», - объяснила балерина.

С ней согласился и Иван Васильев: «Мы развиваемся, мы хотим идти вперед, а в Большом театре очень сложно поменять амплуа, в котором когда-то мы себя ярко проявили. Хочется не замыкаться в двух-трех так называемых коронных партиях, а танцевать как можно больше, особенно новой хореографии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах