В связи с принятием петербургскими депутатами в первом чтении скандального законопроекта блогеры забеспокоились, исчезнет ли «Лолита» Владимира Набокова с книжных прилавков и запретят ли в России концерты Бориса Моисеева.
Напомним, в среду депутаты почти единогласно приняли в первом чтении проект поправок к закону «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Согласно изменениям, которые будут внесены в закон, теперь в городе будет взиматься штраф за «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Как пишет Газета.Ру, рядовым гражданам, уличенным в пропаганде, придется раскошелиться на сумму от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от трех до пяти, а с юридических лиц будут взыскивать от 10 до 50 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусматриваются и за «публичные действия, направленные на пропаганду педофилии».
Блогеры в поисках жертв пропаганды
Предельно мягкими считает такие расценки блогер Виджняна.
«Меры, конечно, предельно мягкие. Получается, что, скажем, гей-парад в Петербурге обойдётся организаторам максимум в 1-2 тыс. согласно п.1 ст. 20.2 КоАП за "нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и максимум по 3 тыс. рублей с каждого участника. Для ЛГБТ все эти суммы смешны и, естественно, никого не остановят. Смысл тогда запрещать, не запрещая?», - недоумевает она.
По ее словам, подобная инициатива депутатов скорее ударит по книжным магазинам, которым придется прятать роман Владимира Набокова «Лолиту» в черные боксы, чтобы, не приведи Господи, какой-нибудь школьник не увидел его случайно.
Другой позиции придерживается блогер под ником «emmy_l». Она уверена – этот закон как раз направлен против ЛГБТ-организаций.
«Закон направлен на их ограничение гражданских прав, а вовсе не информации о сексе. Это запрет на проведение собраний, создание ассоциаций, проведение культурных мероприятий типа питерского кинофестиваля "Бок о бок". Если кто-то думает, что в результате этого закона избавится от Бори Моисеева, он сильно ошибается. Боря Моисеев останется, как был».
«emmy_l» называет новый законопроект не иначе, чем продуктом злобы и пакостливости.
То, что введение штрафов может привести к настоящей цензуре СМИ, считает Ap.
«Этот закон может применяться как орудие цензуры в СМИ, благодаря чему, жители С.Петербурга (а может и других городов и регионов в последствии), например, не смогут больше смотреть по ТВ фильмы и передачи, где говорится о геях или лесби, или даже шутить на эту тему. Да, всё может быть признано пропагандой, даже не только по этой теме. Попробуй докажи, что поцелуй Бритни Спирс и Мадонны не лесбиянство..»
О какой пропаганде идет речь, недоумевает Binaryanimal.
«Никакой пропаганды я лично за последние 15 лет жизни в Питере не видел - ни одной листовки, ни одного плаката и ни одной публичной акции. А теперь поставьте себя на место чиновников, которые это будут реализовывать - учитывая, что у губернатора православие головного мозга, а население в большинстве - рьяные гомофобы. Это же непуганый заповедник, столько же можно выпилить из бюджета да еще при поддержке как сверху так и снизу».
Жертв пропаганды сексуальных меньшинств не встречал на своем жизненном пути и v-ward.
«Прежде чем говорить о Законе, интересно было бы взглянуть на хотя бы одну реально существующую жертву "пропаганды гомосексуализма". Это же логично - если нужен Закон, то и жертв должно быть изрядное количество. Вот и надо найти какого-нибудь паренька, который шел на свидание с любимой девушкой, увидел вдруг гей-парад, развернулся и пошел обратно. Таких же изломанных судеб, наверняка, пруд пруди. Других-то проблем в двух столицах уже давно нет», - пишет он.
В понятии пропаганды пытался разобраться и Diewolpertinger:
«Стань геем как мы - это круто и весело" - это пропаганда. "мы геи и хотим зарегистрировать отношения" - это не пропаганда», – поясняет он на форуме другим участникам дискуссии. По его мнению, пропаганда гомосексуализма направлена на увеличение численности геев. А если этого не происходит, то и говорить об этом глупо.
«Власть официально становится на сторону нормальных людей»
Если этот закон будет принят - это хорошо, уверен автор ЖЖ kulturolog-ia.
«То, что власть официально становится на сторону нормальных людей и определяет, что оно против извращений, уже само по себе оправдывает принятие закона», - пишет он.
Однако, по мнению блогера, закон имеет только знаковое, а не практическое значение.
«Остановить пропаганду гомосексуализма и педофилии такими санкциями нельзя. Привлечение к ответственности и взимание штрафа в таких условиях будет этими людьми встречаться с радостью, так они получат статус мучеников, а страшного для них по факту ничего нет», - утверждает kulturolog-ia.
Поддерживает законопроект и Mike Vero.
«Так как мы живем в свободном демократическом государстве, то нужно геям и прочим, поддерживающим гомосексуализм, помнить, что демократия - это мнение большинства. А "свобода", не предполагает анархию. Морально-этические принципы, нормы УК, ГК и прочих кодексов, исторически сложившихся на территории нашего государства, никто не отменял», - пишет он.
С ним категорически не согласна Lera Morozova. По ее мнению, принятие такого закона уронит рейтинг нашей страны в глазах мирового сообщества.
«Закон принимать в текущем виде нельзя и на то есть много причин. Основная - он нарушает Конституцию РФ, ряд международных актов и противоречит здравому смыслу. Именно из-за этой причины могут начаться недовольства со стороны других стран, а из-за этого снижение туристического рейтинга, притока человеческого иностранного капитала и т.д. Нельзя обозначить административное наказание за пропаганду того, что само по себе не является правонарушением».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть