98

Блогеры: Новый законопроект запретит «Лолиту» Набокова и концерты Бориса Моисеева

В связи с принятием петербургскими депутатами в первом чтении скандального законопроекта блогеры забеспокоились, исчезнет ли «Лолита» Владимира Набокова с книжных прилавков и запретят ли в России концерты Бориса Моисеева.

Напомним, в среду депутаты почти единогласно приняли в первом чтении проект поправок к закону «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге». Согласно изменениям, которые будут внесены в закон, теперь в городе будет взиматься штраф за «пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних». Как пишет Газета.Ру, рядовым гражданам, уличенным в пропаганде, придется раскошелиться на сумму от 1 до 3 тысяч рублей, должностным лицам — от трех до пяти, а с юридических лиц будут взыскивать от 10 до 50 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусматриваются и за «публичные действия, направленные на пропаганду педофилии».

Блогеры в поисках жертв пропаганды

Предельно мягкими считает такие расценки блогер Виджняна.

«Меры, конечно, предельно мягкие. Получается, что, скажем, гей-парад в Петербурге обойдётся организаторам максимум в 1-2 тыс. согласно п.1 ст. 20.2 КоАП за "нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" и максимум по 3 тыс. рублей с каждого участника. Для ЛГБТ все эти суммы смешны и, естественно, никого не остановят. Смысл тогда запрещать, не запрещая?», - недоумевает она.

По ее словам, подобная инициатива депутатов скорее ударит по книжным магазинам, которым придется прятать роман Владимира Набокова «Лолиту» в черные боксы, чтобы, не приведи Господи, какой-нибудь школьник не увидел его случайно.

Другой позиции придерживается блогер под ником «emmy_l». Она уверена – этот закон как раз направлен против ЛГБТ-организаций.

«Закон направлен на их ограничение гражданских прав, а вовсе не информации о сексе. Это запрет на проведение собраний, создание ассоциаций, проведение культурных мероприятий типа питерского кинофестиваля "Бок о бок". Если кто-то думает, что в результате этого закона избавится от Бори Моисеева, он сильно ошибается. Боря Моисеев останется, как был».

«emmy_l» называет новый законопроект не иначе, чем продуктом злобы и пакостливости.

То, что введение штрафов может привести к настоящей цензуре СМИ, считает Ap.

«Этот закон может применяться как орудие цензуры в СМИ, благодаря чему, жители С.Петербурга (а может и других городов и регионов в последствии), например, не смогут больше смотреть по ТВ фильмы и передачи, где говорится о геях или лесби, или даже шутить на эту тему. Да, всё может быть признано пропагандой, даже не только по этой теме. Попробуй докажи, что поцелуй Бритни Спирс и Мадонны не лесбиянство..»

О какой пропаганде идет речь, недоумевает Binaryanimal.

«Никакой пропаганды я лично за последние 15 лет жизни в Питере не видел - ни одной листовки, ни одного плаката и ни одной публичной акции. А теперь поставьте себя на место чиновников, которые это будут реализовывать - учитывая, что у губернатора православие головного мозга, а население в большинстве - рьяные гомофобы. Это же непуганый заповедник, столько же можно выпилить из бюджета да еще при поддержке как сверху так и снизу».

Жертв пропаганды сексуальных меньшинств не встречал на своем жизненном пути и v-ward.

«Прежде чем говорить о Законе, интересно было бы взглянуть на хотя бы одну реально существующую жертву "пропаганды гомосексуализма". Это же логично - если нужен Закон, то и жертв должно быть изрядное количество. Вот и надо найти какого-нибудь паренька, который шел на свидание с любимой девушкой, увидел вдруг гей-парад, развернулся и пошел обратно. Таких же изломанных судеб, наверняка, пруд пруди. Других-то проблем в двух столицах уже давно нет», - пишет он.

В понятии пропаганды пытался разобраться и Diewolpertinger:

«Стань геем как мы - это круто и весело" - это пропаганда. "мы геи и хотим зарегистрировать отношения" - это не пропаганда», – поясняет он на форуме другим участникам дискуссии. По его мнению, пропаганда гомосексуализма направлена на увеличение численности геев. А если этого не происходит, то и говорить об этом глупо.

«Власть официально становится на сторону нормальных людей»

Если этот закон будет принят - это хорошо, уверен автор ЖЖ kulturolog-ia.

«То, что власть официально становится на сторону нормальных людей и определяет, что оно против извращений, уже само по себе оправдывает принятие закона», - пишет он.

Однако, по мнению блогера, закон имеет только знаковое, а не практическое значение.

«Остановить пропаганду гомосексуализма и педофилии такими санкциями нельзя. Привлечение к ответственности и взимание штрафа в таких условиях будет этими людьми встречаться с радостью, так они получат статус мучеников, а страшного для них по факту ничего нет», - утверждает kulturolog-ia.

Поддерживает законопроект и Mike Vero.

«Так как мы живем в свободном демократическом государстве, то нужно геям и прочим, поддерживающим гомосексуализм, помнить, что демократия - это мнение большинства. А "свобода", не предполагает анархию. Морально-этические принципы, нормы УК, ГК и прочих кодексов, исторически сложившихся на территории нашего государства, никто не отменял», - пишет он.

С ним категорически не согласна Lera Morozova. По ее мнению, принятие такого закона уронит рейтинг нашей страны в глазах мирового сообщества.

«Закон принимать в текущем виде нельзя и на то есть много причин. Основная - он нарушает Конституцию РФ, ряд международных актов и противоречит здравому смыслу. Именно из-за этой причины могут начаться недовольства со стороны других стран, а из-за этого снижение туристического рейтинга, притока человеческого иностранного капитала и т.д. Нельзя обозначить административное наказание за пропаганду того, что само по себе не является правонарушением».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах