76

Святыня для уважаемых господ. К Поясу Богородицы можно подойти по «вип-проходкам»

«Меня сегодня жена одного чиновника «пригласила» к поясу по вип-билетам пройти. Я думала это циничная шутка. Оказалось - циничная правда», - пишет она. 

На билете написано, что по этому пропуску к святыне можно прикоснуться в любое время. По мнению Ксении, Храм Христа Спасителя был выбран не случайно: «Там все входы-выходы для «випов» продуманы, чтоб без шума. Чисто Пелевинщина какая-то».

В ответ на это телеведущий Андрей Малахов написал, что пропуска дают в храмах прихожанам, благотворителям, верующим с детьми и болящим.

«Наивный мой Малахов. Этот пропуск я забрала для Твиттера у рублевской знакомой. Вроде не инвалид она, совсем не инвалид», - ответила на это Собчак.

Отметим, 19 ноября православная святыня впервые прибыла в Москву. Российская столица стала последним из 15 городов российского маршрута афонских монахов, сопровождающих Пояс.

В Москве к поясу уже смогли прикоснуться более полумиллиона паломников. Очередь из верующих растянулась аж до станции метро «Воробьевы горы», которая находится примерно в 4,5 километра от храма Христа Спасителя. Чтобы увидеть ковчег с поясом, людям приходилось стоять по 10 часов на улице. Для многих это стало непосильным испытанием. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу центра специального назначения московской полиции, почти 800 человек, стоявших в очереди, обратились за медицинской помощью. 85 из них были госпитализированы.

Опасаясь, что из-за морозной погоды число пострадавших может возрасти, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко даже рекомендовал верующим со слабым здоровьем поклониться святыне мысленно.

Накануне вечером ковчег с поясом Богородицы установили на специальную арку. Как пишет Лента.Ру, теперь все желающие могут просто пройти под ней, а не прикасаться к ковчегу.

«Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней», - сообщил РИА Новости представитель РПЦ.

Сегодня, как сообщает ИТАР-ТАСС, отстоять очередь к святыне можно за час. Под аркой одновременно проходят по трое паломников, а за минуту поклониться святыне могут до 80 человек.

У храма сейчас развернута одна полевая кухня - верующие могут бесплатно подкрепиться порцией гречки и согреться горячим чаем. Набраться сил можно также в автобусах «Мосгортранс», которые стоят вдоль Пречистенской набережной. Как отмечает Newsru.com, можно также воспользоваться бесплатными компактными туалетами.

Единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Девы Марии

Отметим, что ранее Пояс побывал в Петербурге. Встречать реликвию в Пулково тогда приехали первые лица города и страны: председатель правительства России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и Владимир Якунин, глава РЖД и Фонда святого Андрея Первозванного.

Пояс Пресвятой Богородицы находился в Казанском храме Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря до 24-го октября.

Считается, что Пояс обладает способностью исцелять бесплодие и лечит тяжелые болезни, включая рак. За полторы тысячи лет святыня не покидала греческой земли. Исключение сделали только для России.

Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой.

Чудеса, явленные посредством святого Пояса во все века, неисчислимы. Вот лишь несколько примеров.

Как пишет ресурс «Православие и мир», однажды жители Эноса попросили, чтобы для них доставили святой Пояс, и монахов, сопровождавших реликвию, приютил у себя дома священник. Его жена тайком отрезала лоскут от Пояса. Когда отцы собрались обратно и сели на корабль, он не тронулся с места, хотя на море стояла тишь. Жена священника, завидев это странное происшествие, поняла, что поступила неправедно, и вернула монахам часть Пояса. Корабль тотчас же отплыл.

В 1864 г. святой Пояс привезли в Константинополь, когда в нем свирепствовала холера. Едва только судно, на котором был Пояс, приблизилось к гавани, пагуба прекратилась, и никто из пораженных ею не умер.

В 1957 г. несколько жителей Фасоса просили о том, чтобы святой Пояс доставили на их остров. Дело в том, что несколько лет там не выпадал дождь, и засуха грозила обезлюдением. Отцы согласились и решили отправиться на Фасос несколько дней спустя.

Когда судно со святыней добралось до порта Фасоса, там уже шел ливень, столь сильный, что они не могли покинуть судно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах