Примерное время чтения: 8 минут
43

Питание дошкольников: это просто бизнес

Чем питаются дети в детских садах?

На родительских форумах Петербурга – шквал жалоб на низкое качество питания в детских садах, а после Нового года появились сообщения о недовозенекоторых продуктов– мяса, хлеба, молока.

«Сегодня на обед дали рыбу в томатном соусе (!!!), вчера - сосиски. Как вы считаете, это нормально? Или я одна в ужас прихожу от такого меню?», «А еще пловом кормят, после которого в туалет не сходить. Да и плова этого - рис да морковка, никакого мяса», - пишут обеспокоенные мамы.

Ни о каком разнообразии продуктов в детском меню и речи не идет: «У нас однообразно все как-то. Макароны-манка-макароны-манка и так чуть ли не каждый день», «Фруктов не дают практически, по половинке яблока в лучшем случае. И запахи кухонные – ужас», «Ребенок из сада приходит вечно голодный. Заглянул как-то на завтрак - порции как для котят, ей-богу. Кашу в тарелке хоть под микроскопом рассматривай, маленький кусочек масла на хлебе...»

После новогодних каникул появились совсем тревожные сообщения: «Ребенок даже не всегда может объяснить, что он ел: суп или кашу. И потом? что это за советское прошлое - алюминиевые кастрюли и ложки? Чай не в армии дети... Сейчас, после НГ ребенок перестал есть совсем»,«Вчера не было хлеба в саду и мяса, а сегодня хлеб появился, а мясо - нет. Ребенок явно недоевши второй день», «До НГ было не особенно вкусно, ребенок ел далеко не все, но тем менее. Рассказывал невнятные вещи про невнятную еду. По себе помню, что в "детском общепите" иногда сложно было отличить одно блюдо от другого... видимо, ситуация не сильно изменилась. Сейчас после праздников приходит вообще голодный».

Питание детсадовцев–большая проблемав масштабах всего города, при этом резко обострившаяся в последние недели. Причина этого -посленовогодняя смена поставщиков, снабжающих дошкольные учреждения.

Городское Управление социального питания (отвечающее, в частности, и за питание в детских дошкольных учреждениях) и его начальник Наталья Петрова при возникновении любых вопросов обычно отговаривается нерадивостью поставщиков продукции и не устает напоминать о том, что Управление никак не может повлиять на отбор участников тендеров. «Сегодня действительно поставщика выбирают по наименьшей цене. Конкурсы путем проведения аукционов проходят на электронной площадке.Мы не знаем даже названий организаций до того момента, пока не придет время физически заключать договор», - утверждает она.

Для непосредственных участников торгов заявления г-жи Петровой звучат как минимум издевательски – потому что реальности они почти не соответствуют. И последние торги на поставку продукции в детские сады, организованные городской администрацией под контролем Управления социального питания, вызвали бы восторг даже у великого махинатора Остапа Бендера.

Схема передела рынка питания для детских садов разыгрывалась так.Тендеры объявлены, условия утверждены, требования к конкурсной документации опубликованы. Участники торгов готовились играть по предложенным правилам… Но не тут-то было! Несколько компаний, совершенно неизвестных доселе на рынке детского питания (например, ООО ФрешЛайн,ООО «Лайт», ООО «Европейская транспортная компания» и многие другие) подали жалобу в УФАС на то, что круг участников аукциона «искусственно ограничивается» за счет того, что договора на поставки продуктов включают продукцию разных наименований. Или, если говорить простым человеческим языком, посетовали на то, что для питания детей почему-то нужны разные продукты – и поэтому поставщики, готовые торговать только картошкой или только хлебом, чувствуют себя обделенными, оставшись без своего куска детского пирога.

Удивительно, но факт – УФАС приняло эти претензии к рассмотрению. Аукцион был отменен, после чего госзаказчик, с согласия Управления социального питания, «прислушался к голосу народа». И очень оригинальным способом: каждый тендер был разбит на сотни маленьких – на каждую группу продуктов отдельно. То есть в теории, если тендеры выигрывают разные компании, то в один и тот же садик молоко привозит одна компания, хлеб – другая, кефир – третья, крупу – четвертая и так далее, и тому подобное. Например, только в одном Адмиралтейском районе было заключено 684 контракта. Сложно даже представить себе, какой транспортный коллапс ждал бы город, если бы к каждому детскому саду ежедневно подъезжали десятки машин от разных компаний с разными группами продуктов.

Правда, в результате все 684 контракта в Адмиралтейском районе выиграла одна-единственная компания: ЗАО «Артис Детское питание». Так же, как и 52 аукциона в Колпино, 32 в Петродворцовом районе, 45 в Петроградском, все поставки молочной продукции в Выборгском районе и так далее. Причем, например, в Василеостровском районе «Артис Детское питание» оказался единственным претендентом –все остальные компании были не допущены к торгам.

Причина, по которой возникла такая ситуация, заслуживает отдельного разговора. За 7 дней до начала торгов (а это очень сжатые сроки) участникам аукциона были предоставлены пачки бумаг с описанием необходимого состава продукта и требований к нему. При этом с требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором, они соотносились очень слабо.

Описание характеристик продукции также было представлено в весьма туманном формате. Например, печень говяжья замороженная: «Наличие или отсутствие кровяных сгустков, лимфатических узлов, остатков жира, патологических изменений. Наличие или отсутствие посторонних запахов. Заморожена целиком или поштучно. Цвет коричневый или красно-коричневый». По сути, участникам тендера предлагалось угадать требования, предъявляемые к продукции–при этом, напомним, допуская или не допуская поставщика к конкурсу, заказчик и контролирующее его Управление социального питания ориентировались не на нормы Роспотребнадзора, а на свои собственные туманные нормативы «наличия или отсутствия» признака. В результате получилось так, что «угадать требования» и быть допущенными к конкурсу удалось только нескольким особо удачливым компаниям – таким, как уже упоминавшаяся фирма «Артис Детское питание».

Но это еще не все. По рассказам участников, апофеозом «честного и беспристрастного» подхода к проведению аукциона стали торги, прошедшие в Красносельском районе. В норме торги проходят следующим образом: все компании, желающие принять участие, в установленное время выходят в Интернет на электронную площадку, свет загорается – и аукцион начинается. Однако в этом году все было проще и быстрее. Участники торгов, как и предполагалось, вышли на электронную площадку, загорелся свет… и вместе с ним надпись «Торги окончены». Какая компания стала победителем в этой напряженной борьбе, угадать нетрудно –конечно же, «Артис Детское питание».

Участники, которым так и не довелось побороться за право поставлять продукты в детские сады, уже не знают, плакать им или смеяться, очередной раз услышав речи о том, что торги проводятся в полном соответствии с законодательством, и Управление соцпитания никак не влияет на их результаты. Но в том, что такая организация аукциона – мошенничество в чистом виде, сомнений нет ни у кого. Правда, УФАС, судя по всему, не видит никаких нарушений антимонопольного законодательства и совершенно спокойно относится к тому, что число контрактов, уходящих к одной и той же компании, исчисляется сотнями – а другим остается только созерцать табличку «Торги окончены». Видимо, с их точки зрения, это и есть «здоровая конкуренция».

Отсутствие конкуренции, как известно – прямой путь к падению качества услуг. И, если чиновники из управления социального питания, открыто и без какого-либо стеснения, отдают все поставки узкому кругу «особо доверенных» компаний, есть ли у этих компаний стимул лезть вон из кожи, стараясь накормить детей получше? Ведь гораздо проще приплатить, обеспечив своей фирме «зеленый свет». А детские сады обойдутся теми продуктами, которые им поставят – других вариантов-то все равно нет. Так что пусть родители малышей сами как-нибудь позаботятся о питании своих чад – и не мешают коммерсантам и чиновникам делать свой бизнес.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах