176

Петербург. Кто отравил детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

Последние две недели в детских садах города царила почти паника, причиной тому вспышка дизентерии. С 20 по 30 сентября с жалобами на желудочно-кишечное расстройство в больницы обратились 609 человек. Из них 36 были госпитализированы с диагнозом дизентерия, остальные лечатся дома. В этой истории немало "темных" мест, не освещен и главный вопрос - кто и чем отравил детей.

Странное расследование

Первые случаи заболевания зарегистрировали в пяти детских садах Выборгского района, потом "запылали" Калининский, Красносельский, Адмиралтейский районы. Началось все, как говорят, в четверг 20-го, а к выходным число заболевших уже превысило 250 детей. То, что малыши отравились какой-то пищей в своих садиках, было понятно сразу. Уже Выборгская СЭС определила, что отравлены только дети, посещающие детские сады. Медики сразу отвергли предположение, что они отравились питьевой водой, за ней у нас следят строго, к тому же тогда среди отравленных были бы не только детсадовские. Не могли нести в себе дизентерийную палочку и продукты, прошедшие термическую обработку. Оставались либо овощи и фрукты, либо - что вероятнее всего - сыр или масло.

Затем началось что-то странное. Уже на вторую неделю отравления в средства массовой информации просочились сведения о том, что источником болезни стало недоброкачественное масло. И тут 3 октября Центр Госсанэпиднадзора выступил с опровержением "масляной" версии, назвав ее преждевременной и не подтвержденной результатами анализов. И далее из всех источников поступала одна и та же информация - "ведется расследование, ищем виновных, проводим экспертизу". Объяснялось все тем, что сложно найти поставщиков, которые обеспечивали "отравленные" детские сады.

Все давно известно...

Между тем, как нам удалось выяснить, источник отравления был ясен с самого начала. Как нам сообщили заведующие детскими садами Калининского района, еще 26 сентября поступила телефонограмма изъять масло и сыр, поставленные из Ивано-Франковской области. Сейчас, когда делом об отравлении занялась городская прокуратура, информация подтвердилась еще раз: кишечная палочка обнаружена в масле "Крестьянское" из Ивано-Франковска.

Единственное, о чем не говорилось до последних дней, - кто привез в детские сады это масло. Хотя и это выяснить не составляет труда. Поставки кисломолочных продуктов в дошкольные учреждения осуществляются в рамках городского заказа. Для этого проводятся тендеры, результаты таковых размещены в Интернете, на сайте Горзаказа. Почитав там информацию, можно выяснить, что поставщики всюду - подразделения холдинга "Артис": "Артис - детское питание", "Артис-трейдинг". Это вполне соответствует тому, что было не раз сказано за эти дни: поскольку вспышка дизентерии зарегистрирована сразу в разных районах, то логично предположить, что виной тому один и тот же продукт, полученный из одного источника.

Нам также удалось получить подтверждение того, что масло Тулузинского молочного комбината Ивано-Франковской области в детские сады Калининского района поставила упомянутая фирма, так значится в накладных. И именно в остатках этого масла обнаружены возбудители дизентерии. Что известно об этой группе компаний? "Артис" на продуктовом рынке действует с 1991 года, репутация у этого холдинга весьма солидная, они поставляют продукты крупнейшим магазинам города и торговым сетям. Как рассказывают в самой фирме, "с 1996 года ЗАО "Артис" приступило к поставкам продовольствия (молочных продуктов, сливочного масла, сыров, растительного масла) в дошкольные учреждения сначала Выборгского (!), а затем и других районов города. Значительный опыт работы на продовольственном рынке и долгосрочное сотрудничество с такими ведущими производителями, как ОАО "Петмол", позволяют обеспечивать низкие цены и высокое качество поставляемого товара. В мае 1998 года Комитет по образованию Администрации Санкт-Петербурга, одобрив работу ЗАО "Артис", рекомендовал создать юридическое лицо, занимающееся исключительно бюджетной сферой. В настоящее время, в результате успешного прохождения городских конкурсов, ЗАО "Артис - Детское питание" осуществляет поставку продуктов в детские учреждения ВОСЬМИ (выделено автором) районов города. Компания "Артис" делает все для обеспечения высокого уровня обслуживания данной категории клиентов:"

О высоком уровне чуть ниже, а желающие могут сравнить списки садов, где зафиксированы вспышки дизентерии, и тех, куда согласно горзаказу поставляет продукты данная компания. Вот так, и ничего искать не надо, сыщиков привлекать - все лежит на поверхности, только до поры никто почему-то брать не хотел. Почему?

С богатой головы на бедную...

Подробности того, как развивался "отравительный" детектив, нам рассказали в уже упомянутом Калининском районе. Там общение с вышеназванной фирмой никому радости не доставляло. Прежде молоко и прочие продукты детским садам района поставляла местная молочная база закрытых учреждений. Картина была просто идиллической. Продукты поступали ежедневно с Пискаревского комбината качественные и свежие. Мало того что база работала только с сертифицированными продуктами, но, прежде чем отправлять их в детские сады, проводила дополнительную экспертизу. Заведующие детских садов, если им не нравились полученные продукты, могли тут же их вернуть - это выполнялось без возражений. Сказка закончилась летом, когда в результате тендера обеспечивать детсады стало ЗАО "Артис". Самих получателей продукта, конечно, никто не спрашивал о том, устраивает их такая замена или нет. Вскоре в Совет по питанию Калининского района пошли жалобы заведующих детских садов. От нового поставщика они получали продукты два раза в неделю и зачастую с последним днем реализации. Да и на качество продуктов жалоб было предостаточно. Машины с продуктами постоянно опаздывали, срывая садам график, а привезенные с задержкой продукты оставлять на ночь было нельзя - истекал срок реализации. На попытки вернуть негодный продукт звучало откровенное хамство. Обращения во властные инстанции натыкались на один ответ: поставщик хороший, и не спорьте. Отравления, по мнению детсадовских работников, было закономерным финалом такой работы. Но, как рассказала член Калининского совета по питанию заведующая детским садом ≤ 49 Валентина Андарьева, первоначально ей было сказано, что сертификаты на масло были в порядке, а что до дизентерии, так это, наверное, в садах плохо свои ножи моют. Сейчас, когда делом занялась прокуратура, надо полагать, вся информация всплывет: масштабы события таковы, что скрыть его невозможно. Но уже сейчас идет усиленный поиск виноватых, желательно тех, что подальше. На свет появилась версия о поддельных сертификатах, с помощью которых и были обмануты честные петербургские коммерсанты.

Причины этого вполне объяснимы - предприятию-поставщику грозят крупные штрафы, если будет доказано, что испорченные продукты были завезены по его недосмотру.

Кстати.

Недавно специалисты Госсанэпидслужбы провели обследование предприятий, производящих и реализующих кремовую продукцию. Выяснилось, что каждое пятое из проверенных кремовых пирожных и тортов не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Забраковано 64,9 кг кремовых изделий с истекшими сроками годности или не имеющих документов о качестве.

Кроме того, при обследовании предприятий, где реализуются готовые салаты, почти половина из отобранных проб также не соответствовала требованиям санитарных врачей. Забраковано 100 килограммов салатов с истекшими сроками годности, хранящихся вне холодильников или не имеющих документов, подтверждающих качество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах