aif.ru counter
Сергей АНДРЕЕВ 1257

Все в «карамели». Чем накормят гостей экономического форума

Недавний скандал с отравлением группы коммерсантов на одном из бизнес-мероприятий получил неожиданное продолжение. Оказалось, что...

Тот факт, что бизнес в России – по-прежнему дело опасное для жизни, подтвердили петербургские события 15 июня. Организаторы круглого стола "Перспективы развития предпринимательства" ожидали внимания прессы, но отнюдь не догадывались, что их мероприятие получит столь широкую известность. Увы, известность печальную. Всё проходило, как обычно, «в формате» – то есть с фуршетом. Коммерсантов кормили корзиночками и тарталетками с красной рыбой и паштетом. Были салаты, фрукты и напитки. Практически сразу у многих, кто вкусил предложенную пищу, появились боли внизу живота, дрожь, тошнота. Были вызваны кареты скорой помощи, пострадавших доставили в больницу Боткина, где им пришлось промыть желудки. Роспотребнадзор зарегистрировал шесть случаев отравления. Причем двое человек в тяжелом состоянии задержались в больнице на несколько дней.

Всего на фуршете в Зале инвестиционных проектов, что на площади Островского, 11, присутствовало около 30 человек, рассказали участники круглого стола. Причем помимо бизнесменов в круглом столе принимали участие депутаты Законодательного собрания Петербурга. Организовал мероприятие холдинг "Раград видео". Представители компании рассказали, что боли в животе у собравшихся возникли уже через полчаса после фуршета - прямо в зал заседаний пришлось вызывать врачей "скорой помощи". "Фуршет организовывал наш субподрядчик "Карамель-кейтеринг". Из подозрительного были и рыбные блюда, и булочки с кремом. Но мы там тоже ели, и никаких негативных вкусовых ощущений еда на фуршете у нас не вызвала. Возможно, проблема была с какими-то конкретными порциями, - рассказывают представители "Раград видео". - Сейчас мы активно сотрудничаем со специалистами Роспотребнадзора, которые проводят расследование этого дела".

По словам одного из организаторов деловой программы круглого стола, главного редактора делового журнала для предпринимателей СПб и ЛО «Новый предприниматель» Сергея Соловьева, меню на фуршете было не богатое. «Скорее всего, компания, которая организовала питание участников круглого стола, была выбрана по критерию низкой цены. Судя по результату, выбрана не совсем удачно, а точнее, совсем не удачно. Возможно, на стол попали просроченные продукты. Я оказался в числе отравившихся. Очень обидно, ведь выходные, на которые мы запланировали важные дела, были потеряны. Полагаю, что буду требовать компенсацию», - сказал Сергей.

А вот попавший в больницу в числе шестерых участников круглого стола генеральный директор ООО «Максима» Владимир Дергачев о компенсации пока не думает – слишком много текущих дел. Даже из больницы, где ему был поставлен диагноз «острый гастрит», Владимиру пришлось уехать досрочно – в этот день, как ни было тяжело, пришлось поехать забирать жену из роддома. Бизнесмен вспоминает: «Шел семинар, мы сидели и слушали выступающих, потом был фуршет. На столе были тарталетки, что-то рыбное, чай, кофе, соки, шампанское. Я поел какой-то рыбный паштет, рыбу, попил кофе и сока. Затем нас опять пригласили в зал, но минут через пятнадцать мне стало плохо, схватило живот. Аптечки рядом не было. Оказалось, что кроме меня отравилось еще несколько человек. Кто-то вызвал «скорую», нас отвезли в больницу».

Что известно об ООО «Карамель Кейтериг»? Компания занимается кейтерингом: подготовкой и проведением фуршетов, банкетов, кофе-брейков и бизнес-ланчей… как оказалось, на территории выставочного комплекса «Ленэкспо». Да, да, эта компания не первый год обслуживает все без исключения мероприятия, проводимые в Ленэкспо. И в этом году «Карамель Кейтериг» планирует кормить и участников Петербургского международного экономического форума. Напомним, форум состоится 21-23 июня. На нем соберется более 4 тысяч предпринимателей со всего мира, не считая чиновников и журналистов.

Можно было бы объяснить происшествие на круглом столе 15 июня досадной случайностью. Но жалобы на пищевые отравления продукцией этой компании были зафиксированы и ранее.

Выяснить, действительно ли «Карамель Кейтеринг» будет кормить ПЭФ, в самой компании пока не удалось – на звонки ее представители не отвечают. Правда, одна из сотрудниц Ленэкспо в ходе телефонного разговора простодушно призналась, что организацией питания на Петербургском экономическом форуме 2012 занимается та самая скандально известная компания. «Постоянно кормит у нас одна компания - «Карамель Кейтериг». В принципе, это известная, большая компания в городе, о ней все слышали», - сказала девушка. Правда, о факте отравления бизнесменов сотрудница выставочного комплекса не слышала. Но узнав об этом, предпочла торопливо попрощаться, по-видимому, поняв, что наговорила лишнего. Повторные расспросы других работников Ленэкспо ничего не дали.

В последнее время факты пищевых отравлений в Петербурге не редкость. Среди наиболее известных - отравление сотрудников Тойота-центра на Парнасе. Тогда около 15 человек были доставлены в Боткинскую больницу после того, как поели в столовой. Симптомы были те же - пострадавшие жаловались на боли в животе и тошноту.

Реноме Петербурга, и без того имеющего массу репутационных проблем, может пострадать весьма и весьма серьезно от такой, казалось бы, малозначительной вещи, как организация питания. Но, когда речь идет о мероприятиях международного уровня, воистину мелочей не бывает.

Выводы, которые приходится делать, неутешительны. По-прежнему при организации питания даже на деловых мероприятиях выигрывают сомнительные фирмы, берущие прежде всего дешевизной. Но принцип «дешево и сердито» уместен едва ли.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (9)
  1. Ольга Репина
    |
    09:36
    19.06.2012
    0
    +
    -
    Сильный и явный запах заказной статьи. Мы заказывали банкет перед Новым годом в этой компании (присутствовали на нем и гости из Германии) . Все было организовано на высшем уровне. Кормят очень вкусно, независимо от кошелька можно выбрать приличное меню. Спасибо руководству. Не обращайте внимания на этот пасквиль.... Мы будем заказывать банкет на Новый год только у Вас! Удачи!
  2. Елена Быстрова
    |
    16:46
    20.06.2012
    0
    +
    -
    Нет слов! В Питере очевидны все кейтеринговые компании, заинтереснованные в крупных проектах и личном интересе. В Ленэкспо, а потом в новом выставочном комплексе (и это практика европейских центров) в любом случае будет свой кейтеринг и сторонним компаниям по любому не видать заказов, как своих ушей - а провокации будут продолжаться - а как по другому могут себя вести аутсайдеры.
  3. Анна Панина
    |
    18:47
    25.06.2012
    0
    +
    -
    Выходит, что «Карамель Кейтериг» не такая карамель уж! И это отравились ни дети и не школьники, а уважаемые люди с достатком,для которых,по идее, всё должно быть на высшем уровне! Если уж компания заявлена как кормилец таких людей, то извольте соблюдать все нормы и заботиться о качестве своих продуктов! И не дай Бог допустить «Карамель Кейтериг» кормить ещё кого-либо, пусть разбираются со своими ошибками!
  4. Геннадий Петрович
    |
    23:01
    25.06.2012
    0
    +
    -
    ООО «Карамель-кейтеринг» - это стандартное общепитовское предприятие, с соответствующими правилами. Надо взять много чтобы было подешевле, порубить мелко и накормить много народу за определенный период времени. Правда когда последних кормят уже лежалыми продуктами есть вероятность отравления, но это как кому повезет... Помните как в "Мастере и Маргарите" "Осетрина второй свежести"... Просто есть люди, которые дорожат своим именем, а есть, которые деньгами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?