100

Золотая лихорадка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 04/04/2012
Коллаж: Татьяны Швецовой

 Найденное серебро Нарышкиных взбудоражило не только город, но и всю страну. А профессиональные кладоискатели кусают себе локти. Ещё бы - некоторые посвящают поискам кладов всю жизнь, но везёт, как правило, простым рабочим.

Клад нашли реставраторы в особняке на улице Чайковского, 29. В потайной комнате обнаружили 40 мешков с фамильным серебром династии Нарышкиных. В общей сложности - несколько тысяч предметов. Добро было спрятано в 1917 году.

Наш город, можно сказать, - родина кладоискательства. Официально считается, что за последние два века в Петербурге было найдено 55 сокровищниц. Среди находок - 35 монетных кладов, они преобладают. Именно в Петербурге в 1993 году было зарегистрировано первое в России историко-изыскательное общество «Петербургский кладоискатель». На его счету - многие ценнейшие находки, которые… передавались городским музеям. В этом обществе состоят только энтузиасты своего дела, они работают за идею.

Но в городе ещё и около трёхсот «чёрных» кладоискателей. По их словам, Санкт-Петербург просто напичкан сокровищами, а особый интерес в этом плане представляет старый фонд. Спрятанные богатства находили на улицах Маяковского, Рубинштейна, Красноармейской. Один из кладоискателей поделился с нами «секретами ремесла»:

- Мы собираем всевозможную информацию. Это старые карты, письма, архивы различных ведомств и даже... слухи. Поиск начинается в библиотеке. Узнаём о жильцах домов старого фонда. Некоторые занимаются этим делом ради наживы, но в основном людьми двигает охотничий инстинкт. Однако серьёзные находки крайне редки. Это только в мультике про Простоквашино герои с первой попытки нашли «склад».

А о кладе Нарышкиных мы услышим ещё не раз. Ведь сейчас только предстоит определить, кому же достанется вознаграждение. Ожидается, что сумма будет баснословной.

Комментарий эксперта:

Иосиф Габуния, юрист: 
- В соответствии со ст. 233 Гражданского кодекса РФ, под кладом понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Найденный клад поступает в собственность того, кому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях. То есть если вам посчастливилось найти ценности, роясь на принадлежащем вам земельном участке, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25%. Но есть одно исключение. В случае если найденный клад будет содержать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в госсобственность. При этом собственник земельного участка, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости сокровищ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах