Трагедия случилась в день города, 28 мая 2011 года, на территории ЗАО «НИСК», куда Рома приехал утром по заданию своего работодателя ООО «Элтех». Тот день Рома помнит плохо. В «Элтехе» он работал инженером-проектировщиком, проектировал на компьютере электро-коммуникации. На территорию ЗАО «НИСК» приехал помогать главному инженеру в электрощитовой. На вопрос, какие действия привели к удару током в 6 тыс. вольт, не могут ответить ни главный инженер, ни сам Роман, вот уже второй год не вылезающий из больниц.
Вечером маме Ромы позвонил главный инженер: «Он сказал, что Рома выполнял электро-работы, помогал ему, подавал какие-то инструменты и протирал ветошью трансформаторные трубки. На мой вопрос, как Рома мог оказаться в трансформаторской, он мне ничего не ответил. В 22 года, когда жизнь только начиналась, все перспективы, планы… все вот так вот оборвалось в один момент», - рассказала Елена Тушкова.
В результате поражающего действия электрического тока в 6000 вольт Роман пережил 25 минут клинической смерти, месяц находился в реанимации в Институте Скорой Помощи. То, что он выжил – настоящее чудо, для сравнения в некоторых штатах США во время смертной казни на электрическом стуле используется напряжение — от 1700 до 2400 вольт. А Роман, несмотря на тяжелейшие травмы, остался жив. В итоге: ампутация руки, тяжелая травма головного мозга, потеря зрения и инвалидность. Несмотря на то, что такие тяжелейшие травмы Роман получил, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, вопрос об ответственности работодателя решается до сих пор.
В ООО «Элтех» Роман Тушков устроился инженером-проектировщиком по рекомендации подруги семьи в начале мая, но оформить официально парня пообещали «задним числом» лишь после защиты диплома. Она должна была состояться 7 июня.
После случившегося генеральный директор ООО «Элтех» Сергей Левчук стал «вне зоны доступа» для мамы Ромы и журналистов, оплатив лишь неделю пребывания в реанимации.
Второй год мама Романа, педагог Училища Олимпийского резерва № 2, (кроме мамы у Ромы нет родственников) борется за то, чтобы привлечь работодателя сына к ответственности и получить хоть какие-то средства на его лечение. В суд Елена Тушкова обратилась 12 февраля.
16 апреля состоялось первое предварительное заседание по иску Романа Юрьевича Тушкова о признании факта трудовых отношений с ООО «Элтех». Проводится сбор, запрос и верификация документов. К участию в деле в качестве третьих лиц для установления ответственности в судебном порядке за допущенные нарушения закона, приведшие к травме на производстве, привлечены генеральный директор, главный инженер и инженер-проектировщик организации, а также главный энергетик компании-заказчика работ.
Однако, по мнению юристов, в подобных случаях установить вину работодателя крайне сложно. «На практике очень трудно бывает доказать вину конкретных должностных лиц работодателя, что они не принимали должных мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил. Руководители и работники организации, в отношении которых может быть заведено уголовное дело, поскольку уже идет судебное разбирательство, могли привести необходимую документацию по охране труда в должный вид, провести работу со свидетелями происшествия и пр. И будет сложно доказать, что конкретный руководитель или работник организации дал прямое указание потерпевшему, подтвержденное свидетельскими показаниями, выполнить определенные работы в электрощитовой другой организации – ЗАО «НИСК», или руководил ими. Так что все будет зависеть от наших доблестных «правохоронительных органов» - прокуроров, следователей, сотрудников полиции, государственных инспекторов труда – найдут ли они основания для возбуждения уголовного дела и привлечения конкретных лиц к уголовной ответственности, что в дальнейшем позволит предъявить к ним иск о возмещении морального вреда за причиненный тяжкий вред здоровью в соответствии со ст. 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда», - комментирует юрист юридической компании «Эй-Би-Си» Дмитрий Фомин.
В конце июня Рому перевели в хирургическое отделение с диагнозом: обширная черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, внутримозговая гематома теменно-затылочной области, разрыв правого легкого, пневмоторокс справа, электроожег 3-4 степени тяжести головы, верхней левой конечности, поражение электрическим током головного мозга в затылочной доле, шок 3-й степени.
Деньги на лечение, а их уже потрачено более 500 тыс. руб. собирали через друзей-знакомых в социальных сетях и раздавая листовки на улице.
В ближайшие дни Роме предстоит операция по закрытию дефектов свода черепа: теменной и затылочной областей. Так же нужен протез левой руки и реабилитация. Рома учится ходить практически заново и ему трудно это дается из-за контрактуры на правом голеностопе. Зрение частично восстановилось, но Рома по-прежнему не может нормально ориентироваться в пространстве и обслуживать себя. Друзья продолжают собирать средства: необходим специальный протез, его могут изготовить и установить только за рубежом. На все это любящим Рому людям в ближайшее время необходимо собрать 2 млн руб., ведь добровольной помощи от работодателя пока ждать не приходится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть