401

Смертельный расход кадров. Стажер потерял руку на производстве

Фото: АИФ

Трагедия случилась в день города, 28 мая 2011 года, на территории ЗАО «НИСК», куда Рома приехал утром по заданию своего работодателя ООО «Элтех». Тот день Рома помнит плохо. В «Элтехе» он работал инженером-проектировщиком, проектировал на компьютере электро-коммуникации. На территорию ЗАО «НИСК» приехал помогать главному инженеру в электрощитовой. На вопрос, какие действия привели к удару током в 6 тыс. вольт, не могут ответить ни главный инженер, ни сам Роман, вот уже второй год не вылезающий из больниц.

Вечером маме Ромы позвонил главный инженер: «Он сказал, что Рома выполнял электро-работы, помогал ему, подавал какие-то инструменты и протирал ветошью трансформаторные трубки. На мой вопрос, как Рома мог оказаться в трансформаторской, он мне ничего не ответил. В 22 года, когда жизнь только начиналась, все перспективы, планы… все вот так вот оборвалось в один момент», - рассказала Елена Тушкова.

В результате поражающего действия электрического тока в 6000 вольт Роман пережил 25 минут клинической смерти, месяц находился в реанимации в Институте Скорой Помощи. То, что он выжил – настоящее чудо, для сравнения в некоторых штатах США во время смертной казни на электрическом стуле используется напряжение — от 1700 до 2400 вольт. А Роман, несмотря на тяжелейшие травмы, остался жив. В итоге: ампутация руки, тяжелая травма головного мозга, потеря зрения и инвалидность. Несмотря на то, что такие тяжелейшие травмы Роман получил, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, вопрос об ответственности работодателя решается до сих пор.

В ООО «Элтех» Роман Тушков устроился инженером-проектировщиком по рекомендации подруги семьи в начале мая, но оформить официально парня пообещали «задним числом» лишь после защиты диплома. Она должна была состояться 7 июня.

После случившегося генеральный директор ООО «Элтех» Сергей Левчук стал «вне зоны доступа» для мамы Ромы и журналистов, оплатив лишь неделю пребывания в реанимации.

Второй год мама Романа, педагог Училища Олимпийского резерва № 2, (кроме мамы у Ромы нет родственников) борется за то, чтобы привлечь работодателя сына к ответственности и получить хоть какие-то средства на его лечение. В суд Елена Тушкова обратилась 12 февраля.

16 апреля состоялось первое предварительное заседание по иску Романа Юрьевича Тушкова о признании факта трудовых отношений с ООО «Элтех». Проводится сбор, запрос и верификация документов. К участию в деле в качестве третьих лиц для установления ответственности в судебном порядке за допущенные нарушения закона, приведшие к травме на производстве, привлечены генеральный директор, главный инженер и инженер-проектировщик организации, а также главный энергетик компании-заказчика работ.

Однако, по мнению юристов, в подобных случаях установить вину работодателя крайне сложно. «На практике очень трудно бывает доказать вину конкретных должностных лиц работодателя, что они не принимали должных мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил. Руководители и работники организации, в отношении которых может быть заведено уголовное дело, поскольку уже идет судебное разбирательство, могли привести необходимую документацию по охране труда в должный вид, провести работу со свидетелями происшествия и пр. И будет сложно доказать, что конкретный руководитель или работник организации дал прямое указание потерпевшему, подтвержденное свидетельскими показаниями, выполнить определенные работы в электрощитовой другой организации – ЗАО «НИСК», или руководил ими. Так что все будет зависеть от наших доблестных «правохоронительных органов» - прокуроров, следователей, сотрудников полиции, государственных инспекторов труда – найдут ли они основания для возбуждения уголовного дела и привлечения конкретных лиц к уголовной ответственности, что в дальнейшем позволит предъявить к ним иск о возмещении морального вреда за причиненный тяжкий вред здоровью в соответствии со ст. 151 ГК РФ «Компенсация морального вреда», - комментирует юрист юридической компании «Эй-Би-Си» Дмитрий Фомин.

В конце июня Рому перевели в хирургическое отделение с диагнозом: обширная черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, внутримозговая гематома теменно-затылочной области, разрыв правого легкого, пневмоторокс справа, электроожег 3-4 степени тяжести головы, верхней левой конечности, поражение электрическим током головного мозга в затылочной доле, шок 3-й степени.

Деньги на лечение, а их уже потрачено более 500 тыс. руб. собирали через друзей-знакомых в социальных сетях и раздавая листовки на улице.

В ближайшие дни Роме предстоит операция по закрытию дефектов свода черепа: теменной и затылочной областей. Так же нужен протез левой руки и реабилитация. Рома учится ходить практически заново и ему трудно это дается из-за контрактуры на правом голеностопе. Зрение частично восстановилось, но Рома по-прежнему не может нормально ориентироваться в пространстве и обслуживать себя. Друзья продолжают собирать средства: необходим специальный протез, его могут изготовить и установить только за рубежом. На все это любящим Рому людям в ближайшее время необходимо собрать 2 млн руб., ведь добровольной помощи от работодателя пока ждать не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах