250

Блог Евгения Колесникова. В гостях у Севы Новгородцева

Фото: Из личного архива Евгения Колесникова

Встречает Шерлок Холмс

В марте 2012 года все сотрудники телерадиокомпании, а их несколько тысяч, переехали в новое здание. Самое большое в мире такого рода. Называется оно Broadcasting house (что-то типа – «Дом прямого эфира»). Здание, как водится, из стекла и бетона. В Лондоне, в отличие от Петербурга, не стесняются таких построек. Спит их английская гражданская позиция, короче. В холле Би-Би-Си висят постеры из нового фильма о Шерлоке Холмсе. Вроде он всё же популярнее Джеймса Бонда на родине.

«Экскурсию» для меня провёл глава Среднеазиатского бюро Би-Би-Си Хамид Измайлов. Главное новшество нового дома радийщиков и телевизионщиков - размещение по типу «аквариума». Много-много этажей и везде многочисленные столы, где у всех на виду сидят журналисты, режиссёры, монтажёры, звукооператоры и т.д. Открытость - принцип. Все видят, чем кто занимается. У начальников нет своих отдельных кабинетов. Типа демократия в действии. На самом деле - контроль.

 

Автор фото: Евгений Колесников

 

- Принцип «аквариума» хорош тем, что не даёт работникам отвлекаться на свои дела, - рассказывает Хамид. - Поэтому все занимаются работой и только работой.

Впрочем, кофе попить можно в своеобразных «купешках». Только они тоже у всех на виду. А вот курить негде.

Кавалер Ордена Британской империи

Севе Новгородцеву представляют меня так: «Сева, к тебе земляк из «АиФ». Действительно, будущая звезда «вражеских голосов» родилась в 1940 году в Ленинграде. Все называют Всеволода Борисовича только так - Сева, хотя перед вами немного немало кавалер Ордена Британской империи. Лично Королева вручала. Выглядит на все сто. Рублей, а не лет. Сразу пустился шутить. Комплементарно вспомнил, что газета «Аргументы и факты» вошла в Книгу рекордов Гинеса, как самая тиражная газета. Не забыл сказать что-то ироничное про коммунистов. Для советской пропаганды он в своё время был как кость в горле. Но рухнул СССР и популярность Севы пошла на спад. Это уже ирония истории.

 

Автор фото: Евгений Колесников

 

Консервативные узбеки

Хамид Измайлов по национальности узбек. Он поинтересовался, неужели в Петербурге теперь проживает такой огромное количество узбеков? Проживает.

- На самом деле узбеки - очень консервативная нация, не склонная к переездам, - пояснил своё удивление Хамид. - Но такова политическая и экономическая ситуация в Узбекистане, что люди оттуда буквально бегут. Сейчас к вам едут даже не из городов, а из глубокой провинции.

Интересовался Хамид, как относится коренное население к мигрантам. Не очень. Не хотят приезжие интегрироваться, учить язык.

- Ничего, - утешил Хамид. - Через несколько поколений это будут уже русские люди. В Лондоне через это уже прошли. И ничего.

Оно, конечно, ничего. Вот только в Лондоне из-за обилия чернокожих и индусов белые уже выглядят экзотикой.

Хамид, как настоящий профессионал, чтобы не терять времени, взял у меня пятнадцатиминутное интервью на тему мигрантов в городе на Неве. Вышло на Узбекистан. Думается, узбекам, которые собираются перебираться в Петербург, было интересно услашать, что о них думают петербуржцы.

 

Автор фото: Евгений Колесников

 

Интернет затмил радио

Поговорили и на профессиональные темы. В Европе, как и в России, интернет стремительно затмевает газеты и радио. Разговорные радиопередачи слушают в основном люди среднего и старшего поколения. В Англии. Да и в России. А ведь когда-то вещание Русской службы Би-Би-Си в Союзе глушили за «вредную политинформацию». Тогда то и возникла поговорка – «есть привычка на Руси - ночью слушать Би-Би-Си». Глушить «вражеские голоса» давно перестали. И всё. Нет такой привычки на Руси. Дефицит - синоним популярности?

АиФ-справка

Сева Новгородцев (Все́волод Бори́сович Левенште́йн). Легендарный радиоведущий Русской службы Би-би-си, ведущий музыкальной программы «Рок-посевы», а также разговорных передач «Севаоборот» и «БибиСева». Автор книг «Рок-посевы», «Секс, наркотики, рок-н-ролл» и «Осторожно, люди», «Интеграл похож на саксофон». Оказался первым диск-жокеем в истории радиовещания на территории Советского Союза. Снялся в нескольких фильмах. В 1975 году покинул Советский Союз. С 1977 года живёт в Лондоне. Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си вышла 9 июня 1977 года под названием «Программа поп-музыки из Лондона». Передача (переименованная в «Рок-Посевы» с января 1991 года) выходила в течение 27 лет — до 12 июня 2004 года и принесла известность её автору в Советском Союзе. С февраля 2003 года выпускает ежедневную новостную программу «с человеческим лицом» «БибиСева». 27 апреля 2005 года награждён орденом Британской Империи.

Пик популярности передачи Севы в СССР пришёлся на 1980-е годы. Известность в СССР таких групп как Queen, Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin не в последнюю очередь обусловлена обширными циклами передач Новгородцева, в которых подробно излагалась биография рок-музыкантов и звучали музыкальные композиции. Остроумные вступления к передачам содержали, кроме того, слегка завуалированный антисоветский подтекст.

АиФ-справка

Ру́сская слу́жба Би-би-си́ (Би-би-си — Британская широковещательная корпорация) является частью Всемирной службы Би-би-си, которая вещает на русском языке с 26 марта 1946 года. В марте 2011 года служба полностью перешла на спутниковое и интернет-вещание. Русская служба Би-би-си — одна из старейших служб корпорации. Первая радиотрансляция BBС для СССР состоялась 23 июня 1941 года. Это была переведенная на русский язык речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, который объявил о нападении Германии на СССР. Первой серьёзной передачей корпорации на русском языке была беседа И. В. Сталина с американскими корреспондентами во время Второй мировой войны,

когда Би-би-си стало платформой для пропаганды совместных военных усилий союзников. Бюллетень новостей раз в неделю вели из студий Би-би-си два представителя ТАСС, а тексты редактировались советским послом Майским. Регулярно вещать по-русски Би-би-си начала 26 марта 1946 года. По словам редактора Русской службы Би-би-си Стивена Ика, «идеологическое противостояние между Востоком и Западом имело непосредственное влияние на Русскую службу Би-би-си. В годы холодной войны её передачи, начиная с 24 апреля 1949 года, подвергались глушению. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах