416

Маски-шоу: Рэмбо помог наркополицеским найти марихуану в лицее №110

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Фото авторов

Санкт-Петербург, 24 ноября - «АиФ-Петербург». Рейд был организован на широкую ногу. Во время занятий в лицей нагрянули более 10 человек в форме.

- Предварительно мне звонил районный специалист по делам несовершеннолетних и просил разрешения провести рейд, -признался директор лицея № 110 Сергей Дьяков. - Я был даже «за», ведь наши студенты получают права категории Б и С, работают за рулем. Поэтому мы остро заинтересованы в том, чтобы среди наших учеников не было наркоманов. Но мероприятие было больше похоже на фарс, наркополицейские устроили показательное шоу.

Рэмбо в поисках наркоты

Полицейские прошерстили все аудитории, овчарка по имени «Рэмбо» обнюхала каждого студента с ног до головы. Безрезультатно. А он был нужен кровь из носу. Ведь телевидение снимает работу доблестных полицейских! Тогда наркополицейские попросили директора провести их в соседний корпус. Сергей Дьяков вынужден был согласиться. И свистопляска по поиску наркотиков у учащихся закрутилась по-новому. Наркополицейские досконально осмотрели туалеты, мастерские, подсобные помещения. Снова ничего. Пошли по аудиториям. В каждом кабинете с обеих сторон перекрывали двери, видимо, чтобы студенты не сбежали. Собака шарила по портфелям, партам, обнюхивала каждого студента. И снова впустую, все студенты оказались «чистыми». Здесь необходимо отметить, что директор никого не предупреждал о рейде, о нем не знала даже заместитель директора по воспитательной работе, тем более студенты. Телевизионщики приуныли, рейд не дал результатов. И вдруг...

- Рембо — ко мне! - радостно закричал кинолог.

Под самой задней партой был обнаружен странный сверток. В нем — поломанная сигарета с подозрительным табаком, предположительно марихуаной. Оператор радостно снимает все происходящее на видеокамеру. Полицейские хватают 19-летнего парня, Кирилла Демидова, который сидел за этой партой.

- Я их сразу спросил: на каком основании вы обвиняете мальчишку, какие у вас доказательства? - возмущен директор Сергей Дьяков.

Но слушать его уже не стали. Рейд прошел успешно, телевизионщики получили «горяченький» сюжет. Студента задержали и отвезли в 33 отдел полиции. Там его мариновали более 10 часов.

- Мне сказали: пока не подпишешь протокол, будешь сидеть, - признается Кирилл Демидов. - Было очень страшно, меня впервые задержали.

В итоге парень подписал документы и был отпущен. На следующий день он с мамой отправился сдавать анализы на наличие наркотиков в крови. Они показали, что парень совершенно чист.

«Спасибо, что на пол не положили»

Лицей № 110 оборудован по последнему слову техники. Здесь обучают таким востребованным на сегодня профессиям, как автомеханик, оператор АЗС, слесарь по ремонту автомобилей. Новый корпус ввели только в этом году. Всего здесь учится 560 студентов - от 14 до 19 лет.

- Наверное, сотрудники полиции подумали, что где искать наркоманов, как не в бывшем ПТУ, - делятся догадками учащиеся лицея. - Кому, как не пэтэушникам приходить на учебу пьяными и под наркотиками. Но у нас такого нет, это глупо.

- Согласен, что с наркоманией необходимо бороться, но не такими ужасающими методами, - признает директор Сергей Дьяков. - У нас был один ученик, у которого были проблемы с наркотиками. И мы об этом знали. В остальном же, на территории нашего лицея употребление запрещенных препаратов исключено. Студенты постоянно находятся под присмотром мастеров и учителей. Жаль, что у журналистов была другая цель. После выхода сюжета все сотрудники лицея чувствуют себя облитыми грязью.

Подобные рейды — не редкость для Петербурга. Прокуратура и правоохранительные органы постоянно отчитываются о проверках по выявлению наркоманов в школах и высших учебных заведениях. Их методы вызывают множество вопросов. Законно ли обыскивать студента не соблюдая правовых норм, без понятых? Подобные же вопросы появились и у главы комиссии городского парламента по образованию Максима Резника:

- У меня этот рейд вызывает возмущение. Спасибо, что на пол не положили лицом вниз и наручники не одели детям. Вообще все это возмутительно в отсутствие родителей и возможности какой-то защиты. Я буду анализировать ситуацию с юридической точки зрения и думаю, что можно ожидать запрос губернатору.

Официальных комментариев от полиции получить не удалось. Источник в управлении пояснил, что практика неожиданных обысков в образовательных учреждениях с применением собак — это обычное явление. Просто на этот раз полицейские взяли с собой журналистов и устроили показуху.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах