aif.ru counter
335

Узник путевой казармы. 11-летний Миша не ходит в школу, но мечтает о собственном заводе

Сюжет Ценные кадры от Куртова и Колесникова
Фото Евгения Колесникова и Артема Куртова

38 километр, железнодорожная станция «Пери». Всеволожский район. Прямо у переезда стоит давным-давно чёрный от копоти дом, который не имеет официального адреса. В посёлке Осельки он известен как «дом у железки». В нём обитают трое - 90-летняя Антонина Лукьянова, её дочь Евгения Андреева и Миша. 

«Путевая казарма»

Беды семьи начались давно. Лукьянова с мужем были железнодорожниками-ремонтниками. Прошли всю войну, восстанавливая для армии рельсы. Получили многочисленные медали. После войны железная дорога предоставила им тот самый дом у переезда - официально он назывался «путевой казармой». Предназначался для временного проживания рабочих. По сути это деревянный барак. Кто ж тогда мог знать, что Антонине Лукьяновой придётся провести в этом доме ещё дореволюционной постройки более шестидесяти лет... В 1958 году власти предложили семье из шести человек комнату в 28 кв. метров. Лукьяновы, конечно, отказались, всё-таки в «казарме» две комнаты. Больше государство на этих людей внимания не обращало.

К дому не так просто подойти - нет дорожки, всюду жидкая грязь. Столбов для электричества тоже нет, провода висят на ёлках. Постоянно мимо проносятся поезда - лампочки в комнатах мигают от перепадов напряжения. Сам дом поражён грибком и шашелем - жуком-короедом. Баня давно сгорела. Люди моются в тазике. Хорошо, хоть колодец недалеко. Евгения Андреева рассказывает:

- В 1986 году нас поставили в очередь на жильё. Так до сих пор и стоим. Не удаётся доказать, что Антонина Михайловна - ветеран войны. Несмотря на все её награды. Нужные документы утеряны. Я и Миша прописаны в однушке в Кузьмолово, но там сейчас живёт его мама с новой семьёй. Им Миша не нужен. Поэтому мы здесь. К тому же надо ухаживать за бабушкой, она уже десять лет ничего не видит, редко встаёт с постели. Но прописаться в этом доме мы не можем, так как он признан аварийным.

На двоих женщины получают пенсию 23 тысячи рублей. Эти деньги они вкладывают в Мишу - купили ему ноутбук, мобильник, плеер. Главное, социальные службы с начала учебного года предоставили учительницу, так как Миша ни дня не посещал школы. Он только недавно научился писать. Правда, пока только печатными буквами. Сейчас парень упорно изучает школьную программу: чтение, русский язык, естествознание, математику. Как так получилось, что мальчишка оказался вне школы? Евгения Ивановна берёт вину на себя:

- Мы живём по факту в цыганском посёлке. В школу в Осельках ходят только цыганские дети. Я побоялась за Мишу. Цыгане его постоянно задирают, когда он даже в своём дворе играет. Меня как-то избили. Говорят: тут всё наше, не ходи по нашей дороге. Мужчин ещё не трогают, а женщин постоянно.

Свой завод

Миша не производит впечатление дикого или забитого. У него очень живой ум и богатая фантазия. Мальчишка мечтает, когда вырастет, открыть завод. Он уже и название ему придумал — КРАБЛ. Это аббревиатура от названия его фамилии и фамилии друга: Краснов-Блинов. Пока не придумал, что будет выпускать на этом заводе. Однако подробный план предприятия уже нарисовал. На огромном листе ватмана изобразил конвейеры, водоотводы, подъездные дороги, железнодорожные пути. Во дворе у Мишки уже построена мини-версия будущего завода. На небольшом участке он сам смастерил шлагбаумы, тропинки, трубы, сложил кирпичи, подсчитал количество бетонных шпал.

Детский омбудсмен в Ленобласти Тамара Литвинова:
- К Мише ходит не простой учитель, а владеющий навыками работы с коррекционными детьми. По словам педагога, подросток успешно учится. До лета он должен пройти программу первого и второго классов, а уже 1 сентября 2013 года пойти сразу в третий класс. Также мальчика посещает психолог. Что касается жилья. Антонина Лукьянова имеет военные медали, в частности, «За Оборону Москвы», однако удостоверения на них утеряны. Социальные службы отправили запрос в Подольский Военный архив, ждём ответа. Если наличие наград подтвердиться, это будет означать право Лукьяновой на квартиру вне очереди, как ветерану ВОВ.

Миша в следующем году всё-таки пойдёт в школу в Осельках. Но при одном условии - если будет жива Антонина Михайловна. Ведь в доме-«казарме» прописана только она. Если старушки не станет, Евгении Ивановне с Мишей придётся возвращаться в кузьмоловскую квартиру, по месту прописки. Вот только пустят ли их туда родственники - большой вопрос...

Сейчас дом перешёл с баланса железной дороги к администрации Всеволожского района Ленобласти. Заместитель главы администрации по социальному развитию Елена Фролова признаётся:

- К сожалению, мы ничего об этой семье до последнего времени не знали. Сейчас необходимо подтвердить участие Антонины Лукьяновой в Великой Отечественной войне и тогда она как ветеран получит квартиру вне всяких очередей.

Если это произойдёт при жизни старушки, у Миши впоследствии будет своё жильё. В противном случае мальчик, мечтающий открыть свой заводик, может превратиться в бомжа без всяких жизненных перспектив.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах