342

Много рук - лёгкая работа. В семье Мироновых 10 детей и 14 внуков!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Петербург 09/01/2013
Фото из семейного архива Мироновых

Старшему сыну - 43, младшему - 21. Но за эти годы Мироновы создали не просто потрясающую собственную семью. Своим примером они вдохновили десятки родителей города, а сейчас стали инициатором движения «Семейная родословная» во всей России.

А началось всё… со скандала в гардеробе.

- Мы вместе учились в 29-й школе Васильевского острова, я в 5-м, а Юра в 7-м классе, - с улыбкой вспоминает Елена. - Я была очень активная, вместе с мальчишками лазала по крышам и участвовала во всех кружках сразу. В тот раз опаздывала на очередное занятие и без очереди попыталась взять пальто в гардеробе. Юра как раз дежурил. Он вытащил меня за шиворот и отчитал перед подружками. Как я его после этого возненавидела! И… запомнила.

Белый танец

Но одним из главных дней стало для Мироновых 9 мая 1967 года.

- Тогда молодёжь в честь Победы сажала деревья на Пулковских высотах, - продолжает Елена Геннадьевна. - Потом гуляли на Дворцовой и все вместе отправились в Дом культуры на праздничный вечер. По традиции тех времён следить за порядком помогали добровольцы-дружинники, и Юра снова был на посту, с красной повязкой на рукаве. Не знаю, что меня подтолкнуло, но когда объявили «белый танец», я направилась прямиком к этому симпатичному парню и сама его пригласила. Ушли уже вместе, стали встречаться, а в конце декабря поженились.

Елене было 20, когда в 1969-м родился первенец Борис. В 1972-м появился второй сын Геннадий. Что не мешало молодым родителям днём работать, а вечером - учиться в серьёзных технических вузах. Елена осваивала специальность экономиста-металлурга в Горном, а Юрий автоматику и телемеханику в Электротехническом им. Ульянова-Ленина.

- Иногда утром приходила на работу, а вечером - рожала. Была ситуация, когда я 11 сентября родила, а

17-го уже сидела в аудитории, - рассказывает Елена. - Нередко и в институт ходили по очереди, у кого лекция важнее, тот и идёт. Теперь, когда встречаемся, девчонки с курса говорят: «Если бы не ты, мы бы институт не закончили: сколько раз хотелось всё бросить. Потом думаем: как же Миронова справляется - двое детей, работает, учится «без хвостов». Нет, надо заниматься».

С 1977-го дети стали рождаться через каждые два года - Вероника, Юрий, Вадим, Лада, Алёнка, Костя, Даниил, Святослав. Самого младшего Елена родила в 42. Семья стала для Мироновых осознанным выбором.

- Я как-то засел за кандидатскую диссертацию, а потом меня осенило, - говорит Юрий. - Кандидатов наук немало.

А вот много ли хороших отцов, сделавших семью смыслом, целью жизни?

Заложили кольца

Жилось трудно. Инженер Миронов получал сначала 90, затем 130 рублей, лаборантка Елена - 65. Чтобы купить холодильник, заложили в ломбард обручальные кольца.

И перезакладывали потом не раз. Окончательно символ любви и верности Юрий выкупил, став однажды богачом за лето. Все каникулы продавал арбузы на ближайшем рынке. А когда отпуск закончился, устроился на почту. С пяти до семи утра сортировал и разносил газеты, потом спешил на основную работу. Елена тоже отправилась на курсы вязания, одевала младших и старших, устроилась воспитателем в детский сад. Мыли они и посуду в общепите, а Юрий даже принимал участие в экспериментах по выносливости организма.

Но уныния не было и в помине. Наоборот, всё делали с юмором, помогая друг другу. Не беда, что мебель не по карману. Зато на спортивные тренажёры для малышей хватило, ещё и батут поставили. Находили и свободное время! Детей в охапку - и в поход. Папа Юра, отчаянный турист, брал старших и отправлялся с ними в горы. Мама Лена, обожающая театр (девушка занималась в студии Ильи Резника, в свой коллектив её приглашал и Аркадий Райкин), активно участвовала в творческом объединении «ВАМИтяне». Необычным названием площадка обязана Всесоюзному алюминиево-магниевому институту, там выступали Кукин, Клячкин, Миронов, Юрский, Высоцкий, так что Елена запросто встречалась с кумирами эпохи.

- Сколько помню, вокруг мамы с папой всегда кипела бурная деятельность, - рассказывает дочь Вика, у которой уже четверо своих детей. - Новоселье, например, праздновали в три захода. Сначала - компания туристов, потом родительское движение, затем родственники.

Государство тоже понемногу поддерживало. Детский сад - без проблем, столы заказов, обслуживание в поликлиниках - без очереди. Пионерский лагерь, путёвки на лето, всевозможные кружки - всем этим дети пользовались бесплатно. В 1980-е годы в Ленинграде даже построили несколько домов особой планировки.

В одном из них 6-комнатную квартиру получили и Мироновы. Сейчас здесь живут 15 человек.

Рожала… в ванной

Необычным был и уклад этой «ячейки общества». Изучив опыт популярных в 1970-е педагогов Никитиных, Юрий и Елена стали энергично закалять и своих чад. Результат - простуды как рукой сняло. Собрав таких же энтузиастов, они были среди основателей некогда известного на всю страну клуба «Росток», объединившего активные семьи. Работали и в «школе будущего» Михаила Щетинина. Увлечённые идеями, сочетающими обучение и труд на земле, на два года вместе с 6-ю детьми уехали в село на Украине, где обосновалась эта детская республика. Супруги Мироновы также стали едва не первой парой в СССР, решившийся рожать не в роддоме, а в воде, в собственной ванной. Правда, к эксперименту, проштудировав гору литературы, они шли несколько лет. В итоге дочка Алёнка, названная в честь смелой мамы, седьмой благополучно появилась на свет.

Конечно, ничего бы этого не было, если бы в доме Мироновых не царили любовь и согласие. Здесь живут по принципу: «Тяжёлое - делим, хорошее - умножаем». Непоседы, они считают, что «лучше просто так путешествовать, чем просто так сидеть дома», а за дело берутся, повторяя: «Много рук - лёгкая работа». Дети с юного возраста приучены к труду - каждый дежурит по квартире и сдаёт вахту по полной программе. А вот Елене муж, наоборот, всегда давал отдохнуть.

- Юра ввёл такое правило: я выбираю любой день недели и иду в кино, театр, еду в Прибалтику, благо, тогда билет на поезд стоил 9 рублей, - говорит Елена Миронова. - Сначала чувствовала себя неуютно, как они без меня? А потом поняла, что это здорово. Возвращалась с небольшими подарками и огромным чувством благодарности своей семье. Крылья за спиной вырастали.

Сегодня Юрию Фёдоровичу 65, Елена Геннадьевна на 2 года моложе. Оба молодые, красивые, стройные. Состоялись и все их дети - получили образование, профессию, создали уже свои крепкие семьи. Но Мироновы пошли ещё дальше. Сделав семью судьбой и жизненной философией, они основали центр «Семейная родословная», где помогают другим узнать об истории рода, предках, составить генеалогическое древо. Власть их по-прежнему не балует. Вырастившая десятерых детей, Елена Миронова со всеми надбавками получает пенсию в 9 тыс. рублей.

- Часто слышу, что много детей - тормоз, - рассуждает Елена. - Лучше, мол, родить одного-двух, но дать им всё. Но я считаю, что большая семья - это вдохновение, движение вперёд. И постоянно говорю: спасибо, дети, что выбрали нас своими родителями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах