aif.ru counter
1808

«Аврору» поставят на ход. Легендарному крейсеру хотят вернуть статус и паровые котлы

Санкт-Петербург, 28 января – «АиФ-Петербург». Бывший корабль №1 Военно-морского флота России, который в октябре 2012 года общественность проводила на пенсию, может эффектно вернуться в боевой строй. Специальная рабочая группа приступила к обследованию крейсера, ставшего символом важных исторических событий в нашей стране. 

Неприкасаемый

Власти, которые на протяжении последних нескольких лет равнодушно следили за разрушением «Авроры», решили дать кораблю еще один шанс. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил журналистам, что получил указание «сверху» поставить крейсер на ход. По его словам, кораблю постараются вернуть былую славу, восстановив его в первозданном виде.

«Если восстанавливать, то в первозданном виде — с паровыми котлами. Если такие возможности есть, то будем восстанавливать. Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы, неприкасаемые, на которые мы должны равняться, ценить и на которых мы должны учиться, в конце концов», — приводит РИА Новости слова Шойгу.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

Напомним, разговоры о том, что у «Авроры» есть еще шанс вернуться в состав ВМФ, появились накануне январского визита министра обороны в Петербург. Тогда СМИ писали, что Сергей Шойгу объявит о возвращении корабля-музея в боевой состав Военно-морского флота. Официального громкого заявления журналисты так и не дождались, однако стало известно, что Сергей Шойгу и губернатор Георгий Полтавченко договорились, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, которая изучит техническое состояние крейсера «Аврора» и выработает предложения по его ремонту и дальнейшему содержанию.

Двигатель по цене банкета

 

 

Отметим, что ранее многие моряки высказывались за сохранение «Авроры» как боевого корабля. Так, к примеру, председатель петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов флота Игорь Курдин, назначенный недавно советником губернатора Петербурга говорил, что «задача-минимум - сохранить «Аврору» как корабль номер один ВМФ России, задача-максимум - поставить ее на ход».

По словам же Александра Покровского, писателя-мариниста, капитана 2-го ранга в отставке, «Аврора» является тем фактором, который способен начать процесс объединения России.

«Неужели на нее так сложно поставить двигатель? Все оборудование стоит на уровне банкета, которые устраиваются в Европе для того, чтобы разрекламировать нашу Россию. Оно стоит на уровне вагонов икры, которую тоннами возят в европейские страны для создания «благоприятного имиджа» страны», - заявлял он.

В качестве примера, когда корабли становились символами гордости моряков, он привел американский старый фрегат «Constitution», служба на котором сейчас очень почетна.

«К сожалению, многие годы людям вбивали в голову, что «Аврора» – символ революции. Однако она должна ассоциироваться с богиней утренней зари, с ветром благостных перемен. Именно с этим она ассоциировалась и у Николая II в 1903 году, когда ее спускали на воду. Мы должны радоваться, что этот символ русского флота дошел до наших дней. Однако вместо этого мы всякий раз пытаемся от него избавиться, совершая большую ошибку», - уверен Александр Покровский.

Вечеринка VIP-персон

Напомним, военный экипаж покинул крейсер 1-го ранга «Аврора» 1 декабря 2010 года. Такое решение было принято после того, как на борту «Авроры» была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. Тогда шумный праздник в революционном стиле, организованный президентом инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым, посетили такие уважаемый люди, как полпред президента Илья Клебанов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Через несколько месяцев главная военная прокуратура провела проверку, в ходе которой пришла к выводу, что разрешение на проведение данного мероприятия, выданное воинскими должностными лицами, противоречило требованиям общевоинских уставов, а также законодательства об объектах культурного наследия и создало предпосылки к утрате (повреждению) музейных ценностей. В итоге наказание понес корабль: министр обороны своим приказом вывел «Аврору» из боевого состава ВМФ.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

 

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах