1155

Охотник в погонах. В убийстве ручного лося в Сосновом бору подозревают полицейского

Фото предоставлено сотрудниками НИИ «Оптико-электронного приборостроения»

Добивали в упор

Сосновый бор – город советской, а сейчас российской оборонки. НИИ «Оптико-электронного приборостроения» (ОЭП) занимается космическими спутниками, лазерами. Объект закрытый. При нём есть свой многокилометровый заповедник. Водятся зайцы, лисы, кабаны, лоси. 5 января, в каникулы, со стороны Финского залива на территорию леса незаконно проникли трое мужчин, в белых маскхалатах, с карабинами. Они выследили и убили лосиху. Последний выстрел был контрольным, в упор, в сердце. Охотников не смутило, что рядом были два лосёнка, а лосиха была ручной и совсем не боялась людей.

Охрана НИИ вызвала полицию. Поскольку объект режимный, то приехали сотрудники спецполиции из 130 отделения, занимающиеся охраной именно секретных предприятий. Убийц лосихи быстро обнаружили и увезли.

 

Труп лосихи сожгли, уничтожив таким образом все улики

 

Улики … сожгли

- Но вскоре они оказались на свободе, - говорит сотрудник ОЭП Александр Корзун. – Оказалось, что эти трое мужчин не последние люди в городе.

Корзун даже отрезал кусок шкуры лосихи с пулевыми отверстиями. Не зря. Сейчас, помимо многочисленных фотографий трупа животного, это единственная улика. Дело в том, что полиция … уничтожила все вещдоки. Как официально сообщается, «произведено комиссионное уничтожение лося путём сожжения». Остались только лужи крови на снегу.

- Я сам 14 лет работал в милиции, но никогда не сталкивался с тем, чтобы в ходе проверки уничтожались улики, - возмущается зампредседателя совета депутатов Сосновоборского городского округа Геннадий Алмазов. – По этому возмутительному убийству мы уже направили запрос в местную и областную прокуратуры, заслушали начальника 130 отделения Александра Казанцева.

Впрочем, по телефону с нашим корреспондентом Казанцев был краток – «ведётся проверка, она продлена», «о результатах сообщим» и т. д. А в городе ни для кого не секрет, кто был одним из убийц лосихи и почему полиция пытается замять дело. Им, по данным депутатов и общественников, является следователь следственной части того самого 130 межмуниципального отделения полиции на особо важных режимных объектах по СПб и ЛО в городе Сосновый бор. Об этом открыто говорят даже в администрации Соснового бора.

Охотники нарушили закон по нескольким пунктам – незаконное проникновение на закрытый объект, отстрел лосихи без специального разрешения, охота в границах города. Согласно УК РФ, преступникам грозит до двух лет лишения свободы и штраф до 170 тыс. рублей.

 

Сейчас на месте гибели лосихи остались только кровавые следы

 

Символ города

Сосновоборцы очень болезненно восприняли убийство лосихи. Город бурлит, люди жаждут справедливости.

Кстати:
За 2012 год в Ленинградской области к суду за незаконную охоту было привлечено 25 человек. Все они отделались штрафами.

Общественный активист Дмитрий Пономарёв собирает подписи жителей для обращения в прокуратуру:

- Лоси чуть ли не символ города. Бедные лосята после убийства матери спали на её шкуре… Правоохранительные органы должны показать, что перед законом все равны. Я встречался с охраной НИИ, которая видела этих охотников. Сначала они всем рассказывали, кто эти люди. Так и стало известно, что среди них был полицейский. Сейчас они напуганы и молчат.

Под свой контроль расследование этого дела взял и комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира по Ленинградской области.

Главный специалист комитета Алексей Бауер-Бимштейн говорит:

- Хорошо, что лосята, оставшиеся без матери, достаточно взрослые, уже могут прожить самостоятельно. Хоть их сейчас надо активно подкармливать.

А лоси в Сосновом бору и правда сакральные животные. В здании администрации висит большой портрет лося. На лацкане пиджака депутата Алмазова тоже лось. В городе даже есть традиционный тост – «За лося!» Сейчас горожане надеются, что высокопоставленный полицейский всё же за лося ответит.

Анатолий Стариков, директор НИИ ОЭП:

- Наш коллектив всегда подкармливал животных из заповедника, в том числе убитую лосиху. Она была совсем ручной, доверяла людям… Случившиеся вызвало у нас шок. Это преступление не должно остаться безнаказанным. Мы написали открытое письмо прокурору города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах