Однако на этот раз «глас народа» дошёл до самого верха. В понедельник на совещании в Кремле о ситуации в родном городе резко высказался Владимир Путин. В Жилищном комитете уже идёт проверка Министерства регионального развития, а с поста вице-губернатора сняли Сергея Козырева, отвечавшего за ЖКХ.
Плата за ошибку
Неразбериха с квитанциями в Петербурге продолжается с октября. Власти постоянно обещают навести порядок и вернуть необоснованно начисленные деньги, но в итоге каждый месяц цифры только увеличиваются. В январе жильцы более 250 домов получили счета, в которых суммы за тепло превышают предыдущие в 2,5 раза. В феврале таких многоэтажек оказалось уже 600. А всего петербуржцам доставили свыше 900 тыс. квитанций с ошибками. Это 40% жилого фонда города!
«С ума сошли, что ли?» - резко отреагировал на такую работу чиновников президент. И продолжил: «В Петербурге в некоторых районах квартплата на 40 процентов выросла. Вот они, платёжки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок».
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Городские коммунальщики оправдываются: мол, в первые месяцы холодов некоторые управляющие компании и жилкомсервисы не учли повышения платы за тепло. Теперь вынуждены находить дополнительные средства, чтобы разойтись с его поставщиками… Называют и другие причины. Например, в 2700 домах УК неверно указали площадь общего имущества, нет чётких правил расчёта, не хватает квалифицированных кадров. Есть и просто не до конца выясненные моменты. Так, по новым правилам за горячие батареи теперь платят не ровными долями на протяжении года, как было раньше, а только восемь студёных месяцев, вот конторы и запутались в графах и показателях. При этом тарифы и нормативы в последний раз повышались в сентябре прошлого года. Откуда же такой взлёт?
- По февральским квитанциям мы видим, что ещё остаются управляющие компании, которые для 156 домов не сдали показания приборов за тепловую энергию, - прокомментировал ситуацию Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета. - Каковы причины? Невнимательность, головотяпство, можно сказать, болезни роста. Новые правила начисления за коммунальные услуги, к сожалению, не до каждого исполнителя дошли в полной мере. Или они не смогли их правильно понять и полностью применить. Я боюсь, что мы научимся работать по новым правилам только к концу отопительного периода.
Ликбез по квартплате
За грубые промахи руководители жилкомсервисов Пушкинского и Кировского районов уже лишились работы. Многим проштрафившимся начальникам наполовину снижена премия. Также, чтобы впредь не допускать ошибок, специалисты Жилищного комитета теперь каждую неделю проводят своеобразный ликбез для сотрудников УК, где учат, как начислять квартплату по новой методике. В районах даже открываются классы «жилищного просвещения». Выпустят и подробные справочники, где в деталях пропишут весь многоступенчатый механизм.
Непонятно только, почему ничего этого не было сделано раньше, и жителям сегодня приходится расплачиваться за непрофессионализм руководителей отрасли? Петербуржцам же советуют, не дожидаясь решения сверху, самим в спорных случаях обращаться в свою управляющую компанию. А если там не помогли - в администрацию района или прокуратуру. И снова верить чиновникам, в который раз обещающим по итогам сезона тщательно проверить счета всех 17,5 тысячи подотчётных Смольному домов…
Кстати, скоро пришлют квитанцию за март. Какие сюрпризы ждать на этот раз?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть