52

Распилить казну… Добровольцы борются с нечестными конкурсами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 17/04/2013

Санкт-Петербург, 19 апреля – «АиФ-Петербург». Схема хищений оказалась простой и привычной: руководители муниципалитета подписывали фиктивные договоры о якобы выполненной для блага жителей работе. Далее деньги обналичивались и оседали в карманах коррупционеров.

О том, как пилят бюджеты, - «АиФ-Петербург» рассказал Дмитрий Сухарев, руководитель проекта «Муниципальная пила», разоблачающего сомнительные сделки местной власти.

Надоело!

- В Санкт-Петербурге 111 округов, и во многих зафиксированы нарушения. Ещё памятен недавний скандал в «Сенном», где чиновники собирались закатить пир на миллион рублей в честь 15-летия округа. После нашего вмешательства в конкурсную документацию вписали требования поскромнее, а банкет отменили совсем.

АиФ-Петербург: - Запомнилось, и как вы дарили детский велосипед администрации «Литейного округа».

- Там решили за 1 млн 300 тыс. руб. приобрести автомобиль представительского класса, укомплектованный со всевозможным комфортом. Зачем такой роскошный? Ответ главы нас изумил. Из письма следовало, что везде всё хорошо, проблем нет, а на авто необходимо возить детей из многодетных семей. Тогда мы прошлись по дворам, детским площадкам округа и на фото зафиксировали около 400 недоделок. Ну а чтобы администрация не осталась без транспорта, подарили им детский велосипед. Территория МО маленькая, и на трёх колёсах её можно объехать.

АиФ-Петербург:  - Проекту скоро год, что заставило начать борьбу с беспределом?

- Надоело! Выхожу из своего дома на Пороховых - вокруг грязь, разбитые дороги, вытоптанные газоны, ободранные качели. А местные начальники решили 2 миллиона потратить на социальный пакет себе любимым - отдых, лечение. Немало средств отдаётся и на праздники. Меня это не устраивает. Раньше я 10 лет занимался продажами, хорошо знаком с государственными закупками, знаю документацию такого рода. Решил проконтролировать, как работает самая близкая к народу власть. Муниципалитеты находятся рядом с нами, отвечают за дворы и дороги, и то, что они делают, или, вернее, не делают, напрямую отражается на повседневной жизни. К тому же их проще проверить, ведь какой из заявленных конкурсов коррупционный - видно сразу. Сейчас костяк нашей команды 5-7 человек, а к проверкам подключаются 50-70 добровольцев. Уже удалось отменить немало наглых конкурсов. В мае заработает сайт «пилы», где покажем, чем «отличились» во всех округах.

Кормушка для власти?

АиФ-Петербург: - Как думаете, почему «государевы люди» так легко идут на нарушения, безрассудно тратят народные деньги?

- Важный момент - ротация кадров, а у нас многие занимают руководящие посты по 10-15 лет. За это время «глаз замыливается», более того, часто власть превращается в кормушку. В округе «Георгиевский», например, мы заметили, что одни и те же организаторы проводят много лекций. Но когда местные жители тоже потянулись к знаниям, занятия почему-то резко прекратились. Копнули глубже и посмотрели, что у них с благоустройством. Оказалось, применяется старая уловка. Заявленные по конкурсу работы дробятся на несколько частей, а значит, «бюджетный пирог» поделить между своими - проще. В результате расследований и огласки с поста ушёл глава муниципального совета и местной администрации округа.

АиФ-Петербург: - Люди ставят чиновникам «неуд», но как конкретно они могут остановить воровство? 

- Заявить о правонарушениях может любой человек. Кроме того, неплохо запросить акты сделанных работ, это право каждого жителя округа, так как деньги напрямую идут из его кармана. Если отказывают - в прокуратуру. МО «Екатерингофский», например, уже стал вывешивать на сайте все отчёты, остальные что-то медлят. Также у большинства муниципалитетов есть интернет-приёмные - отправьте письмо о безобразиях туда, это не займёт много времени. Надо найти возможность следить за бюджетом, ходить на общественные слушания, там, без преувеличения, решается судьба района. Будем вместе добиваться, чтобы не утекла ни одна копейка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах