304

Ушел в offline. Павел Дуров не собирается идти на допрос к следователям

Скриншот страницы Павла Дурова в vk.com

Санкт-Петербург, 22 апреля – «АиФ-Петербург». Об этом корреспонденту SPB.AIF.RU сообщил пресс-секретарь ГУ СК России по Петербургу Сергей Капитонов. «На пятницу Дуров был вызван к следователю, но не явился. В связи с этим ему была отправлена еще одна повестка. На этот раз Дурова вызвали на сегодня, 22 апреля», - сказал он.

Основателя «Вконтакте» Павла Дурова опять ждут в Следственном комитете >>

Вероятно, что следователи не дождутся Павла Дурова и сегодня. Накануне в интервью изданию «Ведомости» основатель «Вконтакте» сообщил, что на выходные уехал в Европу, откуда собирается вернуться в начале рабочей недели.

Гудбай, Америка

Информацию о своем местоположении Дуров раскрыл, отвечая на вопрос о своей возможной эмиграции на территорию США, где он якобы собирается создавать новую социальную сеть под названием telegra.ph. О переезде Павла Дурова в Америку было заявлено накануне в передаче «Парфенов» на телеканале «Дождь».

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров опроверг слухи об эмиграции в США и работе над новой соцсетью >>

Основатель «Вконтакте» отреагировал на распространившуюся в СМИ информацию об эмиграции, и в сообществе «Цукерберг позвонит» поспешил разъяснить ситуацию. В ночь на 22 апреля Дуров написал, что проект под названием telegra.ph разработала одна из команд-победителей проекта Start Fellows.

АиФ-Справка
Start Fellows — проект Павла Дурова и Юрия Мильнера по поддержке начинающих ИТ-компаний. Был основан 8 декабря 2011 года для поддержки стартапов на посевной стадии развития. Финансируется миллиардером Юрием Мильнером, а Павел Дуров занимается отбором проектов и их утверждением

Лидер «Вконтакте» подчеркнул, что для стартапов, которые участвуют в Start Fellows, готовится облачный кластер Digital Fortess, с помощью которого участники хотели запустить telegra.ph, но позже от этого названия отказались. Павел Дуров пояснил, что про облачный хостинг планировалось «объявить пафосно» на встрече Start Fellows, когда облако подготовят для приема проектов победителей.

На опровержение уже в соцсети Facebook ответил шеф-редактор программы «Парфенов» Александр Уржанов. Очевидно, что журналиста заботило скорее местонахождение Павла Дурова, нежели его проект. Он добавил, что пресс-служба «Вконтакте» «упорно» не называет» место, где в данный момент находится Павел Дуров. Шеф-редактор отметил, что основатель «Вконтакте» не может спокойно ходить по улицам на территории России после неявки на допрос по уголовному делу.

Пресс-служба «Вконтакте» не комментирует местонахождение Павла Дурова >>

Корреспондент SPB.AIF.RU дозвонился до представителя пресс-службы соцсети Георгия Лобушкина, который вновь не стал отвечать ни на вопрос о местонахождении своего шефа, ни о назначенном на сегодня допросе в СК.

В ближайшее время комментариев не стоит ждать уже и от самого Павла Дурова. На своей странице в социальной сети «Вконтакте» он написал, что эксперты посоветовали ему воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг соцсети. Свое сообщение он, в свойственном ему стиле, разбавил ироничной картинкой.

Инцидент на Грибоедова

Нашумевшее ДТП на набережной канала Грибоедова случилось 5 апреля 2013 года. Здесь белый «Мерседес», водитель которого нарушил правила дорожного движения, не выполнил требование инспектора ДПС об остановке машины.

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров опроверг слухи о том, что сбил полицейского >>

Далее иномарка встала в затор прямо возле офиса «Вконтакте». Полицейские попытались вытащить нарушителя из салона, но в этот момент водитель «Мерседеса» дал по газам, нанеся легкие травмы представителю органов правопорядка. Тем не менее, дорожная полиция практически задержала автомобилиста, но в этот момент со стороны Невского проспекта прибежал охранник, который оттеснил полицейских, дав возможность нарушителю скрыться в соседнем здании. Мужчина, помешавший инспекторам ДПС, не стал отвечать, кто был за рулем «Мерседеса».

 

После того, как видеозапись с попытки задержания на набережной канала Грибоедова появилась в Сети, к ситуации подключились блогеры. Они опубликовали несколько фотографий, на которых видно, как человек, похожий на основателя «Вконтакте» Павла Дурова, сидит за рулем того самого «Мерседеса» с номерами О388МР98. Также этот автомобиль видели и на Дворцовой площади во время флеш-моба по раздаче маек, который устроило руководство социальной сети.

Сразу после этой ситуации пресс-служба «Вконтакте» утверждала, что никакой машины у Павла Дурова нет, по городу он передвигается либо пешком, либо на метро.

Дуров сожалеет, что ему не дали «хотя бы денек побыть в роли убийцы дорожных полицейских» >>

Корреспонденту SPB.AIF.RU экс-пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин также сказал, что никогда прежде не видел Дурова за рулем авто. По поводу же опубликованных фото нынешний руководитель пресс-службы Георгий Лобушкин отметил, что на снимках не представляется возможным идентифицировать его босса.

Впрочем, Павла Дурова смог опознать тот самый полицейский, которого сбил водитель «Мерседеса». Инспектору ДПС показали несколько снимков, на одном из которых он уверенно опознал в качестве своего обидчика основателя «Вконтакте».

Это обстоятельство стало поводом к обыскам офисе социальной сети. После них, впрочем, никому обвинений предъявлено не было, а лишь выписаны повестки руководителям «Вконтакте», в том числе и Дурову, который вызыван на допрос в качестве свидетеля.

Скандальный Павел Дуров. Пять выходок создателя «ВКонтакте» >>

Однако, ни в пятницу, ни в понедельник Павел Дуров у следователей не появился, предпочтя провести длительный уик-энд в одной из стран Европы. Только не совсем понятно, в какой именно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах