Примерное время чтения: 7 минут
229

Политолог Александр Конфисахор - об отношении России к своей истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 31/07/2013
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

На днях городские коммунисты заявили, что хотят создать в Санкт-Петербурге «Музей СССР». На его баланс собираются перевести «Аврору», мемориал в Разливе, паровоз, броневик, с которого выступал Ленин, а также включить в экспозицию его квартиру и кабинет в Смольном. Идея нашла широкую поддержку, в Минкультуры уже ушли письма с просьбой помочь реализовать проект. Почему же спустя столько лет жизни в новой России страна - и наш город не исключение - до сих пор социально и ментально представляет собой «музей СССР»?

Политолог Александр Конфисахор: «Люди, оказавшиеся на верхних этажах власти, начали относить себя к избранным» >>

- Одна из причин - за 22 года мы так и не определили чёткого отношения к нашей истории, - считает Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - Оценки даются полярные: одни превозносят прошлое, другие готовы уничтожить память о нём. Как поступают иные государства, если события не имеют однозначной трактовки? Общество определяет свою позицию и уже не допускает двоякого толкования. Германия, например, покаялась и предельно ясно заявила: фашизм - это омерзительно. Нашёл свой путь развития и Китай. У нас же продолжается шараханье. Дошло до того, что историю в школе сейчас преподавать почти невозможно - одни и те же события в книгах даются по-разному. Сейчас готовится единый учебник истории, и его выпуск уже сопровождают скандалы и споры.

 

Без богатых и бедных

 

 

АиФ-Петербург: - Советское время - это повальный дефицит, огромные очереди, идеологический пресс. Сегодня - на полках изобилие, а проводить отпуск за границей - обычное дело. Почему же нынешнюю жизнь многие ругают, а эпоху Брежнева вспоминают как лучшую?

Александр Конфисахор: - Одно дело наполнить желудок и на следующий день забыть, что ты ел - колбасу за 2 рубля или деликатесы. Да, прилавки забиты изысками, но сегодня ты можешь их купить, а завтра - без работы. Приходится платить за образование, лечение… И совсем другое, когда у людей есть пусть невысокий, но стабильный уровень жизни, уверенность в будущем, нет расслоения на богатых и бедных.

Раньше человек умный, достойный мог спокойно сделать карьеру. Я во времена СССР бесплатно получил два высших образования. Такую возможность в моём поколении имели многие. Это было время профессионалов, которые до всего доходили своим умом и руками. А сейчас? Ваша газета не раз писала о «путешествии в средневековье», когда даже в Ленинградской области деревни заброшены, свежего хлеба не купить, о школе, больнице приходится только мечтать. В экономике мы тоже только стремимся выйти на уровень 80-х годов, а многие наши достижения - задел тридцатилетней давности..

Александр Конфисахор - о памятке для туристов, посещающих Россию во время ПМЭФ >>

АиФ-Петербург: - Вы говорите, что советская эпоха - время профессионалов. Сейчас же в руководство Петербурга приходят люди, не знающие город и отрасль.

А.К.: - Раньше была система воспитания и отбора людей на высокие должности. Выскочка, не пройдя всей служебной лестницы, прыгнуть в руководящее кресло не мог. Первый секретарь обкома Григорий Романов, 13 лет управлявший Ленинградом, прошёл войну, работал на заводе. Председатель горисполкома Владимир Ходырев был штурманом, директором института. Сегодня назначение многих в высший эшелон не имеет никакой логики, кроме личной преданности и связей. Нет опыта, знаний, культуры лидера. Понятно, что и работа при таком раскладе оценивается совсем по другим критериям. Процветает понятие «обоймы», круговой поруки, где друг друга не сдадут. Отсюда и перевод многих не справившихся с обязанностями начальников на низшие, но не менее тёплые должности. Да ещё при досрочном разрыве контракта они получают так называемые «золотые парашюты» - миллионные бонусы компенсации. Иначе как издевательством это не назовёшь.

 

Свои прикроют?

 

 

АиФ-Петербург: - Молодёжь на это смотрит и думает: «Буду чиновником. Проворуюсь - свои прикроют…» В петербургских вузах, где готовят управленцев высшего звена, конкурс доходит до 100 человек на место.

А.К.: - Свежий пример «защиты своих» - дело «Оборонсервиса», докатившееся и до Петербурга. Весной чиновники Минобороны продали здесь 456 гектаров Левашовского полигона, и танки на учениях едва не пошли на дачные коттеджи. Сейчас новый криминал. Оказалось, что высокопоставленные мошенники по заниженной цене пустили с молотка и часть комплекса знаменитого Таврического дворца. Причём контролировала сделку фирма мужа сестры бывшего министра Сердюкова… Хотел бы ошибаться, но думаю, что главных персон этой истории за расхищение государственной собственности не накажут.

А если они и получат сроки, то условные, или попадут под экономическую амнистию и благополучно выйдут на

свободу.

Политолог Александр Конфисахор – о возвращении Путиным звания Герой Труда >>

АиФ-Петербург: - Хорошо хотя бы символы нашего города восстанавливают: «Аврору» окончательно вернули в состав ВМФ и основательно отремонтируют.

А.К.: - То, что «Аврора» остаётся на флоте, что на ней, как и прежде, будут принимать присягу курсанты, воспитанники училищ - важнейший момент. Обратный пример - историческое здание Биржи, где размещался Военно-морской музей. Выскажу личное мнение. Для меня, флотского человека, было очень символично, что музей находился именно в этом месте. Рядом - Адмиралтейство, Петропавловка, Стрелка Васильевского, Заячий остров, гдё Петр заложил наш город. В этом единстве был глубокий сакральный смысл. Сейчас музей перенесли, а здание будет отдано под нефтяные сделки.

В итоге город из морской столицы постепенно превращается в торгашеский. Чудовищное искажение.

 

Пустили на порог

 

 

АиФ-Петербург: - В трудные моменты мы привыкли опираться на церковь, но конфликты последнего времени тоже выбивают опору. В Петербурге один храм собираются возводить почему-то на месте парка, строительство другого уничтожит уютный сквер…

А.К.: - Церковь играет огромную роль в нашей жизни. И многочасовые очереди к кресту Андрея Первозванного, который на днях был установлен в Казанском соборе, ещё одно тому доказательство. Но люди также понимают: сегодня бедному человеку ждать от церкви защиты не приходится. Она полностью поддерживает действующую власть, и та на неё опирается. Понятно, что без взаимной благодарности здесь не обходится. С моей точки зрения, церковь сегодня берёт и на себя, и себе много, слишком много…

Политолог Александр Конфисахор - о перерывах заседаний в ЗакСе >>

АиФ-Петербург: - В сентябре в Санкт-Петербурге впервые пройдёт встреча «Большой двадцатки». Город готовится изо всех сил, даже отдельную дорогу ведут из «Пулково» в Стрельну. Ожидается, что в Константиновском дворце удастся решить многие важные для нас проблемы. Надежды сбудутся?

А.К.: - То, что в европейской семье мы на равных, - иллюзия. «G 20» - красивое мероприятие, подтверждающее, что нас пускают на порог, даже вежливо здороваются за руку. На самом деле мы для них аборигены, которым повезло оказаться на нефти и газе. Слишком разное у нас отношение к человеку, базовым ценностям, будущему страны и мира. Еще Горбачёв хотел сделать единую зону от Владивостока до Ванкувера, старался, чтобы нас приняли в общий дом. В итоге Запад получил, что хотел, - объединение Германии, потерю нашего влияния в Азии, Африке, - а мы остались ни с чем. Поэтому нам надо держать свою линию и не копировать кого-то. У нас уникальная история, потрясающий народ. Растворимся - потеряем себя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах