334

Нелегальный контент. 5 исков от правообладателей к соцсети «Вконтакте»

«Вконтатке» обидела режиссера на 1,5 миллиона рублей

Иск к популярной социальной сети подал писатель, кинорежиссер и продюсер Владимир Алеников, снявший в 1983 году двухсерийную детскую музыкальную комедию «Приключения Петрова и Васечкина». Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти пока решил оставить дело без движения: исковое заявление было подано с нарушением требований.

«Среди документов отсутствует выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении истца в порядке и с учетом требований, установленных п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ», - говорится на сайте суда.

Чтобы дело получило ход, режиссеру нужно будет донести необходимые справки до 9 сентября.

Создатель «Петрова и Васечкина» подал в суд на «Вконтакте»>>

Желание Аленикова засудить социальную сеть вызвало недоумение у интернет-пользователей:

ablinov_hr: «Я вполне понимаю, когда нынешние правообладатели, вложившие свои деньги в производство, требуют соблюдения своих авторских прав. Но я совсем не понимаю, когда требуют уплатить за фильмы, созданные в СССР на народные деньги. С какой такой стати? Государство уже заплатило (за счет народа, разумеется) создателям «Петрова и Васечкина» и, по моему мнению, фильм принадлежит народу, т.е. всем.»

Светлана0604: Как не стыдно «автору» через тридцать лет жлобиться, чтобы дети нынешнего поколения не могли свободно посмотреть фильмы прошлых лет... Теперь, через некоторое время и захочет чтобы посмотрели его творения ( может и сам готов будет доплатить, чтобы только вспомнили), так никому не надо будет. А если и помянут, то не добрым словом - как жлоба и скрягу... Тьфу!

jacob_burns: А разве режиссер - правообладатель сериала? Я думал, там все принадлежит студии, а режиссер - существо бесправное :).

Владимир Алеников прокомментировал иск к соцсети «Вконтакте»>>

 

Владимир Алеников (на фото - справа) подал иск к социальной сети / Фото Russianlook.ru

 

Границы для кино

После вступления в силу «антипиратского закона» дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ» поспешила подать иск на крупнейшую в Европе социальную сеть. Заявление в суд было подано по пяти картинам: «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга, «Стыд» Стива Маккуина, «В первый раз» Джона Кэздана и «Полный беспредел» Такеши Китано.

После этого генеральному директору «Кино без границ» Сэму Клебанову пришлось выдержать в Твиттере настоящую атаку возмущенных зрителей, обвинявших его в жадности.

«Я сам покупаю права на мировую классику и выкладываю ее в онлайн на платных и бесплатных сервисах. Вот уж действительно я жадный - честно плачу за права на фильмы их создателям. А вы такие щедрые все хотите на халяву смотреть», - отбивался он.

Бизнесмен аргументировал свою позицию тем, что единственный способ выживания независимого кино - это перекрыть пиратские каналы дистрибуции и максимально развивать легальные. Но его доводы не были услышаны интернет-сообществом.

«Дискуссия о пиратстве наглядно показывает, что многие хотели бы иметь демократию как в Европе, но при этом воровать как в Зимбабве», - резюмировал в итоге Сэм Клебанов.

Первый иск по «антипиратскому» закону был подан на соцсеть «Вконтакте»>>

Отметим, что позже стало известно, что суд отказался принять иск кинокомпании. Как пояснила журналистам представитель суда Анна Усачева, дистрибутор не представил доказательств того, что именно он является правообладателем картин.

 

Cэму Клебанову пришлось выдержать критику в Твиттере. Фото Russianlook.ru

 

Представитель Warner Music пошел на конфликт

Когда в июне социальная сеть «ВКонтакте» провела частичную ревизию музыкального контента и удалила часть аудиозаписей, это вызвало недовольство российских пользователей. Даже певица Виктория Дайнеко заявила, что хочет удалить свою страницу ВКонтакте, так как не видит смысла вести её без музыки.

Представители соцсети попытались успокоить меломанов, заявив, что «ВКонтакте» намерена договориться с крупнейшими мировыми студиями звукозаписи, чтобы пользователи ресурса могли легально слушать записи музыкантов. Павел Дуров сообщил, что компания ищет вместе с Sony Music, Warner Music и Universal Music варианты, которые устроили бы все стороны. «Позитивные изменения в этой сфере», по мнению создателя соцсети, будут видны через пару месяцев.

Однако официальный представитель компании Warner Music в странах СНГ, ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент», не стал дожидаться этих изменений и подал в суд. По мнению компании, которая также представляет интересы популярных российских исполнителей - Григория Лепса, Андрея Макаревича, «Хора Турецкого», Светланы Сургановой и группы «Чайф» - ей был причинен ущерб в 750 тысяч рублей.

Арбитражный суд принял иск Warner Music к «Вконтакте»>>

Арбитражный суд Петербурга оставил это дело без движения. Такое решение было принято в связи с тем, что при подаче искового заявления истец заплатил 18 тысяч госпошлины, в то время как она составляет 22 тысячи. Если компания доплати 4 тысячи до 26 августа, то дело будет назначено к судебному разбирательству.

Арбитраж оставил без движения иск Warner Music к «Вконтакте»>>

 

 Интернет-пользователей возмутил "антипиратский закон" / Фото Globallookpress.com

 

Иск на 4,5 миллиона рублей

В арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области этим летом обратилась также студия «Союз», которая решила осудить у соцсети 4,575 миллиона рублей за нарушение авторских прав. В такую сумму истец оценил около 60 треков, которые, по его мнению, незаконно размещены на страницах пользователей социальной сети.

По словам Алексея Аляева, генерального директора компании «Союз Мьюзик», «Вконтакте» завоевала гигантскую аудиторию именно благодаря большой библиотеки аудио и видеофайлов. При этом правообладатели, по его словам, не получили ни копейки.

Студия «Союз» требует от «ВКонтакте» 4,5 млн рублей>>

В свою очередь пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин написал в своём Twitter сообщение, что студия «Союз» заняла удобную позицию, позволяющую загружать треки на сайт самостоятельно, а затем писать заявления в суд по поводу пиратского контента.

 

Студия  "Союз" подала иск к соцсети "Вконтакте" / Фото Globallookpress.com

 

Дорогая МакSим

Довод о том, что нелегальный контент загружают сами пользователи, не уберег «Вконтакте» от долгой судебной тяжбы с звукозаписывающей компанией ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз».

Изначально истцы требовали взыскать 1,15 млн рублей за нарушение своих исключительных прав. В итоге суд постановил владельца соцсети выплатить 210 тысяч рублей. В октябре 2012 года компания Gala Records выиграла второй суд у популярной социальной сети, отсудив 550 тысяч за 11 произведений певицы МакSим, но компания «Вконтакте» подала апелляцию. В мае Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов.

«Музыка нас связала…» Власти США нашли в соцсети «Вконтакте» пиратский контент>>

«Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов. Суды исследовали все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, и обоснованно посчитали установленным факт нарушения прав истца ООО «ВКонтакте» на фонограммы указанных в протоколе осмотра сайта произведений», - говорилось в постановлении кассационного суда. 

 

11 песен  Максим обошлись соцсети в 550 тысяч рублей / Фото Russianlook.ru

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах